Новости

УЖАСЫ НАШЕГО АГРОГОРОДКА

Сельское хозяйство Беларуси в глобальном контексте

В этом году доклад Всемирного банка о мировом развитии 2008г. называется «Сельское хозяйство на службе развития». Для Беларуси он представляет особый интерес. Получать ежегодно в разных формах 12-14% ВВП помощи может только самый сильный и высокоорганизованный лоббист. Сравнение с другими странами позволяет установить качество государственной сельхозполитики и ее перспективы.

Ярослав РОМАНЧУК

Глобальные дожинки

Две трети прибавочной стоимости в мировом сельском хозяйстве создается в развивающихся странах. В аграрных странах оно дает около 29% ВВП и является источником 65% рабочих мест. В переходных и урбанизированных государствах на долю связанных с сельским хозяйством производств и услуг зачастую приходится более 30% ВВП.

Сельское хозяйство является источником дохода для 86% сельского населения, дает работу для 1,3 млрд. крестьян и безземельных работников. В развивающихся странах 3 млрд. человек из 5 млрд. живут в сельской местности. С 1993г. по 2002г. в этих странах было существенно сокращено количество бедных (живущих менее чем на $1 в день) - с 28% в 1993г. до 22% в 2002г. В 1993г. бедных было 1036 млн., в 2003г. их осталось 883 млн. Это произошло в первую очередь за счет улучшения жизни в сельской местности, а не за счет миграции в город.

В аграрных странах сельское хозяйство является одним из основных источников экономического роста, обеспечивая в среднем 32% прироста ВВП. В переходных странах это показатель составляет только 7%, в урбанизированных - около 5%.

В странах с аграрной экономикой госрасходы на АПК составляют 4% ВВП, а в переходных -10%. При этом «альтернативная стоимость субсидий (например, в Индии она в 3 раза выше госинвестиций в сельское хозяйство) выражается в сокращении общественных благ, необходимых для экономического роста и оказания социальных услуг в сельских районах». Это значит, что если бы правительства не поддерживали сельское хозяйство прямыми дотациями и жестким протекционизмом, доходы от других видов коммерческой деятельности позволили бы экономике расти быстрее, а правительству - тратить больше денег на социальные проекты.

Бульба в песках Сахары

При анализе аграрной политики Всемирный банк выделяет три категории стран: аграрные, урбанизированные и те, которые переходят из первой группы во вторую. В первой находится большинство стран Африки к югу от Сахары. Чтобы вывести эти страны из бедности, нужны «революционные изменения продуктивности мелкотоварных крестьянских хозяйств». Без создания полноценных рыночных институтов, благоприятного делового климата и политической стабильности произвести их невозможно.

Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией - еще более сложный вопрос. Сегодня богатые страны не готовы впускать продовольствие и сырье для пищевой промышленности из бедных и переходных стран. Поэтому большая часть ответственности за ликвидацию бедности лежит именно на ЕС, США и Японии. В них политики никак не могут реализовать на практике лозунг «Свободная торговля вместо госпомощи».

Не менее сложная ситуация в переходных странах. На фоне богатеющих городов деревни вымирают и борются за свое существование: «Основными источниками социальной и политической напряженности являются быстро увеличивающийся разрыв в уровнях доходов между сельским и городским населением и сохраняющаяся крайняя нищета сельских жителей. Ни протекционистские меры в отношении сельского хозяйства, приводящие к росту цен на продовольствие (поскольку значительное число бедняков относится к числу «нетто-покупателей» продуктов питания), ни предоставление субсидий не обеспечивают устойчивого решения этой проблемы».

Беларусь находится в промежутке между переходной и урбанизированной страной, но ментальность большинства ее руководителей осталась на уровне аграрного общества. Поэтому мы, словно борющиеся за выживание африканские страны, продолжаем бубнить о продовольственной безопасности и самообеспеченности, как будто вокруг нас Сахара, каннибализм, малярия и мухи цеце. Беларусь закачивает в село до $5 млрд. в год. В результате у нас пропадают молочные продукты и растительное масло. Мясо покупаем по ценам выше мировых. Картофель и сахарную свеклу даже с полей убрать не можем, не потеряв как минимум четверти урожая.

Всемирный банк предлагает для транзитивных стран «переход к производству приносящих более высокий доход видов сельхозпродукции, распространение в сельских районах видов производственной деятельности, не связанных с сельским хозяйством, оказание помощи тем, кто хочет отказаться от занятия сельским хозяйством».

600 млн. бедных в этих странах ждут выполнения рецептов по размораживанию активов, по проведению широкомасштабной приватизации и правовой реформы. Однако Всемирный банк, ООН, ВОЗ и другие международные организации сами страдают от дефицита рыночной инновационности и политической воли.

Кто платит за богатых?

Урбанизированные страны, особенно развитые, тоже имеют свои проблемы с сельским хозяйством. Фермеры выступают консолидированной силой и успешно выбивают из правительств дотации и право продавать свою продукцию по фиксированным ценам. На словах аграрное лобби выступает в поддержку бедных. На деле же защищает интересы крупных и средних агропроизводителей.

Авторы доклада рекомендуют этим странам создавать «хорошие рабочие места» и развивать рынок «экологических услуг». Как - не уточняют. Есть опасность, что данные рекомендации могут быть интерпретированы, как в Швейцарии, где дотации агропроизводителям в объеме около 65% дохода выделяются не для поддержки экспортного потенциала национального производителя, а для сохранения традиционного ландшафта. Чтобы избежать такой интерпретации с/х политики, Всемирный банк рекомендует «создать надлежащие стимулы путем укрепления прав собственности и отказа от субсидий, ведущих к истощению природных ресурсов». В 1982г. Всемирный банк уже посвящал ежегодный доклад сельскому хозяйству. С тех пор в этом секторе произошли изменения: «Ведущей силой развивающегося нового сельского хозяйства выступают частные предприниматели».

К сожалению, их деятельность во многом ограничена. В росте цен на продукты питания в 2007г. большая доля вины лежит на правительствах стран ОЭСР. Они продолжают искусственно поддерживать высокие цены и ограничивать производство. Сокращение дотаций идет очень медленно. В 1986-87гг. объемы поддержки агропроизводителей составили 37% валового дохода фермерских хозяйств, в 2003-05гг. он снизился только до 30% ВВП. Почти каждый третий доллар дохода фермера - это доллар другого налогоплательщика.

Правительства богатых стран твердят о борьбе с бедностью, а на деле не могут сказать нет своим агролоббистам: «Отказ промышленно развитых стран от применяемых ими в настоящее время протекционистских мер позволил бы ежегодно обеспечивать рост благосостояния развивающихся стран, в 5 раз превышающий существующие объемы ежегодной международной помощи сельскому хозяйству».

В агроарьергарде

Беларусь не может себе позволить дотировать сельское хозяйство в таком же объеме, что и страны ЕС. Тем не менее доля бюджетной помощи в выручке сельского хозяйства в нашей стране остается очень высокой. В 2006г. выручка агросектора составила $7 млрд., чистая прибыль - $430 млн. Если взять очень консервативную оценку бюджетной сельхозподдержки в $2,5 млрд., то каждый третий рубль выручки в сельском хозяйстве РБ изъят у других налогоплательщиков.

В 2003-2005гг. добавленная стоимость в сельском хозяйстве составила $1,99 млрд., или $1797 на одного работника. В Казахстане первый показатель на 52,6% больше, второй - на 36,7%. На Украине объем добавленной стоимости составил $6,79 млрд., в России - $27,58 млрд. При этом по сельхозпроизводству на душу населения мы опережаем Польшу (на 9,5%), Украину (42,4%), но отстаем от России (на 13,4%), Литвы (52,6%). Отставание от мировых лидеров сельхозпроизводства гораздо больше. По размеру добавленной стоимости на работника АПК Голландия опережает нас в 13 раз.

По производству зерновых в 2003-05гг. мы получили 604 кг на душу населения. У Казахстана - на 49,8% больше, Украины - на 13,9%, Польши - на 15,6%, Литвы - на 33,4%.

Урожайность зерновых в 2003-05гг. составила 2758 кг на гектар. Это лучше, чем в Казахстане, на Украине, в России и Молдове, но меньше, чем в Литве и Польше. От Голландии мы отстаем в 3 раза, от Новой Зеландии и Ирландии - в 2,7 раза. Среднегодовые темпы роста урожайности в 1990-05гг. в Беларуси составляют всего лишь 0,4%. Среднегодовые темпы роста производства мяса в нашей стране в 1990-2005гг. вообще оказались отрицательными (-2,1%). То же относится к общему объему производства продовольствия - минус 1,8%.

Доля сельхозэкспорта в общем объеме экспорта РБ в 2003-05гг. составляет 8%. Для целого ряда стран данные товары более значимы. На Украине этот показатель составляет 10,7%, в Молдове - 32,4%, в Польше - 8,7%. Для Новой Зеландии агропродукция важнее (53,6%), чем для Беларуси экспорт минеральных товаров и удобрений. В 1994г. поддержка сельского хозяйства объявлена национальным приоритетом. Но даже после 14 лет трансформаций мы не дождались качественного рывка.

 

Характеристики трех категория стран мира, 2005г.

Показатель

Страны с аграрной экономикой

Страны с переходным типом экономики

Урбанизированные страны

Численность сельского населения, млн. 

417
2220
255

Доля сельского населения, 2005г., %

68
63
26

ВВП на душу населения, 2005г. ($ США в ценах 2000г.)

379
1068
3489

Доля сельского хозяйства в ВВП, 2005г., %

29
13
6

Ежегодный прирост доли сельского хозяйства в ВВП, 1993-2005гг., %

4,0
2,9
2,2

Ежегодный прирост доли остальной экономики в ВВП 1993-2005гг., %

3,5
7,0
2,7

Численность бедного с/х населения, 2002г., млн.

170
583
32

Уровень бедности в сельской местности, 2002г., %

51
28
13

Источник: WorlddevelopmentReport-2008

 

Индикаторы развития сельского хозяйства и села

Страна

Население в сельской местности

Занятость на селе и рабочая сила

Добавленная стоимость в сельском хозяйстве

 

Всего, млн.

2003-2005

Среднегодовые темы роста

1990-2005

% от всего населения,

2003-2005

Общая с/х занятость, тыс. 2002-2004

Занятость в сельском хозяйстве, % общей 2003-2005

Доля женщин а с/х рабочей силе, % 2003-2005

$ млн.
2003-2005
Средне-

годовые темпы роста 1990-2005

$ на с/х работника
2003-2005

% ВВП

2003-2005
Беларусь
2,8
-1,5
28,2
-
-
22,6
1989
-0,9
1797
10
Казахстан
6,4
-0,7
42,9
2465
34,8
26,2
3036
-3,0
1137
7,6
Украина
15,3
-0,9
32,3
-
19,5
31
6786
-2,1
1035
11,7
Россия
38,7
-0,1
26,9
-
10,8
27,7
27578
-0,4
2037
5,3
Молдова
2,1
-0,8
53,4
869
44,4
30,4
417
-5,3
505
20
Литва
1,1
-0,3
33,3
245
17,2
25,7
1191
0,7
2743
6,0
Латвия
0,7
-0,7
32,1
-
14,1
30
507
-1,2
2046
4,2
Польша
14,5
-0,1
38
2597
18,6
40
10760
1,3
1627
4,7
Швеция
1,4
-0,1
15,8
92
2,1
34,3
4620
-0,1
16600
1,6
Голландия
3,3
-2,5
20,5
232
2,9
31,9
11339
1,6
23396
2,2

Н. Зеландия

0,6
0,5
13,9
160
8,2
34,3
-
2,2
-
-
Ирландия
1,6
0,6
39,8
120
6,6
6,3
3820
-
10582
2,5
США
57,4
-0,5
19,5
2753
1,9
25,3
133850
3,5
23066
1,3
Китай
784,5
-0,4
60,5
-
44,1
47,7
246982
3,7
292
12,7
Источник: World Development Report 2008.
 
Сельскохозяйственное производство
Страна
Производство зерновых

С/х продукты с высокой долей добавленной стоимости

 
Производство
Урожайность
Производство мяса

Производство фруктов и овощей

Общее производство продовольствия

 
Кг на душу населения, 2003-2005
Среднегодовые темпы роста % 1990-2005
Кг на гектар
2003-2005
Средне- годовые темпы роста 1990-2005, %
Кг на душу населения,
2003-2005
Средне- годовые темпы роста 1990-2005, %
Кг на душу населения, 2003-2005
Средне- годовые темпы роста 1990-2005, %
Среднегодовые темпы роста, % 1990- 2004
Беларусь
604
-1,2
2758
0,4
66
-2,1
239
4
-1,8
Казахстан
905
-2,4
1048
1,3
49
-4,9
196
9,5
-2,5
Украина
688
-0,4
2439
-1,1
35
-5,2
207
1
-2
Россия
506
-1,2
1842
2
34
-3,7
131
2,9
-1,4
Польша
698
0,6
3212
0,7
91
0,9
230
0,9
-0,4
Литва
806
1,5
3083
4,1
60
-3,8
144
-0,2
-2,4
Латвия
476
0,5
2436
3,1
32
-8,1
100
-3,5
-4,7
Молдова
620
0,5
2592
-1,5
23
-6,6
386
-4,1
-2,4
Голландия
111
2,3
8308
0,8
188
-0,7
290
0,5
-1,5
Ирландия
539
1,2
7442
1,1
253
0,6
59
-1,2
-0,8
Н. Зеландия
218
0,9
7360
2,5
356
1,1
512
2,3
1,8
Швеция
588
0,4
4803
0,8
61
0,6
38
0,7
-0,2
Швейцария
135
-1,8
6076
0
59
-0,7
109
-1,2
-1
США
1253
1,2
6443
2,3
133
2,1
225
1,1
0,6
Китай
313
0,0
5095
1,2
58
6,3
390
9,3
4,4
Источник: World Development Report 2008.
 

Торговля сельхозпродуктами

Страна

Чистый импорт зерновых, млн. $ 2003- 2005

С/х импорт млн. $ 2003-2005
С/х экспорт млн. $ 2003-2005
С/х экспорт, доля всего экспорта, % 2003-2005
Беларусь
208
1459
1063
8
Казахстан
-446
878
919
4,5
Украина
-662
2114
3213
10,7
Россия
-598
12.426
2798
1,5
Молдова
6
237
274
32,4
Польша
-103
5515
6261
8,7
Литва
-72
1042
1087
11,4
Латвия
-1
681
342
8,2
Голландия
872
25.562
43.339
15,5
Ирландия
-520
26.232
22.968
3,8
Новая Зеландия
137
1551
10.044
53,6
Швеция
-99
6870
3440
2,9
Швейцария
243
5912
2707
2,3
США
-9847
57.568
61.974
8,5
Китай
352
4262
7505
7,3
Источник: World Development Report 2008.

 

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

14.04.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.
Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.

13.04.2024Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов
Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов

13.04.2024Преимущества резинового покрытия плитки Rubtex
Производство покрытий из резиновой крошки


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация