Новости

НОГА В НОГУ
«У вас очень интересные рецептуры!»

«Продовольственная безопасность страны обеспечена, перед нами теперь стоит задача не просто накормить страну, а обеспечить ее качественными, здоровыми продуктами», - заявил на минувшей неделе гендиректор научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Зенон Ловкис на международной конференции по вопросам совершенствования технологий и оборудования пищевых производств. За полтора года центр разработал более тысячи новых рецептур.

Марина ГУЛЯЕВА

Участнику конференции профессору Национального университета пищевых технологий (Киев) Вере Дробот « понравилось, что центр занимается такими программами, как здоровье детей, здоровье нации, вопросами фальсификации продукции - эти темы обсуждаются и на Украине, поскольку являются вопросами сегодняшнего дня. Белорусские ученые занимаются инновационными технологиями, например в производстве крахмала. Мне понравилось, как оснащена лаборатория центра, и что руководство занимается дальнейшим ее оснащением».

Как сказала Вера Дробот корреспонденту «БелГазеты», белорусская хлебопекарная отрасль опережает украинскую по производству заварных сортов хлеба: «у вас очень интересные рецептуры!». В частности, профессор киевского университета назвала хлеб «Белорусский», который пользуется «очень большим спросом, и несколько наших заводов его уже внедрили». Что касается остальных отраслей пищевой промышленности - молочной, кондитерской и мясной, то, по словам Дробот, «мы идем в ногу».

Весьма любопытны недавние результаты анализа потребительских пристрастий, которые регулярно проводит агентство социальных и маркетинговых исследований «МАСМИ в Беларуси» в рамках исследования «МедиаМикс» (опрашивается 2500 человек в Минске и областных городах).

Изучая отношение к йогуртам импортного и отечественного производства, эксперты выяснили, что в категориях «Знание» первое место занял «Данон» с «Активией». Далее по списку - снова «Данон», чередующийся с «Эрманом», а белорусские производители («Савушкин продукт») занимают лишь восьмое место. Но в категории «Потребление за три последних месяца» «Савушкин» йогурт «Берестье» хоть и незначительно, но все же опережает «Данон»: 19,4% против 18,4%. В питьевых йогуртах «Данон» лидирует в двух категориях и с большим отрывом все от того же «Савушкина продукта».

Интересны результаты по плиточному шоколаду, заставляющие задуматься об эффективности самых различных мер поддержки, получаемых отечественными кондитерами. Как по знанию, так и потреблению за последние три месяца лидирует «Альпен Гольд», опережая «Спартак» и «Коммунарку».

В отношении водки украинские производители могут гордиться: в категории «Знание» Nemiroff уверенно занимает второе место после «Кристалла» с разницей всего в 2,7%. И потребляли его за последние три месяца только на 6% респондентов меньше, чем белорусскую водку.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.

26.02.2024ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 50 наименований продукции
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» - современное предприятие, использующее новейшие технологии


15 Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация