Новости

Врут цифры

В моей колонке мало цифр. Казалось бы, что проще: полазил по Интернету, нашел забавное сочетание цифр и вволю позубоскалил. Удерживает недоверие как к самим цифрам, так и к методам, которыми они формировались.

Любимый показатель политиков и экономистов - ВВП. По идее, он должен отражать состояние экономики страны. Но вот что странно: в 2008г. ВВП стран ЕС почти никак не реагировал на колебания цен на нефть, металлы и другое сырье. Ввозили дорогое сырье - стали ввозить дешевое, сократили объемы производства, позакрывали заводы - а колебания ВВП в пределах 2-3%. И сейчас в Испании безработица выросла с 9% до 17%, ВВП упал на 3-4%. Чем же занимались уволенные? И что показывает ВВП? О методиках подсчета ВВП у нас и говорить не хочется: с советских времен наши экономисты научились формировать показатели по заказу начальства.

Объем производства промышленной продукции. Вроде бы растет. У нас даже превысил уровень 1991г. Учитывая то, что на многих предприятиях численность рабочих снизилась в 2-3 раза, что современные станки все еще в единичных экземплярах, что интенсивность труда далека даже от советского уровня, в это трудно поверить. Если не знать, что показатели роста объема определяются ростом цен. Причем если в завышенных ценах западных компаний (через налоги, страховки, зарплаты, дивиденды на акции, принадлежащие государственным и муниципальным структурам) заложен высокий уровень жизни населения, завышение цен нашими предприятиями спрятано в себестоимости (через «накладные расходы») и идет на содержание непомерно раздутого управленческого персонала и неиспользуемых основных фондов, на выплаты процентов по кредитам и на пополнение оборотных средств.

Прибыль и рентабельность реализованной продукции. Под давлением властей предприятия регулярно отчитываются о наличии прибыли. Но когда заходишь на завод и видишь, что по цеху среди порядка сотни станков потерянно бродят трое-четверо рабочих, что соотношение числа управленцев и основных рабочих с советского «1 к 3» сегодня превратилось в «2 к 1», а состояние инженерных сетей удручает, становится понятно: случаи отчетной рентабельности при реальной убыточности являются системой. Ладно, пустующие площади частично сдаются в аренду. А станки? Ведь сегодня скорость морального старения оборудования выше, чем скорость физического износа. Станок, простоявший 15 лет даже в упаковке, для основного производства, как правило, использовать уже невыгодно. А наши предприятия недозакладывают амортизацию. Мало того, Минпром использует средства инновационного фонда для навязывания предприятиям станков производства подведомственных предприятий, принципиально не отличающихся от моделей, изготавливаемых в СССР еще в 70-е гг., уже морально устаревших, да еще и намного дороже импортных аналогов.

«Либерализация» и участие в наших предприятиях зарубежных инвесторов. Чтобы этот процесс шел в нормальном рабочем режиме и не требовал в каждом случае серии совещаний у президента, необходимо знать по крайней мере капитализацию предприятия, его реальную рыночную стоимость. Редкий инвестор согласится взять на баланс совместного предприятия пустующие изношенные корпуса, наполненные неработающим оборудованием. Но методик реальной оценки нет. И не только у нас: обвал стоимости акций на мировых фондовых рынках показал, что работающих методик нет и на Западе. Потому и не можем мы рассчитывать на то, что иностранные инвестиции в предприятия могут существенно влиять на нашу экономику. Выбираться из кризиса придется самим.

Сегодня Китай как раз и использует завышение цен нашими и западными производителями для захвата рынков, в т.ч. наших рынков. Прав был президент, когда говорил, что управляемой белорусской экономике обвал кризиса не грозит: перераспределяя ресурсы, можно избежать обвала за счет внешних заимствований. Но в рамках существующей экономической модели избежать медленного, но неуклонного загнивания белорусской промышленности невозможно. Можно защитить внутренний рынок, но без экспорта Беларусь существовать не сможет, причем экспорта высокотехнологичной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью. А здесь уже решает ее цена и технический уровень, в чем мы все больше проигрываем Китаю, Турции, Бразилии.

А вот к цифрам сегодня нужно относиться крайне осторожно. Врут цифры. Сегодня проблема модернизации и вывода на уровень международной конкуренции нашей промышленности в первую очередь - инженерная, потом - экономическая, и только потом - финансовая. Сначала нужно разобраться, что и как делать. Деньги под дело в мире всегда найдутся. Будет недоставать - американцы еще напечатают.

https://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.


15 Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация