Новости

"Белнефтехим" в I полугодии увеличил экспорт товаров в 1,9 раза

"Белнефтехим" за январь-июнь 2011 года увеличил экспорт товаров в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций концерна за первое полугодие текущего года и задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития концерна на 2011 год были рассмотрены на заседании совета "Белнефтехима".

Совет концерна отметил, что за январь-июнь текущего года государственными организациями и хозяйственными обществами, в которых Беларусь обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности, инвестициям в основной капитал, энергосбережению и снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности. Производительность труда составила, по оперативным данным, 102,6%, что обусловлено прежде всего полной загрузкой мощностей крупнейших организаций химического производства.

Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за январь-июнь 2011 года в целом по концерну составил 103,2%, в том числе по производству кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 123,5%, химическому производству - 97,9%, производству резиновых и пластмассовых изделий - 117%.

В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационной приходится 12,6%.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промышленного производства на 1 июля 2011 года составило 22,4%, а к объему июня - 15,4%.

Организациями концерна в отчетном периоде увеличен выпуск продукции в натуральном выражении как по группе нефтепродуктов, так и по группе химических и нефтехимических товаров. По отношению к январю-июню 2010 года возрос выпуск топочного мазута, дизельного топлива, вакуумного газойля, топлива для реактивных двигателей, бензина для химической промышленности, продукта остаточного гидрокрекинга, бензинов автомобильных, капролактама, азотно-фосфорно-калийных удобрений, сульфата аммония, хлористого калия, стекловолокна непрерывного и изделий из него, преформ бутылок, шин для грузовых автомобилей большой и особо большой грузоподъемности, для строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, для сельскохозяйственных машин и легковых автомобилей.

В то же время снизились объемы производства фталевого ангидрида, товарного аммиака синтетического, полиэтилентерефталата, суперфосфата аммонизированного, карбамида, синтетических смол и пластмасс, волокон и нитей химических.

В целом организациями концерна обеспечиваются основные параметры внешней торговли товарами и услугами, установленные национальной программой развития экспорта на текущий год. Положительное сальдо внешней торговли товарами по итогам первого полугодия 2011 года оценивается в размере более $2 млрд., услугами - $118 млн. Впервые за последние два года концерну удалось выйти на положительное сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами.

Темп роста экспорта товаров организаций концерна "Белнефтехим" в январе-июне текущего года составил более 188% к аналогичному периоду 2010-го. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 107 странами мира. Товары поставлялись на рынки 105 стран, импортировалась продукция из 70 стран. Увеличены объемы экспорта в 87 стран (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Продукция концерна в текущем году поставлена на пять новых рынков сбыта - в Саудовскую Аравию, Суринам и Буркина-Фасо (калийные удобрения), Иорданию и Марокко (шины).

В то же время шесть организаций допустили падение объемов экспорта, а 11 организаций-экспортеров ухудшили сальдо внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании совета концерна была проанализирована дебиторская задолженность организаций, намечены меры для усиления контроля за состоянием дебиторской задолженности, в особенности внешнеторговой, ее сокращения и недопущения новой дебиторской задолженности. Совет концерна обязал руководителей организаций прекратить отгрузки продукции в адрес контрагентов до полного погашения ими просроченной задолженности и привлечь виновных работников к ответственности, предусмотренной законодательством, в случае выявления фактов несвоевременного принятия мер по взысканию долгов, а также к материальной ответственности в случае причинения ущерба организации.

Руководителям организаций концерна указано на необходимость продолжить работу по повышению эффективности хозяйственной деятельности, безусловному выполнению мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции, экономному и бережливому расходованию всех видов ресурсов, недопущению роста запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня, наращиванию объемов выпуска конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос на рынке, продукции.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн "Белнефтехим") объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом