Новости

Яблоки раздора

Консервные заводы Беларуси жалуются на дороговизну плодово-ягодного сырья и, в частности, яблок. В условиях, когда на внешних рынках кризис подкосил цены на консервы, это грозит резко ухудшить экономику экспортно ориентированной отрасли.

Нарекания на цены, качество плодов и ягод звучали и в предыдущие годы. Однако нынешние сложности существенно обострили старые хронические проблемы. В первую очередь это касается заготовки яблок — основной плодовой культуры, используемой для промышленной переработки. На предприятиях всерьез опасаются, что цены этого года превысят прошлогодние. Чтобы как-то предупредить развитие проблемы, на днях совместная комиссия концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза и Минэкономики установила рекомендуемые закупочные цены на яблоки в пределах 210–250 Br/ кг. Однако они служат лишь ориентиром, а не руководством к действию.

«Закупочные цены на яблоки пошли гулять до 300 Br за кг и выше. При таком их уровне предприятие не может выставить конкурентоспособную цену на российском рынке, куда поставляет яблочное пюре», — отметил в беседе с корреспондентом «ЭГ» директор Гродненского консервного завода Станислав Грещик. По его оценке, вряд ли удастся удержаться в коридоре, определенном тремя ведомствами, поскольку в Гродненской и Минской областях урожай яблок слабый, а значит, есть предпосылки для роста стоимости сырья.

Существует риск, что в этом году финансовые результаты Гродненского консервного завода будут на минимуме. В I полугодии рентабельность реализованной продукции составила лишь 1,2%, хотя, по оценке руководителя, для нормального развития производства необходимо не менее 5%. Улучшить же финансовые результаты за счет переработки других культур сложно (закупочные цены на горошек повысились на 20%). Одновременно выросли расходы на электроэнергию, тепло и прочее.
В несколько более выгодных условиях те, у кого есть собственная сырьевая база. Так, Глубокский консервный завод занимается выращиванием свеклы, моркови, гороха. Это позволяет частично смягчить отрицательный эффект от роста закупочных цен. Есть надежда, что в августе за счет хорошего урожая зеленого горошка предприятию удастся выйти на прибыль. Пока же с начала года оно реализовывало продукцию с минусовой рентабельностью, отметила главный экономист завода Жанна Наливайко.
Оздоровление финансов — принципиально важная задача. Из-за недостатка средств Глубокский консервный завод вынужден приостановить модернизацию, которая в соответствии с республиканской Программой развития производства плодоовощных консервов на 2006–2010 гг. требует 4,059 млрд. Br. На предприятии не в состоянии в полном объеме рассчитываться по уже взятым кредитам и надеются на реструктуризацию долгов.

А вот руководитель Клецкого консервного завода Надежда Пальчинская виновниками роста закупочных цен на сырье склонна считать виноделов и заготовителей Белкоопсоюза. Первые, имея более высокий резерв рентабельности, могут выдержать закупки с повышением цены. Вторые — изначально заинтересованы в росте закупочных цен, поскольку в таком случае наценка, применяемая ими при последующей перепродаже сырья переработчикам, обеспечивает максимальный доход. Вот и начинается гонка: кто предложит населению более высокую цену. А это в сочетании с относительно небогатым урожаем яблок в этом сезоне вряд ли создаст предпосылки для их удешевления.

Кроме того, по мнению Н.Пальчинской, еще одной проблемой является раннее начало массовой заготовки яблок (с конца июля). Это происходит из-за того, что винзаводам по технологии нужны твердые, недозрелые плоды. Если же учесть, что в этом году по планам для производства вин должно быть заготовлено 169 тыс. т плодово-ягодного сырья, или почти в 3 раза больше, чем для нужд консервных предприятий (67 тыс. т), то спелых, сладких фруктов, необходимых для производства консервов и соков, может просто не хватить.

Сегодня многие руководители консервных заводов недоумевают: почему государство до сих пор не стало на защиту их интересов? Ведь они выпускают экспортно ориентированную продукцию. К тому же плодоовощные консервы и соки играют важную роль в обеспечении населения здоровым питанием. В то же время плодово-ягодные вина в основном реализуются на внутреннем рынке, да и их широкое потребление вряд ли способствует здоровью нации. По мнению руководителя Клецкого консервного завода, выходом должна стать фиксация закупочных цен на яблоки, которая снимет «нездоровый ажиотаж» населения вокруг сбора недозрелых плодов, а также повысит рентабельность их переработки консервными заводами.

Пока же на предприятии пробуют самостоятельно решить проблему цен. Там, в частности, отказались от посреднических услуг организаций Белкоопсоюза, самостоятельно наладив заготовку в близлежащих населенных пунктах. Это позволило несколько удешевить сырье.

Примечательно, что на предприятиях алкогольной промышленности также за снижение закупочных цен. В частности, директор Полоцкого винзавода Александр Масалов развенчал миф о богатых виноделах. По итогам I полугодия рентабельность реализованной продукции предприятия составила лишь 4%. Недавнее 15-процентное повышение акциза на вино также заставляет завод снижать издержки, в т.ч. экономя на сырье. Сейчас на Полоцком винзаводе в зависимости от условий поставки согласны закупать яблоки у организаций потребкооперации в диапазоне 210–250 Br/кг, что соответствует коридору рекомендованных цен, а населению платить не более 180 Br за кг.

В «Белгоспищепроме» рассчитывают, что проблема сырья ослабнет из-за ежегодного сокращения производства плодовых вин на 10%. Этого требует программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 гг. По данным концерна, в результате ее выполнения потребность винзаводов в сырье уже снизилась со 196 до 169 тыс. т в год. Однако, судя по остроте высказываний представителей консервной промышленности, полностью проблема не снята. Очевидно, истинное ее решение связано с более интенсивным производством плодов и ягод в республике.

Возможно, ситуация действительно изменится к лучшему в ходе реализации комплекса мер по производству плодово-ягодной продукции, утвержденного постановлением Совмина от 11.07.2009 № 926. В соответствии с ним хозяйства всех категорий в 2009–2010 гг. должны производить не менее 700 тыс. т плодов и 800 тыс. т ягод. В противном случае растущие объемы переработки консервной отрасли не только поглотят излишки виноделов, но и усилят дефицит. Того и гляди, придется обращаться за помощью к импорту.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.04.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

23.04.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

23.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

22.04.2024«Адгезия» ООО является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции
ООО «Адгезия» является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация