Новости

Когда можно относить на затраты входной НДС
В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" организации, имеющие освобождаемые обороты, суммы входного НДС, за исключением налога по основным средствам и нематериальным активам, приходящиеся на эти обороты, относят на затраты. А вот в какой момент относить на затраты сумму входного НДС организациям, применяющим метод определения выручки по мере отгрузки, придется решить самостоятельно.

Напомним, что в соответствии с п.2 ст.15 Закона от 19.12.1991 № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 1319-XII) суммы налога, уплаченные плательщиком при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика в случае использования приобретенных ресурсов для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, операции по реализации которых в соответствии с законодательством освобождены от налогообложения.

Пунктом 3 ст.15 Закона № 1319-XII определено, что в случае одновременного использования приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и подлежащих налогообложению, отнесение суммы налога, предъявленной продавцом и уплаченной плательщиком, на затраты последнего осуществляется исходя из доли оборота от реализации, освобожденной от налогообложения, в общем объеме оборота от реализации.

Иными словами, приведенные нормы Закона № 1319-XII устанавливают, что отнесение на затраты входного НДС возможно только после его уплаты.

Однако в письме МНС от 14.05.2007 № 2-1-8/394, направленного в адрес инспекций МНС по областям и г.Минску указывается, что суммы налога, уплачиваемые при приобретении объектов, по которым вычет осуществляется в порядке, установленном частью 1 п.5 ст.16 Закона № 1319-XII, подлежат распределению в соответствии со ст.15 Закона № 1319-XII при наличии освобождаемых от налогообложения оборотов по реализации объектов. Данное положение применяется независимо от факта оплаты объектов их продавцу.


При этом в письме также указано, что согласно п.13 ст.16 Закона № 1319-XII распределение по удельному весу сумм налога производится в месяце наступления права на их вычет.

Исходя из содержания письма следует, что у организаций, определяющих выручку по мере отгрузки, при наличии у них освобождаемых оборотов суммы входного НДС должны распределяться в месяце отражения в книге покупок, а следовательно, и на затраты эти суммы должны быть списаны в этом же месяце.

Однако п.13 ст.16 Закона № 1319-XII содержит только норму о том, что распределению подлежат суммы налога при наступлении права на их вычет. А право на вычет входного НДС для организаций, определяющих выручку по мере отгрузки, определено в части 1 п.5 ст.16 Закона № 1319-XII. В ней указано, что вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РБ после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации в соответствии с п.1 ст.10 Закона № 1319-XII, т. е. по отгрузке.

Таким образом, согласно приведенным нормам Закона № 1319-XII суммы НДС, отраженные в книге покупок, действительно, необходимо распределить в соответствии с законодательством. Но в Законе достаточно ясно определено и то, что с ними следует делать дальше. А именно:


налог, приходящийся на обороты, облагаемые НДС по различным ставкам подлежат вычету в соответствии с законодательством;

входной НДС (уплаченный либо подлежащий уплате) по основным средствам и нематериальным активам относится на увеличении их стоимости;

сумма налога, предъявленного продавцом и уплаченного плательщиком, списывается на затраты плательщика.

Поэтому необходимо разделять момент распределения налоговых вычетов и момент отнесения их на затраты.

Полагаем, что в письме дано расширительное толкование норм Закона № 1319-XII. При этом, несомненно, что это играет на руку плательщику и упрощает работу бухгалтера. Поэтому надеемся, что мнение МНС по данному вопросу останется неизменным, чтобы тем, кто ему последует, не пришлось корректировать свой учет и начисленные налоги.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.


15 Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация