Новости

СБЕЖАВШЕЕ МОЛОКО

Россия сократит импорт белорусских молокопродуктов

Угроза антидемпингового расследования по молоку миновала. Россия и Беларусь договорились и утвердили общие балансы производства и поставок молочной и мясной продукции на 5 лет.

Фёдор ЖАХОВ
 

«Нам удалось на уровне министерств подписать и утвердить союзным правительством балансы на ближайшие 5 лет, в которых мы четко закрепили объемы производства, взаимного экспорта и импорта молока, молочной и мясной продукции», - цитирует «Интерфакс» слова министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева на выездном заседании коллегии его ведомства в Белгородской области. По словам Гордеева, стороны также договорились, «чтобы объемы были не просто ориентирами, а чтобы правительства обеих стран контролировали их выполнение, не допуская нарушений». Сейчас Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси ведут переговоры о том, чтобы рассчитывать и утверждать подобные балансы не только на год, но и с квартальной разбивкой. По мнению Гордеева, в новых условиях «аграрные рынки обеих стран будут чувствовать себя спокойно… Думаю, и с Украиной мы должны подойти к таким же взаимоотношениям. Это позволит нам не только чувствовать себя стабильно и развивать аграрный бизнес в каждой стране, но и подойти к нужной кооперации и интеграции».

 

В работе коллегии Минсельхоза России принимали участие министр агрополитики Украины Юрий Мельник и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, который, судя по данным статистики, пока не оправдывает надежд президента и правительства Беларуси. Когда в апреле сменилось руководство Минсельхозпрода, темп прироста объема производства сельхозпродукции составлял 6,5% по сравнению с январем-апрелем прошлого года. Но такая динамика не устраивала главу правительства Сергея Сидорского, поскольку не укладывалась в прогнозные рамки. Интересно, что скажет премьер-министр насчет смены главы Минсельхозпрода теперь, когда белорусское сельхозпроизводство затормозило: в январе-мае темпы его прироста упали до 6,3%, а за I полугодие снизились еще больше - до 5,4%.

 

И российские договоренности вряд ли обрадуют Шапиро, поскольку очень напоминают ныне действующее соглашение о поставках белорусского сахара в Россию. С тех пор складские запасы сахара в Беларуси, как известно, увеличились в разы. С запасами молока и мяса может случиться такая же история, но только в меньших масштабах. Баланс молока и молочных продуктов, согласованный сторонами на Белгородчине, предусматривает поэтапное сокращение поставок этой продукции из Беларуси в Россию с 2,8 млн. т в 2008г. до 2,5 млн. т в 2012г. (на 11%). Россияне собираются развивать собственное молочное производство. Объем белорусских поставок мяса и мясопродуктов в Россию определен по балансу в размере 115 тыс. т ежегодно.

 

Но есть и хорошая новость. Недавно гендиректор государственного производственного объединения «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» Глафира Ермакович заявила: «Затормозились поставки сыра в Россию, которая проводит политику защиты своих производителей. Они обвинили нас в демпинге». По ее словам, назревало антидемпинговое расследование. Но факт приостановки импорта белорусского сыра не подтвердился. Об этом агентству Regnumсообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Однако вряд ли эта новость успокоит Ермакович, которая на недавней пресс-конференции не скрывала желания удовлетворить весь столичный спрос на молоко и молочную продукцию силами промышленных предприятий Минска. По ее словам, когда молоко и кефир в Беларуси производятся «по одним ГОСТам», то «нет экономического смысла возить продукцию, которая производится в Минске, с предприятий, расположенных за 100-400 км от города».

 

Специалист, конечно, знает, что говорит. Но все же не мешало бы учесть мнение покупателей, которые голосуют рублем не за ГОСТ, а за бренд. Качество товара становится высоким только в ходе конкуренции - это аксиома. Монополизм порождает перебои в поставках, высокие цены и уничтожает стимулы к борьбе за потребителя. Лучше осваивать рынки других стран, чем возвращаться к практике местечковых молочных войн. Эту непростую задачу ставит перед собой руководство Минсельхозпрода, уже сегодня предпринимающее некоторые усилия для прорыва, например, на европейский рынок.

В частности, об этой проблеме говорила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на пресс-конференции в Минске. Задача очень серьезная, и от ее успешного решения, без всякого преувеличения, зависят перспективы белорусского сельхозпроизводства. Но ее масштаб явно выходит за рамки возможностей Минсельхозпрода, поскольку для начала Беларуси следует восстановить нормальные экономические взаимоотношения с ЕС, снова войти в систему общих преференций и активизировать процесс присоединения республики к ВТО. Все эти вопросы находятся в компетенции высшего белорусского руководства. Ему и предстоит их решать

 

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом