Новости

Что после кризиса?

Радует, конечно, что, отвлекшись от текущих неприятностей, президент поставил вопрос: что будет после кризиса? Обоснованно поставлена цель расширить рынки и укрепить позиции наших предприятий в послекризисный период. Но вот средства, избранные для достижения этих целей, вызывают не просто сомнения, а даже уверенность в недостижимости этих целей этими средствами.

Что на деле означает тезис «не допустить увольнения ни одного человека»? С этим уже приходилось сталкиваться, когда наши предприятия отказывались внедрять современное оборудование, поскольку возникала проблема трудоустройства высвобождаемых рабочих. В результате - консервировалось технологическое отставание, приводившее к постепенной потере рынков и тех же рабочих мест. Типичный пример - «Горизонт», который сначала, под предлогом защиты рабочих мест, отказался работать с «Филипс», потом на деле стал независимым сборочным цехом того же «Филипса» и в итоге потерял и рабочие места, и рынок сбыта. То же «Мотовело», спасая свои автоматные цеха, потеряло и рабочие места, и рынки сбыта. А как оценить «энергосбережение», когда на рядом стоящих предприятиях литейки или гальванические цеха работают по нескольку дней в неделю, затрачивая уйму энергии на их разогрев и выключение. Эти рабочие места тоже надо сохранять любой ценой?

Я уже не говорю о безмерно раздутых штатах заводоуправлений, резко упавшей эффективности работы КБ и техслужб. Эту часть коллективов тоже надо сохранять? За чей счет? Продолжать съедать основные фонды?

И что за приоритет такой в финансировании реального сектора экономики, когда за январь-март большая часть предприятий в кризисе несли убытки, а банки получили рекордные прибыли от девальвации. И при этом «снизили» ставку по кредитам до 20%. Хотя давно известно, что кредиты по ставкам выше 10-12% годовых инвестиционными быть не могут: такие «инвестиции» заведомо не окупятся.

Сегодня на Западе кризис. Предприятия закрываются. Западные фирмы предлагают станки в лизинг под 5-7% годовых. Но обязательные посредники - наши банки и лизинговые фирмы - либо срывают сделки, либо сдирают комиссионные в 7% годовых. И источники для техперевооружения предприятий перекрываются. Это тоже «приоритет в финансировании реального сектора»?

Кто сказал, что на имеющейся техбазе, даже сохранив предприятия в их нынешнем виде, нам удастся сохранить свои рынки сбыта? Все российские аналитики отмечают бешеную активность на российском рынке наших западных и китайских конкурентов. Да, часть из них умрет в кризисе. Но с выжившими нашим конкурировать будет нелегко: не тот технический уровень. Если не удастся сегодня, в кризис, провести модернизацию наших производств, нас выдавят даже с российского рынка. А модернизация потребует и реорганизации, и увольнений.

Да, денег мало, со сбытом проблемы, кадры и оборудование состарились. Но главная проблема промышленности не в этом. Под дело деньги и оборудование в мире всегда найдутся. Нет промышленной политики. Соответственно, нет ни направлений модернизации промышленности, ни плана организации промкооперации, ни бизнес-планов, ни ориентиров для частного бизнеса. Управление промышленностью сводится к понуканию директоров. А ведь интересы крупных предприятий и интересы государства совпадают далеко не всегда. Лозунг «что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки» - лозунг 50-х гг. С тех пор в мире многое изменилось.

Что у нас есть? Есть сформированные рынки сбыта. В основном в России. Пока еще наши. Есть кадровый, научный и технический потенциал. Значительно уменьшившийся с советских времен, но еще есть. Есть опыт США, которые в кризис начала 70-х потеряли значительную часть сталелитейной промышленности и почти всю легкую на заводах Северо-Востока, но создали массу рабочих мест на небольших высокотехнологичных предприятиях Юга и Запада. После очень кратковременного всплеска безработица у них вернулась на исходный уровень, а промышленность перешла на новый. Есть еще и опыт Германии по реорганизации промышленности Рура…

Есть госсобственность, позволяющая пока избежать трудностей согласования интересов разных предприятий, обеспечить приоритет общих интересов.

Нет политической воли промышленность строить. Авось сама построится.

 

 

https://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.01.2024Основной задачей РУП «Витебский ЦСМС» является организация работы по реализации единой в Республике Беларусь политики в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
Услуги в области охраны труда предлагает Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации

23.01.2024Опытный рыбхоз "Лахва" ОАО предлагает услуги переработки рыбной продукции
Опытный рыбхоз "Лахва" ОАО предлагает услуги по переработке рыбной продукции

15.01.2024ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» является одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе
ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» современное экспортоориентированное машиностроительное предприятие.

13.01.2024Предлагаем устройства уничтожения информации
Аппаратные средства защиты информации

11.01.2024ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый
ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» реализует лук репчатый


15 Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация