Новости

Уго Чавес заплатит
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в ближайшие дни погасить задолженность перед Газпромом. Эти средства он планирует взять в резервном фонде страны. Президент также рассчитывает на помощь лидера Венесуэлы Уго Чавеса и поддержку зарубежных банков. Вернув долги, Александр Лукашенко обещает выставить России встречные финансовые требования.
«Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 млн за российский газ, – сообщил он журналистам. – Это не сумма для страны». Александр Лукашенко отметил, что при этом «оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки»
Белорусский президент пообещал, что потребует от российской стороны «полной оплаты всех видов транзита и других услуг». «Мы попросим, чтобы Россия заплатила за все, что мы делаем для нее, и эти 2–3 млрд мы найдем там», – уверен господин Лукашенко.

Обращаясь к российскому правительству в четверг, Александр Лукашенко позволил себе многое. «Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия, которые мы поднимали в 1990-е годы за счет нашего благосостояния – недоедали, недосыпали, но мы это сделали, – отметил белорусский президент. – Сегодня в основном эти предприятия работают очень эффективно. На МАЗе, БелАЗе за продукцией очередь, доходы от продажи калийных удобрений с 400 млн долларов увеличились до 1,2 млрд долларов в год. Они хотят приватизировать не только эти предприятия, даже бесплатно их прихватить, – они хотели бы приватизировать всю страну».
«Согласно отчету Национального банка Беларуси, по состоянию на 1 июля 2007 года международные резервные активы республики составили 1,344 млрд долларов, – напоминает аналитик ИГ «Капиталъ» Андрей Попов. – Более 80% этой суммы приходится на активы в иностранной валюте, остальное – золото и прочие сберегательные инструменты».
По прогнозам эксперта, выплата долга в размере 456,16 млн долларов будет для страны существенной проблемой и может серьезно отразиться на стабильности финансовой системы.
Белорусам нужна отсрочка платежа. По мнению участников рынка, с этой просьбой в Москву вечером 2 августа отправилась делегация Белтрансгаза.

Самая сильная угроза Александр Лукашенко может обернуться национализацией газопровода Ямал – Европа, считает Михаил Корчемкин.

Александр Лукашенко может выставить высокие штрафы, которые не сможет оплатить Газпром. «В итоге монополия останется без трубопровода, по которому ежегодно в Европу идет газа на 10 млрд долларов», – констатирует господин Корчемкин. Эксперт также не исключает, что Беларусь еще раз поднимет тарифы на транзит нефти по трубопроводу «Дружба».



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом