Новости

Беларусь к концу пятилетки должна увеличить экспорт услуг в 3 раза


Уровень развития сферы услуг выступает одним из индикаторов степени благополучия общества. Производству услуг отводится особая роль в процессе построения эффективной нересурсоемкой инновационной экономики, поскольку оно по сравнению с производством товаров в 2-3 раза менее энерго-, материало- и капиталоемкое. Доля добавленной стоимости в валовом выпуске сферы услуг Беларуси составляет 64% и превышает аналогичный показатель в промышленности и сельском хозяйстве на 37 и 25 процентных пунктов соответственно.

Курс на модернизацию белорусской экономики предполагает повышение значимости сферы услуг в социально-экономическом развитии страны и ее позиции на мировом рынке. Среди первоочередных задач - повышение уровня и качества сферы услуг. Несмотря на позитивную динамику развития сферы услуг, темпы ее роста остаются невысокими. Так, удельный вес добавленной стоимости услуг в ВВП в 2010 году составил 39,9% при предусмотренных комплексной программой развития сферы услуг на 2006-2010 годы 46-48%.

Среди нерешенных проблем - незначительные объемы инвестирования данной сферы, отсутствие развитой инфраструктуры, слабое развитие услуг в малых городах и сельской местности, ограниченный спектр и относительно низкое качество оказываемых услуг, медленное развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Оценка современного состояния сферы услуг свидетельствует о недостаточном ее развитии относительно потребностей национальной экономики и населения, что требует разработки и реализации комплекса мер по трансформации структуры сферы услуг в направлении развития новых, высокотехнологичных услуг, ориентированных преимущественно на потребности инновационного развития производства. Одним из важнейших стратегических направлений развития инфраструктуры экономики Беларуси является широкое применение во всех сферах современных информационных технологий и технологий электронной торговли.

Основной целью реализации Комплексной программы развития сферы услуг в Беларуси на 2011-2015 годы является рост объемов и повышение качества услуг для достижения экономического роста национальной экономики, обеспечение ценовой и территориальной доступности услуг для населения, ускоренное развитие экспорта услуг.

Ожидается, что реализация комплексной программы позволит довести долю услуг в валовом внутреннем продукте к концу пятилетки до 50%, увеличить валовую добавленную стоимость услуг в 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,8-1,9 раза, повысить объем платных услуг населению в 1,5-1,6 раза, обеспечить среднегодовой темп роста ВДС в пределах 115-117% по новым видам услуг - информационным, финансовым, логистическим, услугам рыночной инфраструктуры. Удельный вес занятых в сфере услуг в общей численности занятых в экономике должен вырасти до 58%.

Обеспечение опережающего развития сферы услуг будет способствовать повышению темпов экономического роста (прирост ВВП за счет прироста услуг за пятилетие может составить 40% от общего прироста) и благосостояния населения.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом