Новости

В ОЖИДАНИИ «ПЕРЕСТРАХИВАНИЯ»
Совмин недоволен госстраховщиками

Несколько лет назад перевод отечественного страхования на плановые рельсы фактически начался с исторической резолюции главы государства «О возвращении к практике страхования советских времен с наивысшей отдачей для государства и для клиентов». Резолюция, собственно, была естественной реакцией на весьма экзотическую докладную записку его помощника о состоянии дел в отечественном страховании, взывавшую о необходимости усиления роли государства в этой загадочной отрасли, по недосмотру недоохваченной сплошной коллективизацией.

Сергей ФИЛАТОВ

В принципе, резолюция была исполнена, несмотря на робкие возражения правительства, которые были пресечены сразу. В результате принятых мер в лидеры отечественного страхования вышли компании, владельцами которых прямо или опосредованно является государство. Произошло это просто - у одних отняли, другим отдали. И, как водится, согласно практике советских времен, государственным страховым предприятиям стали доводить планы - увеличить, нарастить, охватить.

Проще всего было бы эти планы выполнить, переведя все страхование в стране в обязательную форму, однако при этом была сделана оговорка, воплощенная в программе развития страховой деятельности на грядущую пятилетку, - прирост должен быть обеспечен за счет добровольного страхования, при этом темп прироста также закладывался приличный - более 40% ежегодно.

Такие категории, как «план» и «добрая воля», можно согласовать, лишь создав условия для выявления этой доброй воли гражданами и субъектами хозяйствования, иными словами, сделав что-то такое, чтобы у последних возникло непреодолимое желание страховаться. В принципе, государство имеет для этого полный спектр инструментов, воспользоваться которыми оно не считает нужным и по сей день. И даже установленные мизерные страховые тарифы по добровольному страхованию почему-то страхователей не соблазняют.

На прошлой неделе, когда расширенная коллегия Минфина подводила итоги выполнения планов на минувший год, страхованию досталось больше всего. В частности, министр финансов Николай Корбут доложил, «что из доведенных госпрограммой двадцати параметров государственные страховые компании выполнили только три». Завалили план по добровольному страхованию, по рентабельности, по прибыли и по всему остальному.

Блистательно выступил на коллегии премьер-министр Сергей Сидорский, упрекнув государственных страховщиков в том, что из них «темой (страхования. - С.Ф.) рыночно никто не занимается». Видимо, упреждая возражения, что планы и останутся планами, если предприятия будут по-прежнему платить взносы из прибыли, премьер заявил: «Потенциал работы с населением гораздо выше, чем страхование объектов имущественного комплекса». Можно только восхититься даром предвидения премьерских спичрайтеров, которые не учли одного: чтобы реализовать этот потенциал, средней зарплаты по стране в $300 явно недостаточно.

Частным компаниям планов никаких не доводили, но в том небольшом сегменте, где им еще было позволено обращаться, они вроде выжили и даже прибавили в весе. Сбор страховых взносов в прошлом году они увеличили почти на 43%, у их государственных коллег этот показатель более чем в 2 раза ниже. И почему-то именно на частников положили глаз иностранные покупатели - некоторые сделки уже совершились, некоторые в стадии оформления. Забавной оказалась реакция премьер-министра, присутствовавшего на коллегии Минфина, который расценил эту ситуацию следующим образом: «Российские компании в Беларуси за 2007г. увеличили показатели в разы». Это не совсем так, хотя и в самом деле, компании с российским капиталом год закончили неплохо. Может, потому, что планов им не доводили?

Немало вопросов вызвала и такая фраза премьера: «Наши государственные страховые компании неудовлетворительно закончили год. Мы сегодня в правительстве очень серьезно озабочены этим вопросом». Насколько правительство действительно озабочено страхованием и насколько оно в принципе владеет вопросом, уже спустя день продемонстрировала министр по налогам и сборам Анна Дейко, затронувшая тему банков и страховых компаний: «Фактически это посреднические структуры по перераспределению ВВП, и налоговое бремя между производителями ВВП и этими структурами надо выравнивать». В то время как по мнению страховщиков, главной причиной слабости страхового сектора является непомерный уровень налогообложения (в Беларуси общая налоговая нагрузка на страховщиков составляет почти 13%, на Украине - не более 3%), МНС считает необходимым эту нагрузку еще больше увеличить.

Налоговиков тоже можно понять. Рентабельность страховщиков, рассчитанная по методике Минфина, действительно получается какой-то несуразно высокой. Посчитав же ее так, как это делается во всем мире, можно убедиться в совершенно обратном - она не превысит и 5%.

Не иначе как очередным проявлением озабоченности властей состоянием страхования можно объяснить и отмену обязательного страхования ответственности за неисполнение обязательств по договорам создания объектов долевого строительства. Застройщики убедили главу государства в том, что именно страхование их ответственности является причиной роста стоимости жилья. Зато теперь-то уж точно можно быть уверенным в том, что дольщика «не пробросят».

 

Складывается впечатление, что единственное, на что реально способно правительство в отношении страхования, - это регулярно устраивать публичную порку руководству страхового надзора с угрозами отстранения от должности в случае сохранения негативных тенденций на рынке страховых услуг (читай - за невыполнение плана). Но дело в том, что на рынке, там, где он еще остался, как раз все в порядке. А там, где господствует план…

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом