Перечень предприятий с правом маркировки продукции знаком "Натуральный продукт" пополнился еще четырьмя - это Минский гормолзавод №2, "Бабушкина крынка", Барановичский молочный комбинат и СП "Санта Бремор". 20 августа председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков вручил им соответствующие "зеленые сертификаты" на отдельные группы товаров.
Сертифицированными натуральными продуктами стали весовой и фасованный творог (1-18% жирности, обезжиренный), творог мягкий (обезжиренный, 4% и 11% жирности), сметана традиционная, кефир, сливки, молоко под торговой маркой "Малочны гасцiнец", сыры "Белорусский клинковый", "Голландский брусковый", "Столичный", "Эдемский" (Минский гормолзавод №2), детский кефир, детское молоко в пакетах из комбинированного материала "Tetra Bric Aseptic", сыр "Рондемер Премьер", кефир, творог, молоко, сметана, масло нескольких видов (ОАО "Бабушкина крынка"), некоторые виды молока и масла ОАО "Барановичский молочный комбинат".
Право маркироваться знаком "натуральный продукт" получили также некоторые виды рыбной продукции производства СП "Санта Бремор": лососевые подкопченные и слабосоленые рыбы. Расширило ассортимент сертифицированной продукции и ОАО "Савушкин продукт", в него вошли творог "Нежный", "Савушкин хуторок", сметана "Брест-Литовская", бифидокефир "Энергия дня", молоко "Берестье" и др.
Как отметил Валерий Корешков, уже 8 белорусских предприятий заработали "зеленые сертификаты". Кроме Минского гормолзавода №2, "Бабушкиной крынки", Барановичского молочного комбината и СП "Санта Бремор", ОАО "Савушкин продукт" в этот перечень входят Минские гормолзаводы №1 и №3 и СООО "Дарида".
"Требования к производителям продуктовых товаров предъявляются жесткие, но выполнимые. Получение "зеленого сертификата" говорит о высоком уровне качества продукции, ее потребительских свойств. Предприятия прошли через серьезные испытания и тесты. Получение знака дает им возможность расширять рынки сбыта", - подчеркнул председатель Госстандарта.
Напомним, что маркировка пищевой продукции знаком "Натуральный продукт" введена в Беларуси с 1 июня 2008 года с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов. В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого орган по сертификации принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака "Натуральный продукт" должно быть прекращено.
Вернуться в рубрику "Новости" | Версия для печати |
30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015
27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года
26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО
25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.
25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.