Новости

Братскому Китаю придется раскошелиться

Беларусь намерена продавать калийные удобрения Китаю не менее чем по $625 за т, т.е. не дешевле, чем Индии. Тема повышения цены станет главным предметом предстоящих белорусско-китайских переговоров. Зато с поставками удобрений в США - никаких проблем, несмотря на объявленные санкции. Об этом журналисты узнали от руководства Белорусской калийной компании (БКК).

Гендиректор БКК Владимир Николаенко сообщил, что в январе-феврале БКК отгрузила США почти четверть запланированных объемов в 500 млн. т. - 120 т на $62 млн. Американская сторона полностью оплатила поставки, и средства поступили на счета БКК. «Мы являемся белорусско-российским предприятием и в случае возникновения каких-либо проблем можем отгружать США российскую продукцию, а белорусский калий переориентировать на другие направления», - заявил Николаенко. Гендиректор БКК сообщил, что санкции США пока не отразились на поставках белорусских калийных удобрений в эту страну. Американцы платят в долларах, но 80% валютных поступлений БКК уже приходится на евро.

В будущем руководство компании тоже не видит каких-то преград для выполнения контракта с США. «Мы настроены выполнить годовой контракт с США, невзирая на проблемы в отношениях между Беларусью и этой страной», - заверил гендиректор БКК. - Мы компания не политизированная. У нас не находит понимания, когда мы слышим о санкциях компании, поставляющей удобрения фермерам, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Мы поставляем самый гуманный товар, пусть это коммунистический Китай, пусть парламентская Индия, Южная Корея, Вьетнам - всего 45 стран. Мы не смотрим на их политическое устройство, мы выполняем задачу - продать подороже труд нашего шахтера».

А вот с китайцами могут возникнуть проблемы. Первый замгендиректора БКК Олег Петров сообщил, что компания отозвала февральское предложение для китайских импортеров. «При заключении контрактов с Китаем мы будем ориентироваться на спотовые цены на мировых рынках, которые, по нашим прогнозам, в июне вырастут до $700 за т и до $800 к сентябрю. Возможно, китайские партнеры получат скидку от этого уровня цен», - цитирует «Интерфакс» Петрова. По его оценкам, с китайцами будут окончательно определяться после заключения всех контрактов по Индии, которая может стать основной страной отгрузки калийных удобрений. Если Китай запросит больше, то его спрос может быть удовлетворен, но по более высоким ценам и за счет снижения поставок в другие азиатские регионы. Бизнес и никакой политики.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом