Новости

Россияне стремительно богатеют, утверждает Росстат.
В феврале реальные доходы населения (то есть рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) выросли на 21,3% по сравнению с январем и на 12,5% – по сравнению с прошлогодним февралем. За два месяца россияне стали зарабатывать на 12,7% больше, чем в январе – феврале 2006-го.
Согласно докладу Федеральной службы государственной статистики (Росстат), среднедушевые доходы россиян в феврале составляли 10015 рублей, что превышает на 20,8% уровень февраля прошлого года и на 22,3% – уровень января этого года.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в феврале составила 11659 рублей, что выше на 26,4% по сравнению с февралем 2006 года и на 2% – по сравнению с январем 2007 года. Реальная же зарплата в феврале возросла на 17,5% по сравнению с уровнем февраля 2006 года.

Увеличение февральских доходов по сравнению с февралем прошлого года главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик объясняет сезонным фактором. «Этот год гораздо выигрышней, чем предыдущий – на рост доходов многое повляло: начиная от погоды и заканчивая уровнем инфляции»

Лисоволик видит три основных фактора, влияющих на рост благосостояния граждан России. Во-первых, экономическая активность выиграла из-за рекордно высоких температур, наблюдаемых этой зимой, поясняет экономист, напоминая о том, какие морозы стояли в прошлом году, что не смогло не сказаться на доходах от предпринимательской деятельности и экономических индикаторах.

Второй фактор – снижение темпов инфляции на 1,3%: за январь – февраль 2007 года она составила 2,8% против 4,1% в январе – феврале 2006 года. И третья причина: 2007 год – год выборов. «Ожидается существенное повышение зарплат и пенсий», – напоминает Лисоволик.

Однако такой высокий рост не будет длиться весь год. В дальнейшем экономист ожидает небольшого снижения темпов роста доходов населения, но они все равно будут расти быстрее, чем в прошлом году. «Еще раз напомню – год предвыборный», – пояснил он.
Аналитик компании «Универсальный оценщик» Аарон Кукес согласен с Лисоволиком, что темп роста в будущем замедлится. Правда, по словам Кукеса, притормозить его могут искусственно. Дело в том, поясняет эксперт, что сейчас рост доходов населения значительно превышает экономический рост страны, что может отрицательно сказаться на российской экономике. В частности, привести к скачку инфляции.
Поэтому февральский всплеск, скорее всего, не повторится, хотя рост доходов все равно продолжится. 10–12% в год – это приемлемый рост, который будет поддерживаться за счет дефицита квалифицированных кадров на рынке труда», – уверен Кукес.

Инфляция, которой опасаются экономисты и с которой несколько лет борются Минфин, Минэкономразвития и Центробанк, россиян, судя по всему, не страшит – они предпочитают тратить все, что получают. Как констатирует Росстат, оборот розничной торговли в феврале вырос на 14,4% по сравнению с февралем 2006-го.

А согласно январскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 28% россиян признались, что у них есть сбережения. Причем за два года количество копящих на черный день граждан не изменилось.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом