Новости

В Беларуси есть предпосылки для дальнейшего снижения ставок по кредитам

В Беларуси есть предпосылки для дальнейшего снижения ставок по кредитам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев.

Он пояснил, что на стоимость денег в стране влияет уровень ставки центрального банка. Обычно, когда в стране невысокая инфляция, ставка рефинансирования колеблется от 2% до 5%. "Мы все привыкли к тому, что в Беларуси была достаточно высокая инфляция, и поэтому для нас двузначная ставка рефинансирования считалась естественной. Теперь инфляция потихоньку идет на убыль. В этом году она будет измеряться однозначным числом, возможно, она даже будет чуть меньше 9%", - сказал Михаил Ковалев. Такая ситуация с инфляцией и создает предпосылки для снижения ставки рефинансирования.

"Мне кажется, что в белорусских условиях ставку рефинансирования надо устанавливать максимум на 1 процентный пункт выше инфляции", - сказал эксперт. По его мнению, Национальный банк Беларуси до конца года постарается выйти на нижний коридор по уровню ставки рефинансирования, "потому что понятно, что высокая цена денег сама в свою очередь подстегивает инфляцию".

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год ставка рефинансирования запланирована на конец года в пределах 9-12% годовых. Сейчас она утверждена на уровне 10,5% годовых. Согласно проекту ОНДКП на 2011 год ставка рефинансирования должна снизиться до 8-10% годовых.

"Снижение ставки рефинансирования - это хорошо, но очень важно следить, чтобы вслед за ее снижением снижалась и инфляция", - добавил Михаил Ковалев.

Очевидно, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования вызовет и снижение процентных ставок на финансовом рынке. "Ставки по кредитам и депозитам падают, но не совсем автоматически после снижения ставки рефинансирования. Хотелось бы, чтобы ставка по кредитам была на 2-3 процентных пункта выше ставки рефинансирования. Но, увы, даже достаточно сильная конкуренция между банками пока не подвигает их на столь значительное снижение. Сегодня они по-прежнему существенно превышают ставку рефинансирования", - отметил профессор. По его словам, надо стремиться, чтобы конкуренция заставила банки снизить стоимость кредитов примерно до уровня "ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта".

"Ясно, что косвенно снижение ставки рефинансирования влияет и на депозитную ставку. Я не думаю, что, если произойдет снижение ставок по рублевым вкладам, то произойдет их отток, ведь все равно по-прежнему хранить деньги в белорусских рублях выгоднее, чем в валюте", - отметил эксперт и добавил, что со снижением ставки рефинансирования неминуемо снизятся ставки по валютным депозитам.

Михаил Ковалев также выразил уверенность в том, что до конца года сохранится и стабильность национальной валюты. "Нет никаких оснований для беспокойства по этому поводу: золотовалютные резервы сегодня выше наших традиционных значений, кроме того, мы накопили 30 т золота. Реально будет удержаться в запланированном коридоре и в следующем году", - считает он




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом