Новости

Доярку отправят в сад

Минсельхозпрод намерен повысить эффективность сельскохозяйственного производства и получить максимальную выгоду на внешних рынках.

 
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
 

Белорусское сельское хозяйство должно стать более рентабельным и эффективным, подчеркнул в интервью "БР" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев. По его словам, необходимо добиться максимальной отдачи от сельскохозяйственного производства по всем направлениям. При этом один из акцентов делается на экспортную составляющую сельскохозяйственной деятельности.

 

За период с января по март текущего года предприятия сельского хозяйства смогли поставить на экспорт продукции на сумму 361,8 млн. USD, что составило 170,7% к соответствующему периоду прошлого года. При этом прогнозный показатель установлен на уровне 117%. Естественно, свою роль здесь сыграли и конъюнктура мирового аграрного рынка, и мировой продовольственный кризис. Однако нужно отдать должное перерабатывающим предприятиям, которые смогли достаточно быстро мобилизоваться и направить свои усилия на экспорт.

 
Стратегический запас.
 

Более 60% общей прибыли от экспорта сельскохозяйственной продукции приходится на молокопродукты, и на примере данной отрасли хорошо видно, насколько важно учитывать сезонные факторы, влияющие на рынок продуктов. Так, с мая по сентябрь надои молока увеличиваются, а значит, цены на мировых рынках падают.

 

"Чтобы не допустить обвала цен на нашу продукцию, мы приняли решение создать резерв молочных продуктов", — отметил М. Савельев.

 

Создание резервов молокопродуктов даст возможность сдержать цены на уровне их рентабельности.

 

"На протяжении нескольких лет мы следили за динамикой цен. Наблюдения показали, что в сентябре-октябре котировки на молочную продукцию возрастают в среднем до 15%. Однако прогнозировать точное повышение цен в этом году сложно", — считает замминистра.

 

На данный момент на единственной биржевой площадке, торгующей белорусской сельскохозяйственной продукцией, — Белорусской универсальной товарной бирже, наблюдается незначительное, но стабильное снижение котировок на все виды экспортоориентированной продукции. По результатам торгов, прошедших 7 мая, средневзвешенная цена на сухое обезжиренное молоко составила 2,83 USD/кг, на сливочное масло 72,5% жирности — 3,38 USD/кг, сливочное масло 82,5% жирности — 3,79 USD/кг, на твердые сыры 30-35, 45 и 50% жирности — соответственно 4,5, 4,53 и 5,24 USD/кг.

 

М. Савельев не исключает, что в начале осени цены на основные экспортные позициии животноводства Беларуси могут подскочить и до 30% по сравнению с ценами летнего периода. И тогда предприятия получат дополнительный доход. Исходя из сложившейся конъюнктуры до сентября может быть зарезервировано 15 тыс. т сухого обезжиренного молока (СОМ), около 6 тыс. т сухого цельного молока (СЦМ), около 5 тыс. т сыров.

 
Недобор по качеству.
 

По словам М. Савельева, ситуация с внешним спросом на белорусские продукты стабильная. Не лучшим образом продаются только белорусские сыры. Заместитель министра объясняет это тем, что белорусские молокоперерабатывающие предприятия не уделяют достаточного внимания изготовлению высококачественных сыров с длительным периодом созревания.

 

"Они хотят увеличить оборот за счет сыров с двухнедельным сроком созревания, однако на рынке возникает потребность в зрелых сырах. А именно на такие зрелые сыры цены стабильные и имеют тенденцию к повышению", — сказал М. Савельев.

 

По его словам, Министерство сельского хозяйства и продовольствия сейчас проводит целенаправленную работу с перерабатывающими предприятиями по улучшению их технологической базы и качества производимого продукта.

 

По мнению М. Савельева, животноводство может быть прибыльным только при условии соблюдения всех технологических норм производства — начиная от сбора сырья и заканчивая выпуском и продажей конечной продукции.

 

Так, сегодня молочные фермы производят преимущественно молоко высшего сорта, а не класса "Экстра".

 

Напомним, стандарт на молоко класса "Экстра" был введен только в начале текущего года. На данный момент из всего объема производимого сырья этому стандарту удовлетворяет около 2% молока. М. Савельев подчеркнул, что в перспективе все молоко должно соответствовать стандарту "Экстра", однако о точных сроках говорить не решился.

 
От ручного труда к мануфактурам.
 

Замминистра считает, что сегодня необходимо снизить долю ручного труда в животноводстве и как можно больше использовать автоматизированные процессы в сельхозпроизводстве. Однако М. Савельев уверен, что оснастить качественным оборудованием маленькие хозяйства невозможно. И поэтому процесса их укрупнения путем разумного объединения не избежать.

 

Но присоединение одного хозяйства к другому не должно происходить насильственным путем. Необходимо материально заинтересовать крестьян и показать выгоду объединения, считает М. Савельев. По его словам, главный страх, который существует у работников небольших сельхозпредприятий, — боязнь потери работы, а значит, и стабильного заработка.

 

Естественно, после оснащения, например, доильной линии всем необходимым оборудованием обслуживать ее останутся только 3 лучшие доярки. Однако это не означает, что остальные лишатся работы.

 

"Когда я был председателем райисполкома, в одном хозяйстве производилось техническое переоснащение доильных ферм. Одновременно я решил посадить сад и освободившихся после модернизации производства людей направил туда. Впоследствии садоводческая бригада разрослась до 25 человек", — поделился собственным опытом М. Савельев, подчеркнув, что производство яблок в Беларуси недостаточно развито.

 

При этом он утверждает, что доярка без особых проблем может научиться ухаживать за растениями в самые кратчайшие сроки. Впрочем, вариантов переспециализации в этом случае может быть очень много.

 

М. Савельев считает, что в деле реформирования сельского хозяйства необходим творческий подход. Такова, по его словам, и позиция нового министра сельского хозяйства Семена Шапиро.

 

По словам М. Савельева, перед Министерством сельского хозяйства сегодня стоят три задачи. Первая заключается в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Вторая — в максимально возможном сдерживании отпускных цен на продукты питания на внутреннем рынке за счет первого фактора. Третья задача касается наращивания экспортного потенциала перерабатывающих предприятий и максимального использования мировой рыночной конъюнктуры в интересах белорусского аграрного сектора экономики.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом