Новости

Белорусской промышленности придется рассчитывать на имеющуюся базу

По итогам совещания в конце октября Александр Лукашенко, «оттянув» правительство, поручил главе своей администрации Владимиру Макею внести кадровые предложения. Новые назначения состоялись и по времени совпали с утверждением важнейших параметров прогноза социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики на 2010г.
Октябрьское президентское поручение подействовало на чиновников мобилизующе. Внесен и принят напряженный план на 2010г. Правительство покаялось, и это способствовало сохранению кресел его ключевых фигур. Крайним оказался министр экономики Николай Зайченко, который и так пребывал в пенсионном возрасте. Его место занял Николай Снопков. Остальные назначения имеют второстепенное значение для принятия принципиальных решений в экономике. 30 октября президент потребовал: «Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис… Те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса».
Тогда ответы правительства не удовлетворили президента, поэтому сейчас должен постараться новоиспеченный министр экономики. Сергей Сидорский считает, что требуются новые идеи, которые будут определять развитие страны в будущем и которые должны родиться в Минэкономики. Как правило, на такие должности назначаются люди, уже имеющие идеи, бизнес-проект и команду единомышленников, способную его реализовать. Назначить чиновника, а потом требовать от него генерирования идей - предприятие рискованное. И что мешало Снопкову генерировать идеи, находясь в кресле замглавы президентской администрации? Если идеи белорусских экономистов-рыночников известны и, по словам президента, неприемлемы к применению, то что бывший чиновник администрации может привнести нового в практику существующей экономической модели?
Поставленная задача модернизации промышленности на основе привлечения внешних инвестиций не принесет быстрой отдачи. Ее можно реально ощутить через 3-4 года. Возможную итальянскую промзону под Брестом еще надо построить, отвоевать свои рынки, обеспечить устойчивый сбыт продукции. А рост в промышленности на 10-12% уже надо дать в следующем году.
Сдерживающим фактором притока прямых иностранных инвестиций остаются низкие цены на активы белорусских предприятий и нежелание властей в этой связи их продавать. Эта тенденция в будущем году не претерпит существенных изменений. Нашей промышленности придется рассчитывать на имеющуюся базу. Тянуть показатели назад будут и складские запасы на сумму более Br6 трлн. Ведь они уже включены в ВВП 2009г., а продавать их придется в следующем году.
Прогнозируется, что в 2010г. на экспорт будет направлено 52% прироста производства промышленной продукции. Расчет на рост объемов не обоснован, поскольку наши основные партнеры - ЕС и Россия - по прогнозам могут прирасти в лучшем случае на 1-2%. Сомнительно, чтобы страны, планирующие такой скромный собственный рост, допустили всплеск импортных белорусских поставок.
Остается ценовой фактор. Действительно, в структуре белорусского экспорта есть группа высоколиквидных товаров - это продукция нефтехимии. Помочь вытянуть белорусский экспорт может резкий рост спроса на калийные удобрения. Однако если это и произойдет, то он будет слабо связан с генерированием новых идей.
Есть в прогнозе на 2010г. одна цифра, заставляющая в целом усомниться в реалистичности поставленных ориентиров. Это рост средней зарплаты в следующем году до $500 (сейчас она составляет $364), связанный с ростом производительности труда. При сохранении той же численности производительность труда в следующем году может вырасти по прогнозу на 11-12%. При этом для сбалансированности экономики рост зарплаты не должен превысить этот показатель на 2-3%. Следует учесть, что девальвация рубля в следующем году запланирована в рамках 10%, т.к. будет продолжаться реализация курса на поддержку экспортеров. А рост запланированной зарплаты должен составить более 50%.
Такое соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты противоречит экономическим законам, какая бы модель ни применялась. Возможно, кое-кто из разработчиков прогноза хочет поэкспериментировать над экономикой. Но такая «новая идея» дорого обойдется прежде всего работникам бюджетной сферы и пенсионерам. При этом маловероятно, что курс нацвалюты удержится в 10-процентном коридоре. Можно предположить, что реальная средняя зарплата в следующем году составит примерно $400.
Конечно, можно за счет предприятий нефтехимии и банковского сектора поднять среднюю зарплату по стране, но этот ресурс роста ограничен в силу нежелательности ее излишней дифференцированности по отраслям. Хотя если правительство «подтянуло» до нужных $500 уровень будущей средней зарплаты, то не являются ли и остальные цифры прогноза «притянутыми»?

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции.

Источник: https://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация