Новости

Ответ с "подскока"

На белорусские аэродромы может перебазироваться стратегическая авиация РФ

"Объекты, имеющие отношение к ядерному оружию", уже расположены в Беларуси.

Однако созданная еще в советские времена военная инфраструктура может быть еще в большей мере задействована российскими военными.

Реакция военных специалистов на высказывания о возможности создания на территории РБ новых российских военных объектов, в том числе и связанных с подготовкой асимметричного ответа на размещение США позиций своей противоракетной обороны в Европе, была весьма неоднозначной. Хотя при этом практически все они упомянули, что подобные объекты в Беларуси уже имеются.

Это РЛС "Волга", входящая в состав системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная под Ганцевичами (Брестская область). Она отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки.

Это также станция дальней высокочастотной связи под городом Вилейка, которая, в частности, поддерживает связь с российскими атомными подводными лодками (в том числе и стратегическими ракетоносцами), несущими боевое дежурство в океане.

Аргументы тех, кто считает бессмысленным размещение на территории РБ в дополнение к ним каких-либо других объектов ракетно-ядерной инфраструктуры, выглядят примерно так. Стратегические ракеты грунтового и шахтного базирования, находящиеся на вооружении войск стратегического назначения, и без того способны достать любую цель на дальности около 10 тыс. км. Поэтому нет никакой военной необходимости приближать их к границам НАТО. Тем более что там они будут находиться в зоне досягаемости тактической авиации альянса.

Кроме того, Беларусь, так же как Украина и Казахстан, подписав в 1992 г. Лиссабонский протокол, стала участницей Договора СНВ-1 и взяла на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия как безъядерная держава. В свою очередь, Россия обязалась дислоцировать весь стратегический потенциал только на своей территории.

В данном контексте прежде всего следует упомянуть генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, бывшего начальника 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, который занимался планированием стратегических операций с применением ядерного оружия, а также бывшего начальник штаба РВСН Виктора Есина. Последний, в частности, считает, что если возникнет необходимость переместить что-либо из ядерного оружия на Запад, то на этот случай имеется Калининградская область, "в которой, не нарушая никаких международных договоренностей, можно разместить что угодно".

Лагерь их оппонентов возглавляет генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов (ныне президент Академии геополитических проблем). По его словам, речь может идти о размещении в Беларуси носителей тактического ядерного оружия. Боевые их части продолжат оставаться на территории России, что позволит обойти Лиссабонский протокол. В критической ситуации ядерные боезаряды будут доставлены на стартовые позиции.

Особого внимания заслуживает точка зрения cтаршего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева. Он полагает, что если и говорить о возможности создания в Беларуси новых российских объектов, имеющих отношение к ядерному оружию, то речь может идти об использовании ее аэродромов для дислокации самолетов-заправщиков стратегической авиации. По его мнению, Москва в крайнем случае может посадить на них и сами ракетоносцы, которые в настоящее время несут дежурство без ядерного оружия.

Последняя позиция представляется нам наиболее обоснованной, так как с 0 часов 17 августа 2007 г. Россия возобновила боевое дежурство своей стратегической авиации в отдаленных районах мира. Об этом заявил Владимир Путин после учений шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007". Возобновив полеты после 15 лет перерыва, Москва откровенно демонстрирует претензии на возвращение прежних геополитических позиций.

Взлетев с аэродрома "Энгельс" под Саратовом, российские "стратеги" Ту-95МС и Ту-160 могут покрыть расстояние до 12 тыс. км, достигнув при этом побережья США или даже Австралии, не говоря уже о Великобритании. Каждая из таких машин может нести арсенал из корректируемых авиабомб и крылатых ракет большой дальности (2,5-3,5 тыс. км) Х-55 и Х-555.

Ракеты эти летят на небольшой высоте над поверхностью земли, огибая рельеф местности. Наведение их на цель осуществляется при помощи оптоэлектронной головки и системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Против такого средства нападения практически бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО.

Для обеспечения дальних рейдов стратегической авиации еще в советские времена были специально оборудованы так называемые аэродромы "подскока" - промежуточные базы, где экипажи могли отдохнуть, а технические службы пополнить запасы топлива и провести обслуживание самолетов. В данный момент для реализации этих функций пригодны три такие площадки: под Воркутой, Владивостоком и под Барановичами.

Для подавления объектов американской противоракетной обороны военно-политическое руководство России планирует использовать и евростратегические (то есть предназначенные в основном для поражения целей в Европейском регионе) бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, которые для лучшего выполнения этих задач предполагается подвергнуть глубокой модернизации.

Основным оружием этих машин являются крылатые ракеты Х-22 с дальностью стрельбы до 550 км в обычном и ядерном снаряжении. Часть из них имеет систему наведения, предназначенную для поражения РЛС, в том числе и таких, которые американцы предполагают установить в Чехии.

Могут нести Ту-22М3 и аэробаллистические ракеты Х-15, предназначенные для уничтожения особо важных и защищенных объектов типа командных бункеров, пусковых позиций и радаров, пусковых ракетных шахт. В настоящее время в российском ВПК ведутся работы по созданию модификаций Х-15 (Х-115), обладающих большей дальностью и лучшей точностью. Самолеты, вооруженные такими ракетами, будут представлять собой еще более серьезную угрозу для позиций американской ПРО в Европе.

Напомним, что во времена СССР одним из основных пунктов базирования евростратегических Ту-22М3 был аэродром "Мачулищи" под Минском. И не будет особой неожиданностью, если с целью нейтрализации проектируемых объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии эти самолеты вернутся на "насиженные" места.

А ведь до 1991 г. на белорусской территории имелись 5 пунктов базирования Ту-22 различных модификаций. Помимо Мачулищей, они располагались в Зябровке, Болбасово, Барановичах и Бобруйске. Для нужд авиации Балтийского флота использовался аэродром в Быхове.

О том, что подобные предположения отнюдь не беспочвенны, свидетельствуют и совместные белорусско-российские авиационные учения, проводимые в последние годы в воздушном пространстве и на аэродромах РБ. Начиная с 2005 г. в ходе их проведения стратегические ракетоносцы ВВС РФ Ту-95 и Ту-160, а также дальние "бомберы" неоднократно совершали посадки на авиабазах в Мачулищах, Барановичах и Бобруйске.

Отвечая в апреле 2006 г. на вопрос корреспондента "Российской газеты", тогдашний главком ВВС РФ генерал-армии Владимир Михайлов признал, что военными прорабатываются такие варианты развития событий, при которых Россия может разместить в Беларуси свои боевые самолеты. Тем более что все авиабазы здесь "в отличном состоянии и всегда готовы нас принять".

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом