Новости

ВСЕ ПУТЁМ, НО НЕ ТЕМ
Либералы подвели итоги правления Путина

14 февраля на масштабной пресс-конференции в Кремле Владимир Путин подвел итоги своего восьмилетнего президентства. Тезисы президентского отчета недавно прозвучали в путинском послании «О стратегии развития России до 2020г.». Чуть ранее деятели либерального толка - Борис Немцов, первый вице-премьер РФ в 1997-99гг, и Владимир Милов, замминистра энергетики в 2002г. - представили доклад «Путин. Итоги».

Ярослав РОМАНЧУК

В период правления Владимира Путина внешней или гражданской войны не было, эпидемий - тоже. Мировые цены на нефть, газ, металлы, уголь, лес и другое сырье били все рекорды. Стране, имеющей в своих недрах всю таблицу Менделеева, был предначертан экономики. Весь вопрос в том, кто получал доходы и как ими распоряжался.

Путин доволен своей работой. Он уверяет, что сумел объединить Россию, поставить ее на путь устойчивого развития. Его аргументы просты: с 2000г. по 2007г. ВВП вырос на 70%, реальные доходы населения удвоились, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% в 2000г. до менее 16% в 2007г. Бюджет исполняется с профицитом. В январе 2008г. резервы Центробанка превысили $480 млрд. В стабилизационном фонде накоплено еще $157 млрд.

Со всеми этими позитивами Борис Немцов и Владимир Милов соглашаются, но говорят о вопиюще низком качестве госуправления и провале реализации основных реформ. Россия борется за мировое первенство по количеству миллиардеров-распределителей, а не творцов. Темпы сокращения населения беспрецедентны: «Население России сокращается почти вдвое быстрее, чем в 90-е: если с 1992г. по 2000г. население страны сократилось на 2 млн. человек, то с 2000г. по 2006г. - на 3,5 млн.».

В модернизации отказано

В период правления Путина средняя цена нефти составила $40 за баррель, в последние годы - $60. Первому президенту России Борису Ельцину повезло гораздо меньше: при нем баррель нефти стоил $16,7. Появились огромные возможности для кардинальной перестройки России, ее модернизации. По мнению Немцова-Милова, самые сложные реформы провалены: армия продолжает бедствовать, инфраструктура деградирует, пенсионная система, системы здравоохранения и среднего образования испытывают острый дефицит средств, что сказывается на качестве услуг.

Нефтедоллары раздули финансовый пузырь, взвинтили цены на акции и недвижимость. Из-за вызванного административным регулированием и бюрократией перекоса между спросом и предложением квартиры стали еще менее доступны обыкновенному человеку. «Возможности, образовавшиеся благодаря внезапному «нефтяному дождю», были упущены… Сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования - не проведены… К концу путинского президентства мы опять у разбитого корыта - без работающих систем социального обеспечения, с нарастающим дефицитом пенсионного фонда, с армией из прошлого века, огромными долгами госкомпаний, гигантской, не имеющей аналогов в российской истории коррупцией», - констатируют авторы доклада.

Коррупция - на уровне

«По уровню воровства среди чиновников мы официально признаны одной из самых «передовых» стран в мире», - заключают Немцов и Милов. Фонд «Индем» считает, что «объем коррупционных сделок в России вырос с 2001г. с менее $40 млрд. в год до более $300 млрд. в 2001-07гг.». Взятки, рейдерство, вывод госактивов в частные компании, черные кассы, откаты, заказные убийства остаются частью жизни современной России. «Под разглагольствования о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии - за наш с вами счет», - говорится в докладе.

«Чемпионом» по передаче важнейших активов в руки таинственных «третьих лиц» стал «Газпром». За три года без конкурса и прозрачной процедуры были переданы в новые руки три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Страховая компания «Газпрома» «Согаз» в то время стоила около $1 млрд. Ее передали в собственность структурам петербургского банка «Россия». В 2006г. он же получил пенсионные резервы пенсионного фонда «Газфонд» объемом свыше $6 млрд. Затем на эти деньги было выкуплено более 50% акций «Газпромбанка», по размеру активов ставшего вторым банком России после Сбербанка. Крупнейшим акционером банка «Россия» является близкий Путину Юрий Ковальчук. Полный состав владельцев банка неизвестен.

Еще одна операция - «дружественное» поглощение холдинга «Газпром-Медиа», включая телеканалы НТВ, ТНТ и «РенТВ». В 2005г. стоимость холдинга составляла всего $166 млн. Через 2 года, в июле 2007г., вице-премьер Дмитрий Медведев оценил его в $7,5 млрд.

Еще одна операция - дополнительная эмиссия акций «Связь-банка». Контрольный пакет акций оказался в руках некоей частной компании «РТК-Лизинг». После этого отраслевые компании, ранее обслуживавшиеся в других банках, стали переводить свои счета в «Связь-банк». Владельцем «РТК-Лизинг» считается датский юрист Джеффри Гальмонд, имя которого часто связывают с российским министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом.

Аферой N1 путинской России, по мнению Немцова-Милова, является выкуп в сентябре 2005г. 75% акций «Сибнефти» у олигарха Романа Абрамовича за $13,7 млрд. В свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за $100 млн. Половина покупки акций «Сибнефти» от чукотского губернатора была напрямую профинансирована государством. Никакой срочности в национализации компании за такие деньги и по такой схеме не было.

Летом 2005г. государство через специально учрежденную компанию «Роснефтегаз» заплатило «Газпрому» $7,2 млрд. за 10,7% акций газового концерна. Эти акции в 1993г. Ельцин разрешил выкупить за ваучеры. «Зачем было платить Абрамовичу более $7 млрд. госсредств (остальные деньги были взяты из бюджета «Газпрома») для увеличения госпакета акций в «Газпроме», когда власти и так фактически полностью контролировали компанию?!» - задают вопрос авторы доклада.

Представление о том, как управляется «Газпром», можно получить из следующего факта: «Согласно финансовым отчетам «Газпрома», в капитале компании и ее «дочек» еще в середине 2003г. было 17,5% собственных акций, на 30 июня 2007г. - 0,5%. В 2005г. государство выкупило 10,7% акций. Куда девались остальные 6,3% акций «Газпрома», которые сегодня стоят почти $20 млрд.? Кто владеет ими? Зачем «Газпром» делится сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с совладельцами швейцарского трейдера «РосУкрэнерго»? Кто стоит за этой посреднической структурой?»

Швейцарская золушка Gunvor

Понимание сути путинской системы управления приходит при ознакомлении с делом швейцарского нефтетрейдера Gunvor. Сегодня через него экспортируется около трети вывозимой за границу российской нефти не менее чем на $40 млрд. За Gunvor стоит давний товарищ Путина по работе в Петербурге - Геннадий Тимченко. «В письме в британскую газету Guardian другой совладелец Gunvor, швед Торбьерн Торнквист, признался, что у могущественного нефтетрейдера есть и некий «третий совладелец». Неизвестно также, кто владеет «Сургутнефтегазом», опорным поставщиком нефти для Gunvor.

Милов и Немцов приводят много примеров того, как вертикаль власти жестко расправляется со своими конкурентами и теми, кто противится большому переделу во имя «великой России». Конкуренция тут явно не рыночная, не предпринимательская, а межклановая, олигархическая.

Дороги - в выбоинах, дураки - в погонах

В докладе Совета по национальной стратегии говорится, что с 2000г. по 2007г. стратегические ядерные силы РФ утратили 405 носителей и 2498 зарядов. «В период правления Путина было произведено всего 27 ракет, более чем в 3 раза меньше, чем в 90-е… Если в 90-е гг. Россия экспортировала оружия в среднем чуть более чем на $1 млрд. в год, то в 2007г. объем доходов от экспорта вооружений составил $7 млрд. Мы вооружаем иностранные армии, в т.ч. армии наших потенциальных противников, прежде всего Китая. Чужие армии получают в разы больше российского оружия, чем наша собственная».

Технологическое отставание российской армии увеличивается: «Внятная инновационная программа разработки перспективных образцов вооружений и военной техники так и не разработана». Зато «если в конце 2006г. цена танка Т-90, поставляемого «Уралвагонзаводом», составляла RUR42 млн., то в начале 2007г. - уже RUR58 млн. За 11 лет строительства подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» цена его разработки превысила проектную в 7 раз».

Деградация дорог - еще одна тема доклада Немцова-Милова: «За время его президентства общая протяженность автодорог с твердым покрытием снизилась примерно на 50 тыс. км - с 750 тыс. км до 700 тыс.».Общая протяженность автодорог с твердым покрытием в России в 1,6 раза ниже, чем во Франции, в 2 раза - по сравнению с Японией и в 10 раз - с США. В Финляндии суммарная длина дорог с твердым покрытием и нормальной шириной больше, чем во всей России.

В 2000г. ввод новых автодорог составил 6,6 тыс. км, в 2006г. - 2,4 тыс. км. «Почти вдвое увеличился износ основных фондов в дорожном хозяйстве: с 26% в 2000г. до 46% в 2005г.». И это при увеличении госрасходов на дороги с RUR60 млрд. до RUR220 млрд. «Цена ввода 1 км новых дорог за это время выросла в 10 раз, с поправкой на инфляцию - в 5 раз».

Правительство расхваливало Инвестфонд едва ли не как главный двигатель инфраструктурного развития. «Из выделенных $7 млрд. на конец 2007г. $4 млрд. направлены на содействие реализации коммерческих проектов крупных финансово-промышленных групп в Восточной Сибири и сооружение нефтехимического комплекса в Татарстане». Практически все дорожные проекты Инвестфонда на $2,5 млрд. - это санкт-петербургские проекты. Что делать с дорогами в остальной части России, правительство не поясняет.

Из пенсии слова не выкинешь

Состояние пенсионной системы России Милов и Немцов описывают как крах. В 2007г. субсидии на покрытие дефицита бюджета пенсионного фонда составили RUR88,2 млрд. В 2009г. они вырастут до RUR251,4 млрд. (более $10 млрд.), а к 2015г. могут увеличиться до RUR1 трлн. «За время действия путинско-зурабовской пенсионной системы соотношение средней пенсии к средней зарплате уменьшилось с 33% в 2000г. до 24% в 2007г. В 2018г. средняя пенсия уменьшится до 20% от средней зарплаты, а к 2027г. - до 15-18%, в то время как в европейских странах уровень пенсий превышает 40% от средней зарплаты». И это при размере пенсии менее $160 в месяц.

При буме финансового рынка России доходность пенсионных фондов в России является, по сути дела, отрицательной. Так, в 2006г. в системе Внешэкономбанка доходность пенсионных накоплений составила 5,7% годовых при инфляции в 9%; 97% граждан страны отказались перевести свои сбережения в частные управляющие компании.

Итоги реализации национальных проектов доказывают: в России, как и в любом другом институционально слабом, авторитарно-олигархическом государстве, финансирование из бюджета даже самых благородных проектов порождает коррупцию и воровство.

В 2006г. на реализацию нацпроектов было выделено $6 млрд., в 2007г. - $10 млрд., в 2008г. - $12 млрд. При этом «доля расходов бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу в последние годы снизилась. Если в 2007г. на здравоохранение и образование предполагалось направить 9% от всех расходов федерального бюджета, то в 2008г., согласно принятому трехлетнему бюджету на 2008-2010гг., - 8%, а в 2009г. - всего 7,5%. Зато к 2009г. до 16% от общих расходов бюджета должны возрасти затраты на госуправление и обеспечение безопасности». В 2000г. расходы на чиновников и спецслужбы составляли $4 млрд., а в 2008г. - $39 млрд.

$5 млрд. идет на нацпроект «Здоровье», но на качество медуслуг это никак не влияет: «По данным «Левада-Центра», в 2007г. лишь 14% россиян были удовлетворены системой здравоохранения, 72% считали, что качество медицинских услуг в России в 2006-07гг. не изменилось или ухудшилось».

Жилье в ходе реализации нацпроекта «Жилье» стало еще менее доступным. Летом 2005г. стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв. м была равна доходу средней семьи из трех человек за 4,3 года, в 2007г. - уже за 5,3 года: «По данным Росстата, средняя цена кв. м общей жилой площади в России на вторичном рынке за время реализации «нацпроекта»… выросла с RUR21 тыс. до RUR45 тыс.».

Провалена реформа ЖКХ. «Происходит дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги, а модернизация изношенного коммунального хозяйства и повышение качества коммунальных услуг так и остались мечтой. В 2000-07гг. тарифы на коммунальные услуги выросли в 9,5 раза, их среднегодовой рост составил более 33%! Доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в общей структуре расходов населения выросла с 4,6% в 2000г. до почти 9% в 2007г.».

Реализация проекта по АПК тоже показательна: «Доля импортного продовольствия составляет в среднем по России до 45%, хотя еще в 2004г. была на уровне 20%, при этом в крупных городах до 70% продовольствия и выше имеет импортное происхождение».

 

Путин и его команда взяли курс на создание мощных госкорпораций, превратившихся в бюджетные пылесосы, абсолютно неконкурентоспособные без господдержки. Эксперты Всемирного банка оценили, что «госкомпании и 22 крупнейшие частные финансово-индустриальные группы контролируют почти две трети объемов продаж промышленной продукции. Более половины активов банковской системы контролируют банки, аффилированные с государством или властными чиновниками, из которых примерно 45% - только четыре банка: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Банк Москвы».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом