Новости

Лишились права на экспорт в Россию

 Большинство отечественных строительных организаций с нового года лишаются права на экспорт своих услуг в Россию. Это связано с изменениями законодательства РФ, которое вынуждает подрядчиков, в том числе из других стран, вступать в саморегулируемые организации (СРО). Иначе им будет закрыт доступ к выполнению целого ряда строительно-монтажных работ.
Замена лицензирования саморегулированием предусмотрена Федеральным законом РФ от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом российские законодатели предусмотрели 1,5-летний переходный период, который завершится 1 января 2010 г.). Так что время на подготовку было не только у россиян, но и у белорусов.
Однако по данным Минстройархитектуры, на середину ноября т.г. в российские СРО вступили всего 10 белорусских госкомпаний, 23 представили на рассмотрение необходимые документы, а еще 3 фирмы занимаются их оформлением. При этом в Беларуси насчитывается порядка 10 тыс. строительных частных и государственных организаций различной ведомственной подчиненности.
Российские СРО принимают на себя многие полномочия, которые ранее осуществляли госорганы, в том числе коллективную ответственность по предупреждению вреда имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью физических лиц, а также по повышению качества проектных работ, строительства, реконструкции зданий, сооружений. Для этого активно применяются механизмы страхования, разрабатываются единые стандарты работ и подготовки персонала. Ничего подобного в Беларуси не планируется даже в отдаленной перспективе. Зато у нас вынашиваются планы по росту строительного экспорта до 1 млрд. Заметим, что пока, по данным Белстата, экспорт строительных услуг за 10 месяцев 2009 г. составил лишь 47 млн. USD, сократившись по сравнению с январем– октябрем 2008 г. на 44,2%. Впрочем, у Минстройархитектуры другие цифры: за январь–сентябрь т.г. экспорт строительных услуг составил 58 млн. USD, упав к аналогичному периоду 2008 г. на 34,7%, а импорт достиг 62 млн. USD.
«До нас доведено экспортное задание в объеме 3 млн. USD в 2010 г., — говорит заместитель директора ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» Александр Журович. — Мы не оспариваем эти планы, поэтому выделяем порядка 40 млн. Br на оплату своего членства в СРО «Межрегиональное объединение строителей». Правда, сейчас трест не выполняет строительно-монтажных работ в России. Тому есть много причин, в основном экономических. Но даже после получения членства в СРО нам для обеспечения требуемой валютной выручки нужно дополнительно мобилизовать и отправить в Москву и регионы РФ 750–800 человек. Почти столько же трудится на белорусских объектах, но командировать столько рабочих за границу не представляется возможным — строительные программы внутри республики также чрезвычайно напряженные. Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что валютная выручка от деятельности экспортной бригады рассчитывается отнюдь не в контрактных цифрах. Их объем определяется только после вычета командировочных расходов, затрат на закупку производственной комплектации. Заказчику и генподрядчику, как правило, выгоднее приобретать трубы, фитинги, сантехнику и т.д. у местных поставщиков. То есть реально в республику после выполнения наших внешнеторговых договоров в валютном выражении поступает только около 20% стоимости подряда».
Еще одной проблемой, по словам А.Журовича, является утечка кадров — до 10% персонала на каждом крупном объекте. Россияне просто переманивают лучших специалистов зарплатой в 1,5–2 тыс. USD (против 500 USD в Беларуси). Не исключено, что в будущем российские СРО помогут урегулировать эту проблему. К примеру, «Межрегиональное объединение строителей» декларирует в своих документах «совместное стратегическое партнерство между всеми членами организации, а это значит ослабление конкуренции, обмен опытом и, как следствие, возможность выжить в сложных экономических условиях». Однако, несмотря на обещанную защиту, представители белорусских стройфирм, с которыми беседовал корреспондент «ЭГ», не считают целесообразным вступать в такие структуры. Это делается лишь по настоянию вышестоящего органа госуправления, который ожидает от предприятия роста экспорта услуг.
Некоторые видят более перспективным другой путь — зарегистрировать юридическое лицо в РФ с последующим наймом своих же рабочих в Беларуси. В хитросплетении подрядных и субподрядных отношений легко спрятать формальные нарушения и получить реальные дивиденды, отметил директор одной из крупных минских компаний. Благо, по его оценке, реализация большинства инвестпроектов в Москве реанимируется и спрос на квалифицированный персонал постепенно начинает расти.
Хотя на нашей статистике это пока существенно не отразилось.

Владислав ПЛАТУН

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.

26.02.2024ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 50 наименований продукции
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» - современное предприятие, использующее новейшие технологии


15 Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация