Новости

«БЕЛНЕФТЕХИМ» НАБИЛ СЕБЕ ЦЕНУ

Главный белорусский экспортер подсчитывает убытки от американских санкций

Мнения белорусских экспертов насчет возможных последствий санкций, объявленных США против концерна «Белнефтехим», разделились. Одни, ссылаясь на политический подтекст наказания, призывают не драматизировать ситуацию, в то время как другие уже называют возможную сумму ущерба концерна в $1 млрд. При этом каждая из сторон в своих оценках ссылается на некие достоверные, но анонимные источники в «Белнефтехиме».

Сергей ЖБАНОВ

Санкции объявлены, и в этом можно не сомневаться. Но насколько жестко они будут соблюдаться - вопрос открытый. Судя по динамике развития белорусской экономики за два месяца 2008г., пока это только разговоры (прирост ВВП - 9,9%). Есть первое американское заявление о замораживании активов зарубежных подразделений «Белнефтехима» и более позднее предупреждение о блокировании транзакций, направляемых в их адрес, а также тех субъектов хозяйствования, где концерн владеет долей в имуществе от 50% и более.

Точная совокупная сумма, застывшая на указанных счетах, вряд ли кому-нибудь известна. Однако об объеме экспортно-импортного оборота, достигнутом гигантом белорусской нефтехимии и нефтепереработки в прошлом году (более $20 млрд.), можно судить с высокой долей определенности. Согласно официальным данным, только ежемесячный объем всего финансирования поставок нефти в Беларусь в 2007г. составлял $400-450 млн. Поэтому предположение о замороженном $1 млрд. на зарубежных счетах ««Белнефтехима» (в состав которого входит более 50 организаций) не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Впрочем, подобного рода расчетами и заниматься не стоило бы, предположив, что белорусское руководство будет и дальше проводить свою принципиальную, но гибкую линию на освобождение всех без исключения политических сидельцев. Еще немного усилий, и этот вид политического бизнеса даст больший экономический эффект, чем отмена пресловутой «золотой акции». Зато непримиримая антиамериканская позиция официального Минска рано или поздно скажется на работе концерна, играющего роль стержня в белорусской экономике.

В 2007г. на долю «Белнефтехима», производящего главные экспортные товары (нефтепродукты, калийные удобрения и синтетические волокна), приходилось почти 45% всего белорусского экспорта более чем на $10 млрд. Примерно на такую же сумму был осуществлен импорт нефти, нефтяных газов и нефтепродуктов. С 20 декабря 2007г. «реализация продукции предприятий системы концерна «Белнефтехим» на Единой торговой площадке и заключение контрактов с ресурсодержателями производится только в валюте платежа евро». Таким образом, не только экспортные расчеты ««Белнефтехима», как утверждают некоторые эксперты, но и все импортные контракты текущего года должны осуществляться в евро как валюте платежа. В силу этого обстоятельства дополнительные расходы для покупки евро, необходимых для оплаты импортных поставок нефти и нефтепродуктов, будут целиком зависеть от наличия евровалюты на счетах ««Белнефтехима» и размеров уплаченной комиссии за конвертацию. При заданном объеме импорта и комиссии в пределах 0,3-0,5% только данный вид транзакционных издержек может обойтись концерну в $30-50 млн. в год.

Но фактически этот вид расходов может быть снижен за счет привлеченных еврокредитов, поскольку подразделениям, подведомственным концерну, безусловно, придется восполнять дефицит оборотных средств за счет иностранных заемных ресурсов. Однако и в этом случае дополнительных расходов не избежать, поскольку предстоит обслуживание более дорогих, а значит, менее привлекательных для заемщиков кредитов в евро. Вот если бы Россия опять выручила кредитом на 1,5 млрд. евро, а не долларов, тогда бы объявленные американские санкции были Беларуси нипочем. Пока же предлагают только недешевые коммерческие кредиты, которые в евро обходятся на 1,29% (в год) дороже долларовых заимствований, исходя из базовой ставки LIBOR. Потребность «Белнефтехима» в заемных средствах известна, поскольку в прошлом году банк АBN Amro был готов предоставить $1 млрд. кредита на закупку нефти под правительственные гарантии.

Не меньшую потребность в кредитных ресурсах (но в евровалюте) испытывает концерн и в этом году, поскольку кроме пополнения оборотных средств необходимо проводить и модернизацию основного оборудования. Это увеличит расходы на обслуживание кредитов еще на 8-10 млн. евро. Так что возможные убытки от введения реальных жестких санкций измеряются не десятками тысяч долларов, а десятками миллионов евро. И если бы величина этих потерь действительно не превысила стоимости поддержанной иномарки ($17 тыс.), как в декабре прошлого года, то тогда и выпускать на свободу никого из политзаключенных не стоило бы. Ведь принципы дороже. Надо лишь еще раз еще пересчитать, а уж потом отстаивать свои принципы.

В правительстве США, очевидно, эту работу давно уже проделали и потому конкретизировали свои претензии. Там услышали заявление главы белорусского государства в ходе недавнего посещения БГУ: «Вместе (с Венесуэлой. - С.Ж.) мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы». Но как бы ни трепетали перед нами сверхдержавы, официальному Минску еще одна, последняя и решающая калькуляция «твердой и независимой позиции и в международных делах», явно не помешает. Если предположения президента верны и санкции в отношении «Белнефтехима» являются не чем иным, как экономическим шантажом со стороны недобросовестных конкурентов, стремящихся не допустить белорусские предприятия на латиноамериканский рынок, то освобождение всех политзаключенных создаст необходимые условия для полной и окончательной победы концерна над западными конкурентами. А сталинская поза, сопровождаемая знаменитой фразой «я солдата на фельдмаршала не меняю», в этой ситуации не работает.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом