Новости

ВСЕ ПУТЁМ, НО НЕ ТЕМ
Либералы подвели итоги правления Путина

14 февраля на масштабной пресс-конференции в Кремле Владимир Путин подвел итоги своего восьмилетнего президентства. Тезисы президентского отчета недавно прозвучали в путинском послании «О стратегии развития России до 2020г.». Чуть ранее деятели либерального толка - Борис Немцов, первый вице-премьер РФ в 1997-99гг, и Владимир Милов, замминистра энергетики в 2002г. - представили доклад «Путин. Итоги».

Ярослав РОМАНЧУК

В период правления Владимира Путина внешней или гражданской войны не было, эпидемий - тоже. Мировые цены на нефть, газ, металлы, уголь, лес и другое сырье били все рекорды. Стране, имеющей в своих недрах всю таблицу Менделеева, был предначертан экономики. Весь вопрос в том, кто получал доходы и как ими распоряжался.

Путин доволен своей работой. Он уверяет, что сумел объединить Россию, поставить ее на путь устойчивого развития. Его аргументы просты: с 2000г. по 2007г. ВВП вырос на 70%, реальные доходы населения удвоились, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% в 2000г. до менее 16% в 2007г. Бюджет исполняется с профицитом. В январе 2008г. резервы Центробанка превысили $480 млрд. В стабилизационном фонде накоплено еще $157 млрд.

Со всеми этими позитивами Борис Немцов и Владимир Милов соглашаются, но говорят о вопиюще низком качестве госуправления и провале реализации основных реформ. Россия борется за мировое первенство по количеству миллиардеров-распределителей, а не творцов. Темпы сокращения населения беспрецедентны: «Население России сокращается почти вдвое быстрее, чем в 90-е: если с 1992г. по 2000г. население страны сократилось на 2 млн. человек, то с 2000г. по 2006г. - на 3,5 млн.».

В модернизации отказано

В период правления Путина средняя цена нефти составила $40 за баррель, в последние годы - $60. Первому президенту России Борису Ельцину повезло гораздо меньше: при нем баррель нефти стоил $16,7. Появились огромные возможности для кардинальной перестройки России, ее модернизации. По мнению Немцова-Милова, самые сложные реформы провалены: армия продолжает бедствовать, инфраструктура деградирует, пенсионная система, системы здравоохранения и среднего образования испытывают острый дефицит средств, что сказывается на качестве услуг.

Нефтедоллары раздули финансовый пузырь, взвинтили цены на акции и недвижимость. Из-за вызванного административным регулированием и бюрократией перекоса между спросом и предложением квартиры стали еще менее доступны обыкновенному человеку. «Возможности, образовавшиеся благодаря внезапному «нефтяному дождю», были упущены… Сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования - не проведены… К концу путинского президентства мы опять у разбитого корыта - без работающих систем социального обеспечения, с нарастающим дефицитом пенсионного фонда, с армией из прошлого века, огромными долгами госкомпаний, гигантской, не имеющей аналогов в российской истории коррупцией», - констатируют авторы доклада.

Коррупция - на уровне

«По уровню воровства среди чиновников мы официально признаны одной из самых «передовых» стран в мире», - заключают Немцов и Милов. Фонд «Индем» считает, что «объем коррупционных сделок в России вырос с 2001г. с менее $40 млрд. в год до более $300 млрд. в 2001-07гг.». Взятки, рейдерство, вывод госактивов в частные компании, черные кассы, откаты, заказные убийства остаются частью жизни современной России. «Под разглагольствования о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии - за наш с вами счет», - говорится в докладе.

«Чемпионом» по передаче важнейших активов в руки таинственных «третьих лиц» стал «Газпром». За три года без конкурса и прозрачной процедуры были переданы в новые руки три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Страховая компания «Газпрома» «Согаз» в то время стоила около $1 млрд. Ее передали в собственность структурам петербургского банка «Россия». В 2006г. он же получил пенсионные резервы пенсионного фонда «Газфонд» объемом свыше $6 млрд. Затем на эти деньги было выкуплено более 50% акций «Газпромбанка», по размеру активов ставшего вторым банком России после Сбербанка. Крупнейшим акционером банка «Россия» является близкий Путину Юрий Ковальчук. Полный состав владельцев банка неизвестен.

Еще одна операция - «дружественное» поглощение холдинга «Газпром-Медиа», включая телеканалы НТВ, ТНТ и «РенТВ». В 2005г. стоимость холдинга составляла всего $166 млн. Через 2 года, в июле 2007г., вице-премьер Дмитрий Медведев оценил его в $7,5 млрд.

Еще одна операция - дополнительная эмиссия акций «Связь-банка». Контрольный пакет акций оказался в руках некоей частной компании «РТК-Лизинг». После этого отраслевые компании, ранее обслуживавшиеся в других банках, стали переводить свои счета в «Связь-банк». Владельцем «РТК-Лизинг» считается датский юрист Джеффри Гальмонд, имя которого часто связывают с российским министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом.

Аферой N1 путинской России, по мнению Немцова-Милова, является выкуп в сентябре 2005г. 75% акций «Сибнефти» у олигарха Романа Абрамовича за $13,7 млрд. В свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за $100 млн. Половина покупки акций «Сибнефти» от чукотского губернатора была напрямую профинансирована государством. Никакой срочности в национализации компании за такие деньги и по такой схеме не было.

Летом 2005г. государство через специально учрежденную компанию «Роснефтегаз» заплатило «Газпрому» $7,2 млрд. за 10,7% акций газового концерна. Эти акции в 1993г. Ельцин разрешил выкупить за ваучеры. «Зачем было платить Абрамовичу более $7 млрд. госсредств (остальные деньги были взяты из бюджета «Газпрома») для увеличения госпакета акций в «Газпроме», когда власти и так фактически полностью контролировали компанию?!» - задают вопрос авторы доклада.

Представление о том, как управляется «Газпром», можно получить из следующего факта: «Согласно финансовым отчетам «Газпрома», в капитале компании и ее «дочек» еще в середине 2003г. было 17,5% собственных акций, на 30 июня 2007г. - 0,5%. В 2005г. государство выкупило 10,7% акций. Куда девались остальные 6,3% акций «Газпрома», которые сегодня стоят почти $20 млрд.? Кто владеет ими? Зачем «Газпром» делится сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с совладельцами швейцарского трейдера «РосУкрэнерго»? Кто стоит за этой посреднической структурой?»

Швейцарская золушка Gunvor

Понимание сути путинской системы управления приходит при ознакомлении с делом швейцарского нефтетрейдера Gunvor. Сегодня через него экспортируется около трети вывозимой за границу российской нефти не менее чем на $40 млрд. За Gunvor стоит давний товарищ Путина по работе в Петербурге - Геннадий Тимченко. «В письме в британскую газету Guardian другой совладелец Gunvor, швед Торбьерн Торнквист, признался, что у могущественного нефтетрейдера есть и некий «третий совладелец». Неизвестно также, кто владеет «Сургутнефтегазом», опорным поставщиком нефти для Gunvor.

Милов и Немцов приводят много примеров того, как вертикаль власти жестко расправляется со своими конкурентами и теми, кто противится большому переделу во имя «великой России». Конкуренция тут явно не рыночная, не предпринимательская, а межклановая, олигархическая.

Дороги - в выбоинах, дураки - в погонах

В докладе Совета по национальной стратегии говорится, что с 2000г. по 2007г. стратегические ядерные силы РФ утратили 405 носителей и 2498 зарядов. «В период правления Путина было произведено всего 27 ракет, более чем в 3 раза меньше, чем в 90-е… Если в 90-е гг. Россия экспортировала оружия в среднем чуть более чем на $1 млрд. в год, то в 2007г. объем доходов от экспорта вооружений составил $7 млрд. Мы вооружаем иностранные армии, в т.ч. армии наших потенциальных противников, прежде всего Китая. Чужие армии получают в разы больше российского оружия, чем наша собственная».

Технологическое отставание российской армии увеличивается: «Внятная инновационная программа разработки перспективных образцов вооружений и военной техники так и не разработана». Зато «если в конце 2006г. цена танка Т-90, поставляемого «Уралвагонзаводом», составляла RUR42 млн., то в начале 2007г. - уже RUR58 млн. За 11 лет строительства подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» цена его разработки превысила проектную в 7 раз».

Деградация дорог - еще одна тема доклада Немцова-Милова: «За время его президентства общая протяженность автодорог с твердым покрытием снизилась примерно на 50 тыс. км - с 750 тыс. км до 700 тыс.».Общая протяженность автодорог с твердым покрытием в России в 1,6 раза ниже, чем во Франции, в 2 раза - по сравнению с Японией и в 10 раз - с США. В Финляндии суммарная длина дорог с твердым покрытием и нормальной шириной больше, чем во всей России.

В 2000г. ввод новых автодорог составил 6,6 тыс. км, в 2006г. - 2,4 тыс. км. «Почти вдвое увеличился износ основных фондов в дорожном хозяйстве: с 26% в 2000г. до 46% в 2005г.». И это при увеличении госрасходов на дороги с RUR60 млрд. до RUR220 млрд. «Цена ввода 1 км новых дорог за это время выросла в 10 раз, с поправкой на инфляцию - в 5 раз».

Правительство расхваливало Инвестфонд едва ли не как главный двигатель инфраструктурного развития. «Из выделенных $7 млрд. на конец 2007г. $4 млрд. направлены на содействие реализации коммерческих проектов крупных финансово-промышленных групп в Восточной Сибири и сооружение нефтехимического комплекса в Татарстане». Практически все дорожные проекты Инвестфонда на $2,5 млрд. - это санкт-петербургские проекты. Что делать с дорогами в остальной части России, правительство не поясняет.

Из пенсии слова не выкинешь

Состояние пенсионной системы России Милов и Немцов описывают как крах. В 2007г. субсидии на покрытие дефицита бюджета пенсионного фонда составили RUR88,2 млрд. В 2009г. они вырастут до RUR251,4 млрд. (более $10 млрд.), а к 2015г. могут увеличиться до RUR1 трлн. «За время действия путинско-зурабовской пенсионной системы соотношение средней пенсии к средней зарплате уменьшилось с 33% в 2000г. до 24% в 2007г. В 2018г. средняя пенсия уменьшится до 20% от средней зарплаты, а к 2027г. - до 15-18%, в то время как в европейских странах уровень пенсий превышает 40% от средней зарплаты». И это при размере пенсии менее $160 в месяц.

При буме финансового рынка России доходность пенсионных фондов в России является, по сути дела, отрицательной. Так, в 2006г. в системе Внешэкономбанка доходность пенсионных накоплений составила 5,7% годовых при инфляции в 9%; 97% граждан страны отказались перевести свои сбережения в частные управляющие компании.

Итоги реализации национальных проектов доказывают: в России, как и в любом другом институционально слабом, авторитарно-олигархическом государстве, финансирование из бюджета даже самых благородных проектов порождает коррупцию и воровство.

В 2006г. на реализацию нацпроектов было выделено $6 млрд., в 2007г. - $10 млрд., в 2008г. - $12 млрд. При этом «доля расходов бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу в последние годы снизилась. Если в 2007г. на здравоохранение и образование предполагалось направить 9% от всех расходов федерального бюджета, то в 2008г., согласно принятому трехлетнему бюджету на 2008-2010гг., - 8%, а в 2009г. - всего 7,5%. Зато к 2009г. до 16% от общих расходов бюджета должны возрасти затраты на госуправление и обеспечение безопасности». В 2000г. расходы на чиновников и спецслужбы составляли $4 млрд., а в 2008г. - $39 млрд.

$5 млрд. идет на нацпроект «Здоровье», но на качество медуслуг это никак не влияет: «По данным «Левада-Центра», в 2007г. лишь 14% россиян были удовлетворены системой здравоохранения, 72% считали, что качество медицинских услуг в России в 2006-07гг. не изменилось или ухудшилось».

Жилье в ходе реализации нацпроекта «Жилье» стало еще менее доступным. Летом 2005г. стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв. м была равна доходу средней семьи из трех человек за 4,3 года, в 2007г. - уже за 5,3 года: «По данным Росстата, средняя цена кв. м общей жилой площади в России на вторичном рынке за время реализации «нацпроекта»… выросла с RUR21 тыс. до RUR45 тыс.».

Провалена реформа ЖКХ. «Происходит дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги, а модернизация изношенного коммунального хозяйства и повышение качества коммунальных услуг так и остались мечтой. В 2000-07гг. тарифы на коммунальные услуги выросли в 9,5 раза, их среднегодовой рост составил более 33%! Доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в общей структуре расходов населения выросла с 4,6% в 2000г. до почти 9% в 2007г.».

Реализация проекта по АПК тоже показательна: «Доля импортного продовольствия составляет в среднем по России до 45%, хотя еще в 2004г. была на уровне 20%, при этом в крупных городах до 70% продовольствия и выше имеет импортное происхождение».

 

Путин и его команда взяли курс на создание мощных госкорпораций, превратившихся в бюджетные пылесосы, абсолютно неконкурентоспособные без господдержки. Эксперты Всемирного банка оценили, что «госкомпании и 22 крупнейшие частные финансово-индустриальные группы контролируют почти две трети объемов продаж промышленной продукции. Более половины активов банковской системы контролируют банки, аффилированные с государством или властными чиновниками, из которых примерно 45% - только четыре банка: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Банк Москвы».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

21.04.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.

20.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

20.04.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

20.04.2024Пинский мясокомбинат предлагает взаимовыгодные условия сотрудничества.
Пинский мясокомбинат – производитель с многолетней историей и традициями высококачественной мясной продукции.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация