Новости

Белорусской промышленности придется рассчитывать на имеющуюся базу

По итогам совещания в конце октября Александр Лукашенко, «оттянув» правительство, поручил главе своей администрации Владимиру Макею внести кадровые предложения. Новые назначения состоялись и по времени совпали с утверждением важнейших параметров прогноза социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики на 2010г.
Октябрьское президентское поручение подействовало на чиновников мобилизующе. Внесен и принят напряженный план на 2010г. Правительство покаялось, и это способствовало сохранению кресел его ключевых фигур. Крайним оказался министр экономики Николай Зайченко, который и так пребывал в пенсионном возрасте. Его место занял Николай Снопков. Остальные назначения имеют второстепенное значение для принятия принципиальных решений в экономике. 30 октября президент потребовал: «Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис… Те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса».
Тогда ответы правительства не удовлетворили президента, поэтому сейчас должен постараться новоиспеченный министр экономики. Сергей Сидорский считает, что требуются новые идеи, которые будут определять развитие страны в будущем и которые должны родиться в Минэкономики. Как правило, на такие должности назначаются люди, уже имеющие идеи, бизнес-проект и команду единомышленников, способную его реализовать. Назначить чиновника, а потом требовать от него генерирования идей - предприятие рискованное. И что мешало Снопкову генерировать идеи, находясь в кресле замглавы президентской администрации? Если идеи белорусских экономистов-рыночников известны и, по словам президента, неприемлемы к применению, то что бывший чиновник администрации может привнести нового в практику существующей экономической модели?
Поставленная задача модернизации промышленности на основе привлечения внешних инвестиций не принесет быстрой отдачи. Ее можно реально ощутить через 3-4 года. Возможную итальянскую промзону под Брестом еще надо построить, отвоевать свои рынки, обеспечить устойчивый сбыт продукции. А рост в промышленности на 10-12% уже надо дать в следующем году.
Сдерживающим фактором притока прямых иностранных инвестиций остаются низкие цены на активы белорусских предприятий и нежелание властей в этой связи их продавать. Эта тенденция в будущем году не претерпит существенных изменений. Нашей промышленности придется рассчитывать на имеющуюся базу. Тянуть показатели назад будут и складские запасы на сумму более Br6 трлн. Ведь они уже включены в ВВП 2009г., а продавать их придется в следующем году.
Прогнозируется, что в 2010г. на экспорт будет направлено 52% прироста производства промышленной продукции. Расчет на рост объемов не обоснован, поскольку наши основные партнеры - ЕС и Россия - по прогнозам могут прирасти в лучшем случае на 1-2%. Сомнительно, чтобы страны, планирующие такой скромный собственный рост, допустили всплеск импортных белорусских поставок.
Остается ценовой фактор. Действительно, в структуре белорусского экспорта есть группа высоколиквидных товаров - это продукция нефтехимии. Помочь вытянуть белорусский экспорт может резкий рост спроса на калийные удобрения. Однако если это и произойдет, то он будет слабо связан с генерированием новых идей.
Есть в прогнозе на 2010г. одна цифра, заставляющая в целом усомниться в реалистичности поставленных ориентиров. Это рост средней зарплаты в следующем году до $500 (сейчас она составляет $364), связанный с ростом производительности труда. При сохранении той же численности производительность труда в следующем году может вырасти по прогнозу на 11-12%. При этом для сбалансированности экономики рост зарплаты не должен превысить этот показатель на 2-3%. Следует учесть, что девальвация рубля в следующем году запланирована в рамках 10%, т.к. будет продолжаться реализация курса на поддержку экспортеров. А рост запланированной зарплаты должен составить более 50%.
Такое соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты противоречит экономическим законам, какая бы модель ни применялась. Возможно, кое-кто из разработчиков прогноза хочет поэкспериментировать над экономикой. Но такая «новая идея» дорого обойдется прежде всего работникам бюджетной сферы и пенсионерам. При этом маловероятно, что курс нацвалюты удержится в 10-процентном коридоре. Можно предположить, что реальная средняя зарплата в следующем году составит примерно $400.
Конечно, можно за счет предприятий нефтехимии и банковского сектора поднять среднюю зарплату по стране, но этот ресурс роста ограничен в силу нежелательности ее излишней дифференцированности по отраслям. Хотя если правительство «подтянуло» до нужных $500 уровень будущей средней зарплаты, то не являются ли и остальные цифры прогноза «притянутыми»?

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции.

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация