Новости

Самое интересное - впереди

Цена на газ для Беларуси свыше $140 за 1 тыс. куб. м отразится на макроэкономических показателях страны, заявил в минувший четверг на пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко. «Если цена газа будет более высокой, то это отразится на макроэкономических показателях. Как это отразится, я сейчас гадать не буду», - цитирует «Интерфакс» министра экономики.

 

Впрочем, некоторые предположения бытового характера Николай Зайченко все же сделал. Так, по его мнению, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2009г. «будет зависеть от результатов переговорного процесса по цене на газ, импортируемый из РоссииС учетом того, какая цена на газ будет достигнута… будет приниматься и взвешенное решение по повышению тарифов для населения», - отметил министр. При этом он подчеркнул, что «этом году мы впервые перешли т.н. рубеж повышения тарифов на ЖКУ в $5». В мае прибавка тарифов составила еще $4,1. «Таким образом, общее повышение жилищно-коммунальных тарифов в этом году составило $9,1», - подсчитал Зайченко.

 

Но эти решения вполне укладываются в закон о бюджете, согласно которому доля покрытия населением оплаты ЖКУ должна составлять 34,5%. «До повышения тарифов было 31,5%, и наблюдалась тенденция дальнейшего понижения этого показателя. Поэтому сейчас мы восстановили то, что должно соответствовать закону о бюджете», - пояснил министр. Однако даже это решение было подкреплено соответствующим уровнем доходов населения.

 

Впрочем, все это мелочи по сравнению с планами на 2009г., о которых сообщил «Интерфаксу» некий источник в органах госуправления. По его оценке, стоимость ЖКУ может возрасти на $20 в эквиваленте. Этот скачок тарифов увязан с намерением правительства ускорить темпы прироста средней зарплаты и с долей покрытия населением ЖКУ, установленной в размере 34,5%.

 

Что же касается цены газа, поставляемого в страну в 2009г., то министру она неизвестна, поскольку «сейчас продолжается переговорный процесс». Однако при этом Зайченко отметил, что в случае резкого повышения стоимости энергоносителей в «зоне риска» окажутся 29% белорусских предприятий, работающих с рентабельностью от 0 до 5%.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом