Новости

Яблоки раздора

Консервные заводы Беларуси жалуются на дороговизну плодово-ягодного сырья и, в частности, яблок. В условиях, когда на внешних рынках кризис подкосил цены на консервы, это грозит резко ухудшить экономику экспортно ориентированной отрасли.

Нарекания на цены, качество плодов и ягод звучали и в предыдущие годы. Однако нынешние сложности существенно обострили старые хронические проблемы. В первую очередь это касается заготовки яблок — основной плодовой культуры, используемой для промышленной переработки. На предприятиях всерьез опасаются, что цены этого года превысят прошлогодние. Чтобы как-то предупредить развитие проблемы, на днях совместная комиссия концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза и Минэкономики установила рекомендуемые закупочные цены на яблоки в пределах 210–250 Br/ кг. Однако они служат лишь ориентиром, а не руководством к действию.

«Закупочные цены на яблоки пошли гулять до 300 Br за кг и выше. При таком их уровне предприятие не может выставить конкурентоспособную цену на российском рынке, куда поставляет яблочное пюре», — отметил в беседе с корреспондентом «ЭГ» директор Гродненского консервного завода Станислав Грещик. По его оценке, вряд ли удастся удержаться в коридоре, определенном тремя ведомствами, поскольку в Гродненской и Минской областях урожай яблок слабый, а значит, есть предпосылки для роста стоимости сырья.

Существует риск, что в этом году финансовые результаты Гродненского консервного завода будут на минимуме. В I полугодии рентабельность реализованной продукции составила лишь 1,2%, хотя, по оценке руководителя, для нормального развития производства необходимо не менее 5%. Улучшить же финансовые результаты за счет переработки других культур сложно (закупочные цены на горошек повысились на 20%). Одновременно выросли расходы на электроэнергию, тепло и прочее.
В несколько более выгодных условиях те, у кого есть собственная сырьевая база. Так, Глубокский консервный завод занимается выращиванием свеклы, моркови, гороха. Это позволяет частично смягчить отрицательный эффект от роста закупочных цен. Есть надежда, что в августе за счет хорошего урожая зеленого горошка предприятию удастся выйти на прибыль. Пока же с начала года оно реализовывало продукцию с минусовой рентабельностью, отметила главный экономист завода Жанна Наливайко.
Оздоровление финансов — принципиально важная задача. Из-за недостатка средств Глубокский консервный завод вынужден приостановить модернизацию, которая в соответствии с республиканской Программой развития производства плодоовощных консервов на 2006–2010 гг. требует 4,059 млрд. Br. На предприятии не в состоянии в полном объеме рассчитываться по уже взятым кредитам и надеются на реструктуризацию долгов.

А вот руководитель Клецкого консервного завода Надежда Пальчинская виновниками роста закупочных цен на сырье склонна считать виноделов и заготовителей Белкоопсоюза. Первые, имея более высокий резерв рентабельности, могут выдержать закупки с повышением цены. Вторые — изначально заинтересованы в росте закупочных цен, поскольку в таком случае наценка, применяемая ими при последующей перепродаже сырья переработчикам, обеспечивает максимальный доход. Вот и начинается гонка: кто предложит населению более высокую цену. А это в сочетании с относительно небогатым урожаем яблок в этом сезоне вряд ли создаст предпосылки для их удешевления.

Кроме того, по мнению Н.Пальчинской, еще одной проблемой является раннее начало массовой заготовки яблок (с конца июля). Это происходит из-за того, что винзаводам по технологии нужны твердые, недозрелые плоды. Если же учесть, что в этом году по планам для производства вин должно быть заготовлено 169 тыс. т плодово-ягодного сырья, или почти в 3 раза больше, чем для нужд консервных предприятий (67 тыс. т), то спелых, сладких фруктов, необходимых для производства консервов и соков, может просто не хватить.

Сегодня многие руководители консервных заводов недоумевают: почему государство до сих пор не стало на защиту их интересов? Ведь они выпускают экспортно ориентированную продукцию. К тому же плодоовощные консервы и соки играют важную роль в обеспечении населения здоровым питанием. В то же время плодово-ягодные вина в основном реализуются на внутреннем рынке, да и их широкое потребление вряд ли способствует здоровью нации. По мнению руководителя Клецкого консервного завода, выходом должна стать фиксация закупочных цен на яблоки, которая снимет «нездоровый ажиотаж» населения вокруг сбора недозрелых плодов, а также повысит рентабельность их переработки консервными заводами.

Пока же на предприятии пробуют самостоятельно решить проблему цен. Там, в частности, отказались от посреднических услуг организаций Белкоопсоюза, самостоятельно наладив заготовку в близлежащих населенных пунктах. Это позволило несколько удешевить сырье.

Примечательно, что на предприятиях алкогольной промышленности также за снижение закупочных цен. В частности, директор Полоцкого винзавода Александр Масалов развенчал миф о богатых виноделах. По итогам I полугодия рентабельность реализованной продукции предприятия составила лишь 4%. Недавнее 15-процентное повышение акциза на вино также заставляет завод снижать издержки, в т.ч. экономя на сырье. Сейчас на Полоцком винзаводе в зависимости от условий поставки согласны закупать яблоки у организаций потребкооперации в диапазоне 210–250 Br/кг, что соответствует коридору рекомендованных цен, а населению платить не более 180 Br за кг.

В «Белгоспищепроме» рассчитывают, что проблема сырья ослабнет из-за ежегодного сокращения производства плодовых вин на 10%. Этого требует программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 гг. По данным концерна, в результате ее выполнения потребность винзаводов в сырье уже снизилась со 196 до 169 тыс. т в год. Однако, судя по остроте высказываний представителей консервной промышленности, полностью проблема не снята. Очевидно, истинное ее решение связано с более интенсивным производством плодов и ягод в республике.

Возможно, ситуация действительно изменится к лучшему в ходе реализации комплекса мер по производству плодово-ягодной продукции, утвержденного постановлением Совмина от 11.07.2009 № 926. В соответствии с ним хозяйства всех категорий в 2009–2010 гг. должны производить не менее 700 тыс. т плодов и 800 тыс. т ягод. В противном случае растущие объемы переработки консервной отрасли не только поглотят излишки виноделов, но и усилят дефицит. Того и гляди, придется обращаться за помощью к импорту.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом