Новости

Почем защита с воздуха?

Россия намерена использовать ПВО Беларуси для защиты своего стратегического потенциала от ударов авиации НАТО.

 
Александр АЛЕСИН
 

Как заявил по итогам состоявшейся 19 августа в Сочи встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко помощник президента РФ Сергей Приходько, главы России и Беларуси приняли решение подписать Соглашение о создании единой региональной системы (ЕРС) ПВО осенью нынешнего года на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.

 

Через два дня эту информацию подтвердил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом он уточнил, что конкретная дата проведения заседания Высшего госсовета пока не назначена. Однако, с точки зрения российского посла, единая система ПВО двух стран, скорее всего, получит юридическое оформление еще до конца 2008 г.

 

Тогда же окончательно станет ясно, будут ли внесены в уже подготовленный сторонами текст документа какие-либо существенные корректировки, учитывающие появление в Польше и Чехии позиций американской ПРО.

 

Между тем, хотя выход процесса создания ЕРС на завершающую стадию напрямую и не связан с подписанием 14 августа в Варшаве соглашения о размещении элементов ПРО США на территории Польши, можно утверждать, что это событие дало дополнительный импульс затянувшимся переговорам об организации единой системы ПВО РБ и РФ.

 

Изначально планами высшего военно-политического руководства России предусматривалось создание трех региональных систем ПВО на территории Содружества независимых государств (Восточноевропейской, Кавказской и Центральноазиатской), в рамках которых Москва намеревается осуществлять тесное сотрудничество со странами, входящими в объединенную систему ПВО СНГ.

 

Региональным командованиям ПВО предполагается подчинить расположенные в соответствующих районах СНГ подразделения зенитно-ракетных войск и истребительной авиации, а также средства обнаружения, управления и связи, позволяющие координировать действия имеющихся сил.

 

Первой системой такого рода (прообразом аналогичных коалиционных военных структур на Кавказе и в Центральной Азии) и должна стать восточноевропейская, она же Единая региональная система противовоздушной обороны Союзного государства РБ и РФ. Ей-то и отводится роль краеугольного камня фундамента объединенной системы ПВО СНГ, способной прикрыть Россию по всему периметру воздушных границ.

 

Однако первоочередной задачей для российского Генштаба в области ПВО сегодня является создание мощного противовоздушного заслона на западном стратегическом направлении. Эта система рассматривается мозговым центром ВС РФ в качестве первоочередной ответной меры на расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе. После того как в Североатлантический альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия, а также страны Балтии, вокруг европейской части России, по мнению российской стороны, создалась принципиально новая геополитическая обстановка.

 

В случае перебазирования на базы государств Восточной Европы тактической авиации НАТО (вероятность этого значительно возрастает в свете нынешнего обострения отношений России и Запада) последняя получает возможность расширить зону своего действия далеко в глубь российской территории. В этом случае становится возможным применение авиационных крылатых ракет против шахтных пусковых установок российских МБР, расположенных поблизости от западной границы РФ, а в перспективе — и против ракетных комплексов грунтового базирования.

 

Так как Россия не в силах изменить сложившиеся геополитические реалии, ее руководство стремится предпринять максимум возможного для парирования новых угроз своей обороноспособности. Одной из первоочередных мер в этом плане становится создание плотного противовоздушного заслона на территории Беларуси.

 

После поступления на вооружение польских ВВС самолетов американского производства F-16 модификации C/D Block 52, которые обладают расширенными возможностями для нанесения ударов по наземным целям, российские военные в больших чинах констатировали, что гипотетическая угроза поражения их стратегических сил с Запада стала реальной.

 

Помимо бомб и неуправляемых ракет, пилоты польских F-16 могут использовать управляемые ракеты AGM-65 "Мейврик" и тактические крылатые ракеты AGM-158JASSM. В 2008 г. в строю военно-воздушных сил Польши будет уже 16 таких машин, к 2012 г. их численность увеличится до 48.

 

Специалисты отмечают, что вариант машины F-16C Block 52/D специально предназначен для прорыва насыщенной системы ПВО. В дополнение к традиционной противорадиолокационной УР AGM-45 "Шрайк" для поражения РЛС противника самолет оснащен УР AGM-88 HARM с системой целеуказания AN/ASQ-213.

 

Особое внимание эксперты обращают на то, что в последующем машины могут быть оснащены модернизированными версиями ракеты AGM-158JASSM с увеличенной дальностью действия (более 800 км) — JASSM-ER.

 

Однако, кроме переоснащения белорусской системы ПВО новыми зенитными комплексами, способными противостоять этим угрозам, российские генералы намереваются еще и получить контроль над ее управлением.

 

Важность ЕРС ПВО РБ и РФ для Кремля состоит, помимо прочего, и в том, что она должна стать для остальных стран СНГ примером взаимовыгодного и равноправного военного сотрудничества с Россией, к которой в настоящий момент ряд бывших советских республик относятся с недоверием.

 

Нужно ли говорить, что в складывающейся ситуации Россия всячески стремится ускорить проведение всех необходимых для этого технических и юридических процедур, чтобы как можно быстрее получить право централизованного использования сил и средств ПВО Беларуси, предназначенных для включения в ЕРС ПВО.

 

Напомним здесь, что об образовании ЕРС ПВО РБ и РФ как о почти свершившемся факте военные и политики двух стран говорят на протяжении уже целого ряда лет. Более того, как заявил в свое время бывший командующий ПВО Беларуси генерал-лейтенант Валерий Костенко, проект межгосударственного соглашения о создании единой региональной системы ПВО двух стран был представлен еще осенью 1999 г.

 

После этого система неоднократно объявлялась практически функционирующей на уровне взаимодействия боевых расчетов, обмена информацией, совместного боевого дежурства и маневра силами ПВО двух государств. Дело оставалось вроде бы за малым: юридически оформить структуру ЕРС в рамках действующей правовой базы и прописать процедуру функционирования. Но тут-то все и стопорилось.

 

Задержки были вызваны прежде всего несовпадением позиций руководства двух стран относительно "цены вопроса". В Кремле полагали чрезмерным объем экономических льгот, запрашиваемых Минском за выполнение роли "щита" Москвы. Вопрос о создании ЕРС ПВО, как бы ни отрицали это в Москве и Минске, стал заложником нефтегазового конфликта России и Беларуси в последние дни 2007 г. и обострения торгово-экономических отношений между ними.

 

Можно предположить, что А. Лукашенко до сих пор считает тогдашнего своего российского коллегу В. Путина нарушителем своеобразной сделки, заключенной между РБ и РФ еще в ельцинские времена. Суть ее сводится к тому, что в обмен на экономические преференции Минск обеспечивает военные и геополитические интересы Москвы в белорусском "коридоре".

 

После "вероломного" повышения Россией цен на газ и введения пошлин на нефть белорусский лидер, очевидно, счел себя свободным от прежних обязательств и предложил начать все сначала. Так что продолжающийся последние 9 лет торг вокруг позарез необходимого Москве противовоздушного щита на Западе, скорее всего, еще далеко не завершен.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.

26.02.2024ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 50 наименований продукции
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» - современное предприятие, использующее новейшие технологии


15 Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация