Новости

ОДНО НАЗВАНИЕ

Старые-новые деликатесы на 8% дороже

C 1 ноября в Беларуси будут продаваться деликатесы. Совместным постановлением Минсельхозпрода и Госстандарта определен порядок отнесения мясной и рыбной продукции к деликатесной. Новых изысков производители мясных продуктов потребителям не обещают, но говорят о росте цен на известные продукты и подсчитывают убытки.

Марина ГУЛЯЕВА

В соответствии с новым техническим кодексом к деликатесной продукции относятся продукты из говядины, телятины, свинины, баранины, изготовленные из вырезки или длиннейшей мышцы. С 1 ноября деликатесом будет считаться и филе цыплят-бройлеров. Приобретают новый статус копчености из свинины, говядины, телятины, мяса птицы, известные как «шинка», «корейка», «балык», «карбонад», «шейка», «окорок», «пастрома», «филей».

По словам представителя управления качества одного из отечественных мясокомбинатов, нового в принятом техническом кодексе мало. Корейка, балык, шейка, карбонад и др. перечисленные копчености и без кодекса считались деликатесными, поскольку облагались повышенной ставкой НДС - 18%. На «простые» продукты НДС установлен в размере 10%. Новым, во-первых, является введение самого термина «деликатесный», а во-вторых, включение в эту группу товаров мясных продуктов из вырезки и длиннейшей мышцы. Как мрачно комментируют на мясокомбинате: «Теперь уже не отвертишься…»

По словам переработчиков, до последнего времени «мы изо всех сил старались обходить эти названия - балык, корейка и т.д. - с целью уменьшения цены на продукт, чтобы сделать его доступнее. Теперь это сделать не получится. Мы прогнозируем резкое уменьшение продаж».

Учитывая то, что еще в сентябре начали действовать новые правила по выпуску мясных изделий, в соответствии с которыми мясные изделия без добавок делаются по ГОСТу, а на продукты с добавками разрабатывается ТУ, новый технический кодекс не определяет некие иные качественные параметры. Речь идет всего лишь о новом термине, который на 8% дороже.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом