Новости

Русский хозяин черных гор
Российский миллиардер и новый акционер Strabag положил глаз на уже год как независимую Черногорию – страну с 600 тысячами жителей, которая словно магнит притягивает к себе больших и маленьких игроков из России.
Оппозиционные газеты пишут о Черногории как о рае для российских бизнесменов, занимающихся темными делами. Не входя формально в еврозону, страна выбрала своей денежной единицы евро. В Черногории никто не спрашивает о происхождении денег, там повсеместно царят коррупция и семейственность – поэтому русские чувствуют себя у черногорских братьев как дома.

Конечно, Дерипаска проглотил самый жирный кусок. В конце 2005 года его En Plus Group примерно за 100 млн евро приобрела "сердце черногорской экономики" – обремененные огромными долгами алюминиевые заводы в Подгорице и бокситный рудник в Никшиче. Доля подгорицких алюминиевых заводов в черногорском ВВП составляет 20%, с ними связано от 900 до 1100 мелких фирм. Через концерн Strabag, который в начале года купил крупнейшую строительную фирму Черногории Crnagoraput, Дерипаска вошел также в строительный бизнес – стоимость запланированного дорожного строительства составляет около 2,8 млрд евро.
Кроме того, наилучшим оказалось его предложение на тендерном аукционе по продаже единственной черногорского теплоэлектростанции, которая производит треть электрической энергии Черногории, и угольной шахты под городом Плевля. En Plus Group предложила условия "в три раза лучшие", чем занявшая второе место словенская компания Holding slowenischer Elektranen, подтвердили нашей газете в министерстве экономики.

"Если он все это объединит, он станет хозяином Черногории", – говорит Небойша Медоевич, председатель оппозиционной парламентской партии "Движение за перемены", образованной группой экспертов по экономическим вопросам. Под контролем Дерипаски окажется большая часть природных ресурсов, стратегически важные предприятия, до 45% черногорского ВВП и 80% экспорта.

Воспользовавшись слабостью нормативной базы и государства и опираясь на сильную местную власть, можно беззаботно и в больших масштабах отмывать грязные деньги и не платить никаких налогов. Деньги приходят в Черногорию нелегально и легально уходят в направлении ЕС.

Как утверждает Медоевич, "вредное" для Черногории дело с Дерипаской затеял бывший премьер и глава государства Мило Дюканович. Он возглавляет правящую Демократическую партию социалистов. Нормативная база гарантирует алюминиевым заводам дешевую электроэнергию по фиксированной цене, выражает свое недовольство и Ваня Калович, руководитель органа по контролю за неправительственным сектором. Поскольку алюминиевые заводы потребляют 44% черногорской электроэнергии, гражданам и предприятиям придется теперь оплачивать ее по более высоким ценам. Если Дерипаска приобретет в собственность теплоэлектростанцию, то он будет продавать дорогую электроэнергию черногорской энергетике, которой придется отдавать ее алюминиевым заводам по низкой цене.

Министр экономики Бранимир Гвозденович возражает: мол, в пересчете алюминиевые заводы будут платить за электроэнергию больше, чем все остальные, а сделка с Дерипаской является для Черногории "исключительной". Кроме того, благодаря российскому капиталу черногорские фирмы обретут конкурентоспособность на рынке ЕС.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом