Новости

ПРЕЗИДЕНТ ЗАГЛЯНУЛ В ОМУТ

Представляя нового управделами президента, «напористого», по оценке главы государства, Николая Домашкевича, Александр Лукашенко отдельно коснулся рыбного рынка, курируемого УДП. Как заявил Лукашенко, «мы преступно мало завозим и потребляем рыбы». Планировалось, что в 2007г. будет импортировано 220 тыс. т, а, по данным «Интерфакса со ссылкой на Минстат, за январь-октябрь прошлого года ввезено всего 133 тыс. т.

Почти пять лет назад президент примерно в таких же выражениях требовал навести порядок на рынке, обеспечить прозрачность поставок и рост потребления и говорил о «спекулятивных тенденциях и стремлении отдельных групп теневиков заработать на здоровье человека, а также уйти от уплаты налогов в бюджет; сегодня завозом рыбы занимаются сотни импортеров, которые зачастую не имеют условий для ее хранения».

В то время импортом рыбы занималось около 140 компаний и 240 - переработкой. Указом президента было принято решение квотировать рынок, а контроль возложить на УДП. За годы количество импортеров сократилось до 29, переработчиков осталось еще меньше. Крупные компании по-разному оценивают эти цифры, говоря о том, что действительно ушли «однодневки» и остались давно и стабильно работающие игроки.

Но само квотирование рыбного рынка в стране, где нет своих морских ресурсов, не может не вызывать закономерных вопросов, которые, кстати, могут служить ответом на вопрос президента: зачем ограничивать ввоз того, потребление чего поставлена задача увеличить? Сам по себе механизм квотирования с его платой за квоту, наличием ограниченного числа игроков и неоднозначного распределения между ними ассортимента не может способствовать снижению конечной цены и, следовательно, росту доступности рыбы.

Кроме того, по словам импортеров, в Беларуси сегодня самые высокие в СНГ таможенные пошлины на рыбу, опять-таки, невзирая на то, что в стране нет своих морских ресурсов. Тем не менее пошлины существуют на протяжении последних лет и являются частью госполитики по росту потребления рыбы и морепродуктов.

А на прошлой неделе выяснилось, что утвержденная пять лет назад схема регулирования рынка не оправдала себя. Примечательная деталь: эти заявления делаются спустя пять месяцев после указа президента об отмене количественных ограничений на импорт рыбы и морепродуктов. На самом деле все осталось по-прежнему: согласно указу, государство закрепляет за собой исключительное право на импорт рыбной продукции, реализуя это право через конкурс по определению юрлиц, занимающихся рыбными поставками. Но, как оказалось, завозится «преступно» мало…

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом