Новости

Меняем «золотую акцию» на инвалюту?

Дискуссию о создании нормального инвестиционного климата в Беларуси можно считать завершенной, поскольку вице-премьер Андрей Кобяков не удовлетворен долей иностранного капитала (2,5-3%) в общем объеме инвестиций, вкладываемых в основные фонды. Но главная причина изменения отношения к длинным иностранным деньгам совсем в другом.

«В связи с повышением цен на энергоносители, импортируемые из России, в Беларуси сложилась не совсем приятная ситуация с отрицательным сальдо платежного баланса. Именно это стало причиной того, что правительство упорно занимается улучшением инвестиционного климата», - сказал Андрей Кобяков на открытии Дней немецкой экономики. Начальник отдела стран СНГ в федеральном министерстве экономики Германии Петер Лоренц также оценил инвестиционные условия в Беларуси как «неоптимальные», хотя назвал нашу страну «особенно привлекательной и перспективной для партнерства». Таким образом, к плюсам Беларуси отнесли ее соседство с ЕС, высокий уровень образования и дисциплину персонала, технологический уровень производства. Но немцам по-прежнему не нравится высокая степень вмешательства государства в дела бизнеса и неясные перспективы приватизации.

О «золотой акции» немцы промолчали. Зато вспомнил Андрей Кобяков, когда объяснял гостям особенности применения этого инструмента в республике, и призвал иностранных инвесторов не фетишизировать «золотую акцию» и не бояться ее. Эта угроза реальна только для тех инвесторов, которые ущемляют права трудовых коллективов и «тупо не платят людям зарплату».

Между тем, по информации «Интерфакса», готовятся изменения в соответствующий указ президента, регулирующий правила применения «золотой акции». В частности, ее применение может быть разрешено только в стратегических отраслях и отменено в хозобществах, где государство владело акциями, но продало их инвесторам. Причем в преамбуле законопроекта широкие возможности применения «золотой акции» названы одним из факторов, «сдерживающих развитие рынка корпоративных ценных бумаг в Беларуси и, соответственно, возможности по привлечению денежных ресурсов предприятиями реального сектора». В общем, государство готово обменять «золотую акцию» на реальные свободно конвертируемые деньги из-за рубежа. Вопрос только не в деньгах, а в их количестве.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом