Новости

Современная тактика ИТ-компаний-гарантирует устойчивость бизнеса

Информационные технологии — это практически неограниченные возможности совершенствования управления как производством, так и социальной сферой. Какую роль в эпоху кризиса могут сыграть ИТ-структуры в повышении устойчивости экономики предприятий и государства в целом? Об этом беседа корреспондента «ЭГ» с генеральным директором СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) и «Группы «IBA» Сергеем ЛЕВТЕЕВЫМ.

— Сергей Вадимович, как кризис отразился на отрасли информационных технологий? Ходят слухи о массовых сокращениях программистов.

— В 2009 г. значительно уменьшились бюджеты заказчиков мировой ИТ-отрасли — в среднем на 25–40%, а в СНГ — на 25–30%. Это не могло не сказаться на состоянии ИТ-рынка РБ. По моим сведениям, в стране еще недавно было более 600 ИТ-компаний, но в последнее время картина стала меняться. В ряде фирм прошли сокращения. И не только в мелких, но и в крупных. Преимущественно в тех, которые недавно ежегодно прибавляли в численности 40–60% и занимались чистым аутсорсингом.

Больше других пострадали компании, имевшие ограниченное число заказчиков, и те, что были созданы под определенные проекты, при закрытии которых они не смогли или не успели диверсифицироваться.

На прибыльности ИТ-заказов в странах СНГ сказалась девальвация  национальных валют. Здесь действуют жесткие ограничения по расчетам в долларах и евро. Для клиентов стало более предпочтительным сотрудничество с рассрочкой оплаты, с другими выгодными формами расчетов и организационной поддержки. Кто не идет навстречу — проигрывает более гибким конкурентам.

— А как мировая дестабилизация отразилась на деятельности компаний IВА? В чем суть вашей антикризисной стратегии? Какую роль в ней играет наличие «резидентского билета» ПВТ?

— В своей стратегии компания продолжает делать акцент на разработку собственных продуктов, оптимизацию затрат и бизнес-процессов. В условиях экономического кризиса несколько изменится тактика: она будет учитывать и корректировки курсов валют, и сокращение ИТ-бюджетов заказчиков, и изменения, происходящие на рынке труда.

Пока кризис серьезных проблем IBA не создал. 2008 год закончили неплохо. Рост объемов и прибыли, например, по Минскому центру разработок составил 25%. Людей не сокращали, наоборот, даже немного расширили штаты. По-прежнему делаем ставку на долгосрочные проекты. В «приобретении» перспективных клиентов особую роль играет маркетинговая служба компании, которую мы развиваем и поддерживаем. Так что продолжаем разрабатывать и внедрять новые программные продукты, значительную часть доходов от которых инвестируем в развитие.

А что касается ПВТ, признаюсь, рассчитывали на более ощутимый эффект от сотрудничества, большие планы связывали со строительными проектами Парка высоких технологий. Для участия в Парке  создали отдельное предприятие «ИТ-парк». Сегодня  ИП является резидентом ПВТ, на предприятии работает более 100 чел., однако серьезного влияния на развитие IBA «ИТ-парк» пока не оказывает.

Соответственно и роль ПВТ в нашей работе по ряду объективных и субъективных причин пока невелика. Но мы надеемся на расширение сотрудничества в будущем.

— Продукция ИТ-компаний — программы, обеспечивающие повышение эффективности деятельности клиентов. Какие антикризисные продукты может предложить отрасль?

— Когда жизнь заставляет считать каждый рубль, когда из разных источников поступают огромные потоки самой противоречивой информации, главным инструментом становится эффективная бизнес-аналитика. ИТ-предприятия могут помочь создать современные системы планирования ресурсов, способные переработать эту информацию, тщательно пересчитать, оптимизировать все материальные и финансовые затраты, усовершенствовать кадровую структуру.

Но сегодня возможности корректировать бизнес-процессы с помощью программных решений, предоставляемых мировой и отечественной ИТ-индустрией, в Беларуси ограничены. Их внедрение тормозит отсутствие необходимой нормативной базы. Надо сказать, что это не только наши национальные трудности: похожие проблемы есть в США, странах Европы, тем более у соседей по СНГ.

На государственном уровне в РБ для решения в том числе и этих задач разработана и действует государственная программа «Электронная Беларусь». В ее рамках IBA разработала и внедряет ряд проектов. Например, совместно с Министерством по налогам и сборам завершаем проекты по разработке системы электронного декларирования доходов юридических и физических лиц, автоматизированную систему контроля движения товаров (пока только подакцизных).

Хорошим антикризисным шагом сокращения государственных и семейных затрат могло бы стать более широкое использование дистанционного обучения, как вузовского, школьного, так и связанного с повышением квалификации и переподготовкой кадров. Компания IBA создала программный продукт — сетевую образовательную платформу e-University, которая предназначена для организации дистанционного обучения. Внедрение подобных продуктов, помимо недоработанной, как я уже упоминал, нормативной базы, тормозит и наша ментальность. Если в других странах этот вид образования получил широкое применение благодаря высокой эффективности и малозатратности, у нас оно не считается полноценным: предпочтение отдается традиционной форме обучения.

В определенной мере антикризисными мерами можно назвать и предоставление населению современных средств доступа к банковским услугам: SMS, Интернет- и мобильный банкинг. IBA уже в нынешнем году постарается сделать их общедоступными. Ранее созданные компанией программные продукты для банковского сектора активно используются в банкоматах, платежно-справочных терминалах, других устройствах самообслуживания.

— Как ИТ-бизнес оценивает проводимую государством либерализацию экономики?

— Очень важным для ИT-компаний стало упорядочение арендных отношений. Раньше, например, лицензирующие органы требовали, как минимум, пятилетней аренды. Арендодатели зачастую не сдавали «квадратные метры»  более чем на 11 месяцев. Сейчас эти и другие нестыковки ликвидированы.

Есть положительные тенденции и в налогообложении. Ситуация здесь существенно улучшилась. Но не скажу, что мы стали «примером для других». Правительства всех стран предпринимают меры по стимулированию бизнеса. Либерализация у некоторых порой куда более существенна. Скажем, в Болгарии и НДС, и налог на прибыль, и подоходный составляют только 10%.

Так что мы позитивно воспринимаем любые усилия государства по упорядочению бизнес-процессов и либерализации экономики, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы, компетенцию и опыт.

 

БеседовалаТамара МАРКИНА

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация