Новости

В зеркале реальности

"Рок-коронация", прошедшая в последний день зимы в концертном зале "Минск", в очередной раз назвала лучших белорусских рок-исполнителей и их творения по итогам ушедшего года.

 
Анатолий МЕЛЬГУЙ
 

Можно соглашаться или не соглашаться с принятыми решениями, но нельзя не отметить, что в этом году "Рок-коронация" заметно приблизилась к отражению реальной ситуации в национальном рок-движении. Поэтому случаев "голосования ногами", как это наблюдалось в прошлом году, не было...

 

Открыли церемонию лидеры по количеству наград "Рок-коронации" — группа N.R.M. После этого ведущие шоу музыкант и шоумен Александр Помидоров и корреспондент "Евро Радио" Маша Яр-Лагодич перешли к процедуре награждения.

 

Стартовала церемония с номинации "Открытие года". Здесь победу одержала совсем юная команда "Детидетей". Солистка Аня Хитрик была особенно хороша в драматических песнях-ролях, когда ее образ задорной девчонки совпал с духом композиции.

 

В номинации "Прорыв года" победителем стала новополоцкая группа "Фляус энд Кляин". Одна из их композиций с рефреном "Таю!" очень напомнила хит российской певицы Валерии и вызвала вопрос: "А в чем же состоит прорыв группы?" Хотя нужно отметить, что музыка команды начала меняться в сторону утяжеления, что отразилось на росте ее популярности.

 

Победа в номинации "Клип года" не вызвала ни у кого сомнений: видео на песню группы "Ляпис Трубецкой" "Капитал" получило высшие награды на крупнейших мировых клип-фестивалях. Заслуженная "рок-корона" была вручена режиссеру клипа "Капитал" Алексею Терехову. Кстати, российский музыкальный канал "A-one", который записывал церемонию "Рок-коронации-2007", отметил сертификатом на право трансляции на "A-one" еще один белорусский клип ("Тры янгалы" этно-группы "Троiца"), созданный С. Дмитренко, Ю. Рудитской, Н. Четковой.

 

Что касается отсутствующего в данное время в Беларуси "Ляписа Трубецкого", то в его копилке появилась еще одна "рок-корона": все за ту же песню "Капитал". И опять награду пришлось получать А. Терехову.

 

Много предположений и догадок из-за обильного списка претендентов высказывалось относительно номинации "Исполнитель года". Думаю, известному белорусскому художнику Алексею Марочкину было очень приятно вручить эту "корону" легенде белорусской рок-музыки Лявону Вольскому еще и потому, что его музыкальные вкусы совпали со зрительскими. Ну а Лявон порадовал всех присутствующих в зале в качестве фронтмена группы "Крамбамбуля".

 

Заслуженной и своевременной представляется и "корона" в номинации "Традиции и современность", которой удостоилась этно-группа OSIMIRA за альбом Druva. Впервые могилевчане представили в Минске концертное звучание полного состава команды. Особенно хотелось бы отметить музыкантов, которые создают феерию звучания OSIMIRA, — фронтмена А. Половченю и исполнителя на дуде К. Концеваго.

 

Вновь в шорт-лист "Рок-коронации" вернулась номинация "Рок-княжна". Ее обладательницей стала солистка группы "Тарпач" Ольга Самусик. В этот день Оля выглядела супергламурной и необузданной. Это особенно было ощутимо в наполненной эротизмом, мощной по звучанию композиции группы "Тарпач" "Ахвяра лiбiда"...

 

Нельзя не отметить и итоги номинации "Проект года", победителем которой стал проект "Калыханкi", поддержанный представительством UNISEF в Беларуси и записанный Дмитрием Войтюшкевичем. К сожалению, Дмитрий в это время находился в гастрольной поездке по Японии и не смог получить приз. И поэтому "корона" была вручена координатору и продюсеру проекта "Калыханкi" Юлии Ляшкевич.

 

Перед тем как была раскрыта главная интрига "Рок-коронации-2007" — назван лучший альбом года и обладатель главной "Рок-короны" — на сцену КЗ "Минск" то и дело выходили герои прошлых "Коронаций", любимцы белорусских слушателей разных поколений: группы "Палац" и "Крама". Их музыканты радовали песнями в основном из новых альбомов, исполненными на самом высоком уровне. Было отрадно, что ветераны находятся в отличной творческой форме и остаются примером для молодых исполнителей в части профессионализма.

 

Когда ведущие "Рок-коронации" предложили зрителям угадать, кто же победит в номинации "Альбом года", мнения разделились: одна часть зала отдавала предпочтение диску группы "Ляпис Трубецкой", другая — альбому Stasi от Neuro Dubel. Сомнения развеял директор фестиваля "Рок-кола" Сергей Анищенко, который под всплеск эмоций в зале объявил победителя — альбомом года стал диск Stasi!

 

Команда Александра Куллинковича не выглядела триумфаторами, но постаралась доказать, что они лучшие: композиции Neuro Dubel из альбома Stasi зрители принимали восторженно! После этого уже ни у кого не вызывало сомнений, кто же в этом году станет обладателем главной "Рок-короны"...

 

Известному белорусскому писателю Владимиру Орлову осталось только всказать мнение, которое поддерживалось залом: званием "Группа года" и главной "Рок-короной-2007" во второй раз в своей истории был отмечен Neuro Dubel! А еще В. Орлов, обращаясь к Александру Куллинковичу, сказал веские слова, которые могут вдохновить всех отечественных рок-музыкантов: "Я ўпэўнены, што беларускiя рок-музыканты могуць змянiць лёс цэлага пакалення. Бо нашы рок-музыканты самi з’яўляюцца ўвасабленнем свабоды!"

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом