Новости

ДАВАЛЬЦЫ НЕ ДАЮТ

В связи с повышением экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты российские компании в августе вновь практически полностью прекратили переработку нефти на условиях процессинга в Беларуси. Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель отраслевого органа управления.

Если крупнейший оператор по давальческой переработке - компания «Юнивест-М», представляющая интересы «Роснефти», - «пока еще думает о перспективах переработки в августе», то «Лукойл», «Славнефть» и «Славнефтехим» уже приняли решение отказаться от этой технологической формы переработки нефти. Чем закончатся раздумья «Юнивест-М», сказать трудно. Очевидно лишь то, что его представители не спешат заявить об уходе с белорусского рынка, поскольку, по словам анонимного эксперта, «заинтересованы в сохранении своих позиций на белорусском рынке, но убытки они будут нести значительные».

Более того, по оценкам эксперта, в августе будут практически полностью прекращены поставки нефти в Беларусь железнодорожным транспортом. Поставки нефти пойдут только трубопроводным транспортом, а ее переработку будут осуществлять непосредственно НПЗ, закупая сырье за счет собственных и привлеченных ресурсов. В августе убыточность переработки нефти составит около $30 на 1 т с учетом субсидий в размере 90% ввозной спецпошлины.

Собеседник также напомнил «Интерфаксу», что после резкого падения давальческой переработки в январе-апреле, в июне-июле российские «давальцы» практически полностью восстановили традиционный объем переработки на белорусских НПЗ - на уровне 60% от общего объема переработки, который составляет 1,8-1,9 млн. т в месяц.

Меньше народу - больше кислороду

Концерн «Белнефтехим» может до конца 2007г. аннулировать действие лицензий у 120 мелких частных нефтетрейдеров. Такое мнение высказал агентству «Прайм-ТАСС» аналитик одной белорусской консалтинговой компании, комментируя итоги совместного заседания коллегии Комитета госконтроля и концерна «Белнефтехим», состоявшегося 27 июля.

«В ситуации централизации поставок нефти частные мелкие нефтетрейдеры белорусскому топливному рынку стали не нужны. Поэтому государство оставит права закупки нефти белорусским НПЗ, Белорусской нефтяной компании, Белорусскому нефтяному торговому дому и крупным операторам, например «Лукойлу» и «Славнефти», - сообщил эксперт агентству. И пояснил: «Экономический расчет государства от централизации поставок нефти понятен: когда доходность невысока, делиться ей с кем-то невыгодно. Смысл видоизменить схему появится только с приходом новых собственников на белорусские НПЗ».

Но дефицита, по мнению эксперта, на топливном рынке республики не будет, поскольку все операторы «закупают нефть у узкого круга нефтяных компаний, которым удобнее работать с крупными трейдерами: они могут рассчитывать на скидки и им проще вести наем танкеров». При этом эксперт подтвердил мнение о том, что правительству вряд ли удастся исправить финансовое положение НПЗ во II полугодии за счет возврата части спецпошлины. «Если предположить, что заводам удастся выйти на 10-процентную рентабельность переработки нефти, это все равно не позволит им реализовать амбициозные инвестиционные планы. Понимая это, правительство ведет переговоры о кредитовании НПЗ со стороны АBM Amro», - убежден эксперт.

IPO может преподнести сюрприз

По данным «РБК daily», правительство Беларуси изучает возможность проведения IPO Мозырского НПЗ с целью привлечения финансирования. Реализация замысла зависит в т.ч. от того, как скоро завод снова станет рентабельным предприятием. Эксперты предполагают, что Беларусь продаст спорный пакет в 12%.

26 июня Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому правительству достается 98,9% акций дочерней компании Мозырского НПЗ «МНПЗ плюс», которая управляет 12,25% акций завода, принадлежащих его работникам. В итоге Беларусь нарушила прежний паритет со вторым крупным акционером - «Славнефтью».

С начала 2007г. финансовое состояние НПЗ начало резко ухудшаться: в I квартале чистая прибыль составила всего $2,5 млн. (чистая прибыль за весь 2006г. - $164 млн.). Рентабельность сейчас колеблется на уровне 1-5%. Основные причины внезапной бедности - снижение объемов давальческой переработки, увеличение таможенных пошлин на ввозимую нефть, а также рост отчислений в инновационный фонд «Белнефтехима». Поэтому Мозырский НПЗ занимается своим финансовым оздоровлением с участием сотрудников банка ABN Amro, готовящих план по спасению завода от банкротства.

В свою очередь, руководство Мозырского НПЗ пытается договориться с мажоритарием о финансировании очередного этапа реконструкции - установки систем гидроочистки и алкилирования. На эти цели необходимо около $150 млн.

На помощь «Славнефти» руководство завода не рассчитывает, сообщил источник на заводе. Ранее нефтекомпания предлагала финансирование, но в обмен на акции «МНПЗ плюс». Предполагается, что после модернизации НПЗ сможет существенно нарастить поставки топлива в Европу, что также увеличит его доходы. Конечной целью улучшения финансового состояния может стать IPO завода, в ходе которого Беларусь рассчитывает либо найти стратегического инвестора, либо заработать средства на дальнейшее развитие предприятия.

Потенциальной площадкой для размещения может стать Варшавская фондовая биржа, где стоимость размещения на 15% дешевле, чем у других европейских бирж, но меньше требований к прозрачности эмитентов. Окончательное решение об эмиссии руководство завода еще не приняло. Впрочем, по рынку циркулирует вторая версия дальнейшей судьбы предприятия - продажа стратегическому инвестору, которую представители НПЗ категорически опровергают. Капитализация Мозырского НПЗ может составить $2,5-3,5 млрд., но если на рынок будет выброшено 12% госпакета, то былой паритет акционеров будет восстановлен.

Отдел экономики

БелГазета



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.01.2017Нельзя обижать порядочных людей в милиции.
Нельзя обижать порядочных людей в милиции.

13.01.2017ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.
ОАО "Житковичский ТБЗ" поставляет торф с/х предприятиям, а также на котельные и мини-ТЭЦ.

13.01.2017БАТЭПЛЕКС - выход на новые рубежи
Запуск нового производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола - БАТЭПЛЕКС

26.12.2016В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные
В Беларуси запустили первый мобильный эквайринг с поддержкой всех видов банковских карт, включая бесконтактные

22.12.2016Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» получил Бронзовую награду конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»

Совместный проект IBA Group и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» по созданию и внедрению Системы электронного документооборота в части управления документацией ТОРО — Бронзовый призер конкурса SAP Quality Awards 2016 в регионе СНГ в категории «Быстрый результат»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
January
ПонВтСрЧетПятСубВоск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом