Хлебопекам дадут перекусить
Как заявил на минувшей неделе замминистра экономики Владимир Адашкевич, правительство повышает цены на хлеб и хлебобулочные изделия. По традиции, производителям хлеба досталась сухая корка: если закупочные цены на рожь и пшеницу выросли соответственно на 14,5% и 16%, на пшеничную и ржаную муку - на 4,5%, то конечная цена хлебобулочных изделий вырастет не более чем на 2,5-3%. Причем, сказал Адашкевич, повышение цен произойдет не только в рамках госзаказа, но и сверх его объема: «Не исключены договорные отношения, при которых цены могут быть повышены».
Госпредриятия по выпуску хлебобулочных изделий традиционно отказываются комментировать рост цен, ограничиваясь коротким «хлеб у нас стратегический продукт», что является исчерпывающей оценкой происходящего.
Независимо от возрастающей стоимости энергоресурсов и сырья производители хлеба обязаны держать фиксированную цену на хлеб. Возможности для маневра есть: на улучшенные и диетические сорта, сдобу и кондитерские изделия можно формировать цену с учетом затрат. Но попытка сохранить хлеб дешевым постепенно приводит к противоречивым результатам.
Сами производители признают, что в стране огромный и невостребованный ассортимент хлеба. По разным слухам, это объясняется, во-первых, любовью к хлебу столичных руководителей, требующих наличия около 18 видов хлеба в каждом магазине. Во-вторых, необходимостью выживать, создавая улучшенные сорта, на которые можно формировать относительно реальную цену. В создании хлебных изысков сидящие на хлебе и воде хлебопекарные предприятия страны давно опередили соседнюю Россию. По оценке одного из экспертов, «в России выпускается, может, треть того ассортимента, который делаем мы».
Как полагает главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, рост цен на муку, «которая в себестоимости хлеба составляет более 70%, приведет к тому, что производители вынуждены будут упрощать рецептуру своих хлебов, отказываясь от тех или иных добавок, улучшающих вкус и аромат хлеба».
Частные хлебопекарни вообще постепенно переходят на кондитерские изделия. До недавнего времени одна из них работала на российской муке, которая дешевле белорусской (Br690 против Br836 за кг), и с принципиально другими качественными показателями. Характеризуя белорусскую муку, в пекарне откровенно признаются, что никогда не получали качество, сопоставимое с российским.
Но недавно от частных пекарей потребовали поддержки белорусских мукомольных комбинатов, предупредив, что в противном случае найдут рычаги воздействия. Компания перешла на белорусскую муку, хотя в офисе периодически стали раздаваться звонки: «Вы испортились!»
Скоро в ассортименте пекарни появятся новый продукт, очередной кондитерский изыск, использование муки в котором не так значительно, как в хлебе, и новый вид хлеба, приготовленный на основе специального полуфабриката. Эти попытки выкрутиться в имеющихся обстоятельствах приводят к нестабильному ассортименту, нестабильному качеству и постепенному отказу от производства хлеба. В связи с грядущим повышением цен на белорусскую муку частные пекари опять подумывают о переходе на российскую, хотя склоняются к тому, что сделать это им не позволят.
Вернуться в рубрику "Новости" | Версия для печати |
04.04.2024Косилку АС-1 Амкодор купить недорого
Амкодор-Можа ООО косилку АС-1 купить
01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции
30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015
27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года