Новости

«Та модель, которую мы реализуем, себя оправдала»

Премьер-министр Сергей Сидорский выступил с докладом перед потенциальными зарубежными инвесторами, принявшими на минувшей неделе участие в работе Белорусского инвестиционно-экономического форума. Краткое содержание премьерского послания выглядит так - о белорусской экономике говорить следует или хорошо, или ничего.

«С вашей помощью или без нее мы реализуем эту программу», - как бы невзначай предупредил потенциальных инвесторов Сергей Сидорский. Премьер явно не боялся распугать иностранцев. Интерес к форуму был таков, что вице-премьер Андрей Кобяков, выступающий в конференц-зале в роли модератора, распорядился добавить стульев для дорогих гостей. Надо полагать, для того, чтобы не пришлось потенциальным инвесторам, приехавшим издалека, сидеть на полу. Создавая комфортные условия для работы в зале, Кобяков даже предположил, что из-за обилия инвесторов следующий форум придется проводить во Дворце Республики, где зал попросторнее и кресел побольше. Но пока и в Национальной библиотеке всем страждущим больших прибылей места хватило.
Разобравшись со стульями, инвесторы с большим интересом выслушали доклад главы правительства, в котором тот доходчиво рассказал иностранцам, в какой замечательной стране могли бы работать их деньги: «Даже в условиях кризиса мы не опускаемся в экономическом развитии и ожидаем, что по итогам текущего года ВВП страны будет не ниже уровня 2008г.». В Беларуси - в отличие от большинства стран СНГ - «не допущено обвального падения промышленного производства, и в текущем году оно будет близким к 100% к показателю прошлого года». Естественно, о цене этого достижения иностранцам не было сказано ни слова.
Далее премьер целиком сосредоточился на статистическом позитиве. К этому его обязывал жанр и обстоятельства встречи с иностранными гостями. Благо Сидорскому было о чем рассказать. За последние два года под контролем со стороны международных финансовых организаций в Беларуси проделана неимоверная работа по либерализации условий ведения бизнеса в республике. От чего белорусская социально-экономическая модель, основанная на подавляющей роли государства в экономике, только выиграла. Кстати, Сидорский, не упустив случая, напомнил об этом на итоговой пресс-конференции: «Та модель, которую мы реализуем, себя оправдала».
И эти слова нашли отклик в благодарных сердцах инвесторов. «За последние годы экономика западных стран упала. В то же время, если посмотреть на ВВП Беларуси, я думаю, ваша экономическая модель, которая поддерживается правительством, достойна подражания», - заявил член правления бельгийской компании AOI NV Уильям Штерн, обращаясь к премьеру Сидорскому. Бельгийцы подписали с правительством Беларуси инвестдоговор о создании логистического центра в районе Национального аэропорта. Оценочная стоимость проекта - около $300 млн. Так что понять чувства Уильяма Штерна, в принципе, несложно.
Значительно труднее усвоить необходимость совершенствования и без того замечательной белорусской модели. А именно - намерение белорусских властей отказаться от валовых показателей вроде ВВП и перейти в оценке деятельности предприятий к качественным критериям: прибыли и рентабельности. Ведь лучшее - враг хорошего. Но попробуем догадаться. Наверное, для того, чтобы, переходя на международные стандарты финансовой отчетности (цель, заявленная Сидорским), подавляющее большинство белорусских предприятий неожиданно - для иностранцев - вдруг не попало в категорию убыточных.
Что же касается наиболее прелестных сторон модели с большим участием государства при минимуме предпринимательской инициативы, то жизнеспособность подобной схемы управления народным хозяйством, как известно, состоит в обязательном наличии богатого спонсора, готового без оглядки дотировать экономику, хотя бы в части цен на энергоносители. И мысль о реформировании подобной модели возникает, как правило, только после того, как иссякает мутный источник финансирования экономического роста, еще недавно казавшийся бездонным. На смену ему приходит мучительный вопрос о том, как развиваться, нейтрализуя в экономике открытого типа безудержный рост отрицательного сальдо платежного баланса страны.
Решить проблему такого рода можно только путем инвестиционного бума, к которому и призвал страну глава Нацбанка Петр Прокопович. Но правительство по-прежнему настаивает на точечной, а не массовой приватизации, что автоматически исключает возможность инвестиционного прорыва. Власть организует инвестиционные форумы, после которых объем инвестиций, конечно, увеличивается на $500 млн. или даже на $1 млрд. Растут, в общем, иностранные инвестиции, но бума нет. И не будет - до тех пор пока не начнется массовая распродажа госимущества. Именно поэтому сальдо платежного баланса Беларуси еще долго не изменит знак с минуса на плюс. К тому же следует иметь в виду одноразовый эффект любой массовой распродажи имущества. После чего с внешнеторговым сальдо начинаются те же проблемы, хотя и в меньшем масштабе. Опыт стран Балтии прямо указывает на такой исход.
Но это проблемы не иностранных инвесторов, приехавших на инвестиционный форум в Беларусь, а белорусских властей, успокаивающих себя тем, что многие страны живут-поживают долгие годы с отрицательным платежным балансом. «Беларусь платежеспособна по внешним финансовым обязательствам», - успокаивал иностранцев Сидорский. Беларусь сохранила основной объем инвестиций из России и ЕС. «Нам доверяют иностранные банки, мы используем кредитные линии Германии, Италии, Китая. С итальянским правительством в октябре текущего года достигли соглашения об увеличении кредитования белорусской экономики банками», - рапортует премьер. Но потенциальные инвесторы с каждым днем идут все дальше в своих требованиях, настаивая и на стабильности нормативно-правовой базы, и на снижении налогового бремени. И правительство, ищущее новые источники финансирования экономического роста, идет навстречу их пожеланиям. И это правильно.


Cергей ЖБАНОВ

Источник : https://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.


15 Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация