Новости

Энергобезопасность в ранге приоритета

Новая редакция Концепции энергобезопасности страны предусматривает все, кроме перепрофилирования отечественной экономики.

Татьяна МАНЕНОК

Беларусь должна вовлечь в свой энергобаланс до 2011 года около 3 млн. т условного топлива за счет использования высококалорийных углей, а в течение 2017-2020 гг. - атомную энергию.

Это основные принципиально новые установки, которые содержит обновленная Концепция энергобезопасности страны.

Белорусские власти озаботились энергетической безопасностью после того, как Минску, несмотря на долгий изнурительный торг с Москвой, не удалось получить выгодную для себя цену на газ, а также сохранить прежние привлекательные условия поставки еще одного стратегического сырья - нефти.

В январе этого года А. Лукашенко в жесткой форме потребовал от правительства разработать и представить ему на подпись стратегию развития энергокомплекса страны с учетом новых реалий. Ключевая задача, которую поставил белорусский президент на энергетическом совещании 23 января в Новополоцке, - проработать реальные варианты поставки альтернативных российским энергоресурсов. Возглавить эту работу было поручено Национальной академии наук.

С поставленной задачей ученые справились, констатировал на пресс-конференции 6 сентября заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский. По его словам, проект новой концепции после согласования в ключевых министерствах "уже лежит на столе у президента".

Диверсификация на бумаге.

"Как же правительство собирается решать задачу по обеспечению энергонезависимости, если сегодня Беларусь зависит от России на все 100% по поставкам газа и на 90% - по нефти?" - поинтересовалась корр. "БР".

Ученый сразу оговорился, что не может раскрыть "всех деталей" новой концепции, поскольку она еще не подписана президентом. Но об общих направлениях рассказал.

Прежде всего, это вовлечение в энергобаланс Беларуси до 2011 года угля в объеме до 3 млн. т условного топлива. Отмечалось, что в мире запасы угля в десятки раз превышают запасы нефти и газа. Богатые ресурсы имеет не только Россия, но и соседние с Беларусью государства - Польша, Украина. В Беларуси планируется построить несколько теплоэлектростанций, работающих на угле. Возможно, с привлечением китайских кредитов, о чем сейчас ведутся переговоры с китайской стороной, сообщил В. Тимошпольский. Намечено также перевести часть энергоисточников на комбинированное применение топливных ресурсов.

Ученый старался быть убедительным, говоря о том, что новый вариант концепции энергобезопасности охватывает широкий круг вопросов, связанных с диверсификацией импорта топливно-энергетических ресурсов. По крайней мере, на бумаге это так и выглядит.

Помимо уже озвученных проектов по добыче нефти в Венесуэле и Иране, он отметил, что с Азербайджаном обсуждается возможность "по выделению квоты на азербайджанскую нефть". Прорабатывается вопрос с Украиной о перекачке нефти по нефтепроводу Одесса - Броды, а с Туркменией - о поставках природного газа. "Сейчас ведутся переговоры с Туркменией, с тем чтобы через зачетные схемы иметь в своем энергетическом балансе и туркменский газ", - сказал В. Тимошпольский.

По данным "БР", планы поставки нефти по украинскому нефтепроводу Одесса - Броды, а также получения туркменского газа белорусская сторона строит уже несколько лет, правда, не сильно афишируя свои намерения. Однако вряд ли это желание реализуемо в близкой перспективе.

Что касается поставок туркменского (или иного среднеазиатского газа), то тут тоже большие проблемы. Без согласия "Газпрома", который является на территории России монопольным владельцем газовой трубы, ничего не будет - этот газ в Беларусь не прокачаешь.

Кроме того, желающих получить туркменский газ слишком много. На этот ресурс претендует прежде всего сам "Газпром". Между тем производство газа в Туркменистане в 2007 году составит 65 млрд. куб. м. А чтобы повысить его производство до 130 млрд. куб. м к 2016 году (что необходимо для выполнения уже взятых обязательств по экспорту), нужно ежегодно инвестировать 5 млрд. USD в последующие 25 лет. Что в связи с этим может предложить Беларусь?

Строительство АЭС обойдется дороже, чем рассчитывали.

Обсуждая тему вовлечения в энергобаланс страны атомной энергии, журналисты поинтересовались, где же в конце концов будет строиться белорусская АЭС, если Проматомнадзор недавно заявил о низком качестве грунта на наиболее вероятной для новостройки площадке - Краснополянской (Могилевская область).

Повышенное внимание общественности к этой теме, считает В. Тимошпольский, - "заслуга" прежде всего журналистов. "Ученым свойственно сомневаться. Как только мы в чем-то засомневались, начали анализировать, чтобы сделать объект еще более безопасным, журналисты моментально подхватили высказывание некомпетентных людей о том, что Краснополянская площадка не приспособлена для строительства. Вы посмотрите, как часто в Японии происходят землетрясения, а там 40% энергии вырабатывают АЭС", - заявил В. Тимошпольский.

По его словам, в Беларуси вообще трудно подобрать идеальное место под строительство АЭС. "У нас не очень благоприятный грунт с точки зрения строительства не только АЭС, но и любого здания, цеха, библиотеки. Так что, у нас ничего строить не надо? Это вопрос безопасности и цены строительства... Наша площадка менее безопасна, чем та, на которой Россия будет строить АЭС в Болгарии по итогам недавнего тендера. Вопрос в том, как обезопасить атомные объекты и во что это обойдется".

А обойдется дороже. По оценкам специалистов, строительство одного киловатта мощностей увеличится до 2 тыс. USD вместо нынешней оценки - 1,6 тыс. USD. И это не предел.

Сначала ученые рассматривали 54 перспективные площадки для возможного строительства, затем "вышли на 2-3 площадки". Это Краснополянская, Кукшиновская и площадка в Западной Беларуси на границе с Литвой. "Когда решается вопрос по закрытию Игналинской станции, литовцы изучают возможность захоронения отходов прямо на границе с Беларусью. Почему и нам не построить там блок и не вести там же захоронения, ведь они должны располагаться в 10 км от блока", - сказал В. Тимошпольский.

Он не стал скрывать, что в вопросе выбора площадки Беларусь "рассматривает и политическую подоплеку". Видимо, поэтому наиболее перспективной для строительства АЭС в Беларуси считается площадка в Могилевской области. "Думаю, что никаких изменений не будет и АЭС в этом регионе строиться будет. Приоритет на 90% отдается Могилевской области", - уточнил В. Тимошпольский.

И хотя решение о строительстве АЭС еще не принято, нет в стране и закона об атомной энергетике, ученые уже рассматривают возможности экспорта атомной электроэнергии. "Например, в Россию, чтобы таким образом компенсировать рост цен на импортируемый природный газ", - сказал В. Тимошпольский.

Он убежден, что строительство АЭС и использование атомной энергии обойдется Беларуси в 1,5 раза дешевле, чем разработка и применение местных видов топлива. Разработка альтернативных источников энергии и подготовка местных видов топлива к использованию требуют, по его словам, слишком больших затрат. К примеру, чтобы получить из древесины генераторный газ, исходный материал должен пройти целый ряд технологических процессов - от сушки древесины до непосредственного производства из нее газа.

Ресурс "холостого хода" исчерпан.

И все же, заметил далее ученый, приоритетным направлением энергетической политики страны должно стать рациональное и эффективное использование газа. О том, что без реструктуризации отечественной промышленности эта цель в принципе недостижима, он не сказал ни слова. Похоже, новые энергетические реалии не посеяли у власти ни капли сомнения в эффективности нынешней экономической белорусской модели.

"Не мешало бы вложить 1,5 млрд. USD инвестиций в нашу экономику, в нашу энергетику для создания энергосберегающих технологий", - заявил В. Тимошпольский.

По его словам, высокоразвитые европейские государства на экономию 1 тыс. т условного топлива путем модернизации и реконструкции промышленного оборудования затрачивают около 1 млн. USD. Следовательно, если Беларусь планирует выйти на экономию 8 млн. т условного топлива в течение 2006-2010 гг., ей потребуется 7-8 млрд. USD (при том, что ВВП страны составляет 45-50 млрд. USD).

Но западные стандарты в Беларуси недосягаемы. Чтобы выполнить планы по энергосбережению, в 2006-2010 гг. на эти цели будет направлено 3,5-4 млрд. USD - фактически десятая часть бюджета. В. Тимошпольский считает, что деньги будут изысканы - из инновационных фондов министерств, собственных средств предприятий, привлечены в виде инвестиций.

Тем не менее, заявил он далее, программу по энергоэффективности и энергосбережению за прошлую и эту пятилетку департамент по энергоэффективности провалил.

Ученый посетовал, что в предыдущие годы выполнение показателей по энергосбережению на высоком уровне обеспечивалось в основном за счет загрузки ранее работавших "на холостом ходу" тепловых агрегатов на промпредприятиях. "Когда пришло время заниматься серьезными проектами, и особенно в промышленном, нефтепромышленном и химическом комплексе, где у нас сегодня основные суммарные показатели топливно-энергетического баланса, вот здесь мы оказались несостоятельными", - констатировал В. Тимошпольский.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

22.04.2024«Адгезия» ООО является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции
ООО «Адгезия» является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

21.04.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.

20.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация