Новости

Врут цифры

В моей колонке мало цифр. Казалось бы, что проще: полазил по Интернету, нашел забавное сочетание цифр и вволю позубоскалил. Удерживает недоверие как к самим цифрам, так и к методам, которыми они формировались.

Любимый показатель политиков и экономистов - ВВП. По идее, он должен отражать состояние экономики страны. Но вот что странно: в 2008г. ВВП стран ЕС почти никак не реагировал на колебания цен на нефть, металлы и другое сырье. Ввозили дорогое сырье - стали ввозить дешевое, сократили объемы производства, позакрывали заводы - а колебания ВВП в пределах 2-3%. И сейчас в Испании безработица выросла с 9% до 17%, ВВП упал на 3-4%. Чем же занимались уволенные? И что показывает ВВП? О методиках подсчета ВВП у нас и говорить не хочется: с советских времен наши экономисты научились формировать показатели по заказу начальства.

Объем производства промышленной продукции. Вроде бы растет. У нас даже превысил уровень 1991г. Учитывая то, что на многих предприятиях численность рабочих снизилась в 2-3 раза, что современные станки все еще в единичных экземплярах, что интенсивность труда далека даже от советского уровня, в это трудно поверить. Если не знать, что показатели роста объема определяются ростом цен. Причем если в завышенных ценах западных компаний (через налоги, страховки, зарплаты, дивиденды на акции, принадлежащие государственным и муниципальным структурам) заложен высокий уровень жизни населения, завышение цен нашими предприятиями спрятано в себестоимости (через «накладные расходы») и идет на содержание непомерно раздутого управленческого персонала и неиспользуемых основных фондов, на выплаты процентов по кредитам и на пополнение оборотных средств.

Прибыль и рентабельность реализованной продукции. Под давлением властей предприятия регулярно отчитываются о наличии прибыли. Но когда заходишь на завод и видишь, что по цеху среди порядка сотни станков потерянно бродят трое-четверо рабочих, что соотношение числа управленцев и основных рабочих с советского «1 к 3» сегодня превратилось в «2 к 1», а состояние инженерных сетей удручает, становится понятно: случаи отчетной рентабельности при реальной убыточности являются системой. Ладно, пустующие площади частично сдаются в аренду. А станки? Ведь сегодня скорость морального старения оборудования выше, чем скорость физического износа. Станок, простоявший 15 лет даже в упаковке, для основного производства, как правило, использовать уже невыгодно. А наши предприятия недозакладывают амортизацию. Мало того, Минпром использует средства инновационного фонда для навязывания предприятиям станков производства подведомственных предприятий, принципиально не отличающихся от моделей, изготавливаемых в СССР еще в 70-е гг., уже морально устаревших, да еще и намного дороже импортных аналогов.

«Либерализация» и участие в наших предприятиях зарубежных инвесторов. Чтобы этот процесс шел в нормальном рабочем режиме и не требовал в каждом случае серии совещаний у президента, необходимо знать по крайней мере капитализацию предприятия, его реальную рыночную стоимость. Редкий инвестор согласится взять на баланс совместного предприятия пустующие изношенные корпуса, наполненные неработающим оборудованием. Но методик реальной оценки нет. И не только у нас: обвал стоимости акций на мировых фондовых рынках показал, что работающих методик нет и на Западе. Потому и не можем мы рассчитывать на то, что иностранные инвестиции в предприятия могут существенно влиять на нашу экономику. Выбираться из кризиса придется самим.

Сегодня Китай как раз и использует завышение цен нашими и западными производителями для захвата рынков, в т.ч. наших рынков. Прав был президент, когда говорил, что управляемой белорусской экономике обвал кризиса не грозит: перераспределяя ресурсы, можно избежать обвала за счет внешних заимствований. Но в рамках существующей экономической модели избежать медленного, но неуклонного загнивания белорусской промышленности невозможно. Можно защитить внутренний рынок, но без экспорта Беларусь существовать не сможет, причем экспорта высокотехнологичной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью. А здесь уже решает ее цена и технический уровень, в чем мы все больше проигрываем Китаю, Турции, Бразилии.

А вот к цифрам сегодня нужно относиться крайне осторожно. Врут цифры. Сегодня проблема модернизации и вывода на уровень международной конкуренции нашей промышленности в первую очередь - инженерная, потом - экономическая, и только потом - финансовая. Сначала нужно разобраться, что и как делать. Деньги под дело в мире всегда найдутся. Будет недоставать - американцы еще напечатают.

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация