Новости

Современная тактика ИТ-компаний-гарантирует устойчивость бизнеса

Информационные технологии — это практически неограниченные возможности совершенствования управления как производством, так и социальной сферой. Какую роль в эпоху кризиса могут сыграть ИТ-структуры в повышении устойчивости экономики предприятий и государства в целом? Об этом беседа корреспондента «ЭГ» с генеральным директором СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) и «Группы «IBA» Сергеем ЛЕВТЕЕВЫМ.

— Сергей Вадимович, как кризис отразился на отрасли информационных технологий? Ходят слухи о массовых сокращениях программистов.

— В 2009 г. значительно уменьшились бюджеты заказчиков мировой ИТ-отрасли — в среднем на 25–40%, а в СНГ — на 25–30%. Это не могло не сказаться на состоянии ИТ-рынка РБ. По моим сведениям, в стране еще недавно было более 600 ИТ-компаний, но в последнее время картина стала меняться. В ряде фирм прошли сокращения. И не только в мелких, но и в крупных. Преимущественно в тех, которые недавно ежегодно прибавляли в численности 40–60% и занимались чистым аутсорсингом.

Больше других пострадали компании, имевшие ограниченное число заказчиков, и те, что были созданы под определенные проекты, при закрытии которых они не смогли или не успели диверсифицироваться.

На прибыльности ИТ-заказов в странах СНГ сказалась девальвация  национальных валют. Здесь действуют жесткие ограничения по расчетам в долларах и евро. Для клиентов стало более предпочтительным сотрудничество с рассрочкой оплаты, с другими выгодными формами расчетов и организационной поддержки. Кто не идет навстречу — проигрывает более гибким конкурентам.

— А как мировая дестабилизация отразилась на деятельности компаний IВА? В чем суть вашей антикризисной стратегии? Какую роль в ней играет наличие «резидентского билета» ПВТ?

— В своей стратегии компания продолжает делать акцент на разработку собственных продуктов, оптимизацию затрат и бизнес-процессов. В условиях экономического кризиса несколько изменится тактика: она будет учитывать и корректировки курсов валют, и сокращение ИТ-бюджетов заказчиков, и изменения, происходящие на рынке труда.

Пока кризис серьезных проблем IBA не создал. 2008 год закончили неплохо. Рост объемов и прибыли, например, по Минскому центру разработок составил 25%. Людей не сокращали, наоборот, даже немного расширили штаты. По-прежнему делаем ставку на долгосрочные проекты. В «приобретении» перспективных клиентов особую роль играет маркетинговая служба компании, которую мы развиваем и поддерживаем. Так что продолжаем разрабатывать и внедрять новые программные продукты, значительную часть доходов от которых инвестируем в развитие.

А что касается ПВТ, признаюсь, рассчитывали на более ощутимый эффект от сотрудничества, большие планы связывали со строительными проектами Парка высоких технологий. Для участия в Парке  создали отдельное предприятие «ИТ-парк». Сегодня  ИП является резидентом ПВТ, на предприятии работает более 100 чел., однако серьезного влияния на развитие IBA «ИТ-парк» пока не оказывает.

Соответственно и роль ПВТ в нашей работе по ряду объективных и субъективных причин пока невелика. Но мы надеемся на расширение сотрудничества в будущем.

— Продукция ИТ-компаний — программы, обеспечивающие повышение эффективности деятельности клиентов. Какие антикризисные продукты может предложить отрасль?

— Когда жизнь заставляет считать каждый рубль, когда из разных источников поступают огромные потоки самой противоречивой информации, главным инструментом становится эффективная бизнес-аналитика. ИТ-предприятия могут помочь создать современные системы планирования ресурсов, способные переработать эту информацию, тщательно пересчитать, оптимизировать все материальные и финансовые затраты, усовершенствовать кадровую структуру.

Но сегодня возможности корректировать бизнес-процессы с помощью программных решений, предоставляемых мировой и отечественной ИТ-индустрией, в Беларуси ограничены. Их внедрение тормозит отсутствие необходимой нормативной базы. Надо сказать, что это не только наши национальные трудности: похожие проблемы есть в США, странах Европы, тем более у соседей по СНГ.

На государственном уровне в РБ для решения в том числе и этих задач разработана и действует государственная программа «Электронная Беларусь». В ее рамках IBA разработала и внедряет ряд проектов. Например, совместно с Министерством по налогам и сборам завершаем проекты по разработке системы электронного декларирования доходов юридических и физических лиц, автоматизированную систему контроля движения товаров (пока только подакцизных).

Хорошим антикризисным шагом сокращения государственных и семейных затрат могло бы стать более широкое использование дистанционного обучения, как вузовского, школьного, так и связанного с повышением квалификации и переподготовкой кадров. Компания IBA создала программный продукт — сетевую образовательную платформу e-University, которая предназначена для организации дистанционного обучения. Внедрение подобных продуктов, помимо недоработанной, как я уже упоминал, нормативной базы, тормозит и наша ментальность. Если в других странах этот вид образования получил широкое применение благодаря высокой эффективности и малозатратности, у нас оно не считается полноценным: предпочтение отдается традиционной форме обучения.

В определенной мере антикризисными мерами можно назвать и предоставление населению современных средств доступа к банковским услугам: SMS, Интернет- и мобильный банкинг. IBA уже в нынешнем году постарается сделать их общедоступными. Ранее созданные компанией программные продукты для банковского сектора активно используются в банкоматах, платежно-справочных терминалах, других устройствах самообслуживания.

— Как ИТ-бизнес оценивает проводимую государством либерализацию экономики?

— Очень важным для ИT-компаний стало упорядочение арендных отношений. Раньше, например, лицензирующие органы требовали, как минимум, пятилетней аренды. Арендодатели зачастую не сдавали «квадратные метры»  более чем на 11 месяцев. Сейчас эти и другие нестыковки ликвидированы.

Есть положительные тенденции и в налогообложении. Ситуация здесь существенно улучшилась. Но не скажу, что мы стали «примером для других». Правительства всех стран предпринимают меры по стимулированию бизнеса. Либерализация у некоторых порой куда более существенна. Скажем, в Болгарии и НДС, и налог на прибыль, и подоходный составляют только 10%.

Так что мы позитивно воспринимаем любые усилия государства по упорядочению бизнес-процессов и либерализации экономики, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы, компетенцию и опыт.

 

БеседовалаТамара МАРКИНА

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.


15 Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация