Новости

ПОЛНАЯ ЗАСАХАРЕННОСТЬ
Белорусские свекловоды перебрали лишнего

Беларусь будет выращивать все больше сахарной свеклы - так запланировало правительство в комплексном плане развития перерабатывающей промышленности на 2008-15гг. При этом запланированные объемы урожая меньше того, что собирали в последние годы.

В 2008г. будет произведено 3,71 млн. т, в 2009г. - 3,76 млн. т, в 2010г. - 3,81 млн. т. При этом в последние годы фактический урожай сахарной свеклы оказывался выше запланированных объемов. Особенно это стало заметным в последние два-три года.

Пока Россия массово покупала белорусский сахар, стремление наших пищевиков наращивать объемы производства сахара было понятным. Но в прошлом году Минэкономразвития РФ (МЭРТ) вынудил белорусских экспортеров сахара ограничить поставки - 180 тыс. т (в 2007г.) и 100 тыс. т (в 2008г.) против 350 тыс. т, продававшихся белорусами в Россию прежде. На этом фоне плановое увеличение производства сахарной свеклы и сахара из нее выглядит странным.

В сентябре 2005г. МЭРТ начал компенсационное расследование в отношении импорта белорусского белого сахара. Союз сахаропроизводителей России, выступивший инициатором расследования, привел данные о субсидированном импорте сахара из Беларуси. В частности, констатировалась господдержка белорусских сахарозаводов - льготное кредитование, модернизация оборудования за госсчет. Также Союзроссахар утверждал, что под видом свекловичного сахара (не облагавшегося таможенной пошлиной) белорусы поставляли сахар-сырец, на который была установлена пошлина в $340 за т.

МЭРТ проводил расследование в течение года и по его итогам предложил ввести компенсационную пошлину на белорусский сахар. Правда, представители концерна «Белгоспищепром» и Минэкономики Беларуси все же уговорили россиян не вводить пошлину. Вместо этого стороны договорились о самоограничении белорусами поставок сахара на российский рынок. Термин, который позволил нашим чиновникам сохранить лицо, на самом деле означает, что россияне вынудили соседей поставлять в несколько раз меньше сахара, чем ранее.

Пока шло расследование, белорусский сахар проходил таможенную проверку через единственный таможенный пост с крайне ограниченной пропускной способностью. Вследствие этого складские запасы этой продукции росли и в разное время достигали трех-четырехмесячных объемов производства. Добровольное ограничение экспорта сахара в Россию усугубило ситуацию: на конец 2007г. складские запасы превышали среднемесячный объем производства в 5,6 раза.

Между тем потребность внутреннего рынка в сахаре составляет около 360 тыс. т в год. Из собственной сахарной свеклы урожая 2007г. можно будет произвести около 400 тыс. т. В последние годы производство сахара из собственного сырья составляло 300-350 тыс. т. Всего же сахара производилось почти в 2 раза больше - свыше 700 тыс. т (в 2005г. - более 800 тыс. т). Самым крупным импортером белорусского сахара была Россия, где в последние годы произошло перепроизводство сахара. Так что введенные ограничения на поставки сахара из-за рубежа выглядят вполне логичными.

Поставки белорусского сахара в Россию уменьшаются, а в 2009г. восточная соседка может вообще отказаться от импорта белого сахара. Так, за счет переработки сахарной свеклы Россия может удовлетворять половину потребности рынка в сахаре, а остальное вырабатывать из сахара-сырца.

В этих условиях увеличивать или оставлять производство сахарной свеклы и сахара на существующем уровне можно только для того, чтобы продавать его в другие страны. Между тем о новых рынках сбыта никто ничего конкретного не говорит. Вероятно, конечно, поиски идут, но специалисты «Белгоспищепрома» отмалчиваются: похвастаться нечем.

Сейчас запасы сахара на складах сахарных заводов равны четырем объемам среднемесячного производства. Прошлой зимой, когда возникла аналогичная ситуация, заводы останавливали работу. Что будет в этом году, узнать у сахаропроизводителей не удалось.

 
 
Урожай сахарной свёклы (млн. т)
  планировалось собрали
2003г. 3   1,9
2004г. 3   3,1
2005г. 3,2   3,4
2006г. 3,3   3,9
2007г. 3,6   4,1

Оксана ПЕТРОВА

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом