Новости

Введение Россией экспортных пошлин на нефтепродукты сказывается на работе "Могилевхимволокна

Введение российской стороной экспортных пошлин на нефтепродукты негативно сказывается на работе ОАО "Могилевхимволокно", сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Она отметила, что основным сырьем для производства является параксилол, удельный вес которого в стоимости продукции составляет 64%. В результате введения в январе текущего года Российской Федерацией экспортной пошлины на нефтепродукты параксилол подорожал на 20-25%. Для компенсации хотя бы части понесенных затрат предприятие вынуждено было пойти на соответствующее увеличение отпускных цен на продукцию, в производстве которой задействован параксилол. В настоящее время ввиду негативного развития ситуации предприятие вынуждено искать альтернативные варианты поставок параксилола.

По словам Марины Костюченко, "Могилевхимволокно" еще при проектировании и строительстве создавалось в качестве базовой площадки для производства полиэфирных нитей и волокон для всей промышленности бывшего СССР. Обеспечение его основными сырьевыми ресурсами (параксилолом и моноэтиленгликолем) возлагалось на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в России. Такая схема работы существует уже 40 лет. При этом могилевское предприятие является надежным деловым и стратегическим партнером. Подтверждение этому - действующие долгосрочные контракты с ведущими российскими компаниями: ОАО "Газпром нефть" (пятилетний контракт), ОАО "СИБУР Холдинг" (трехлетний контракт) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (пятилетний контракт). На протяжении всего этого времени деловой позицией ОАО "Могилевхимволокно" было первостепенное обеспечение своей продукцией российских партнеров.

Параксилол используют в российской автомобильной и легкой промышленности, дорожном строительстве, производители кровельных материалов, МЧС. В первом квартале 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки продукции могилевского предприятия в Россию увеличились на 20%. Как отметила Марина Костюченко, российские потребители обеспокоены ростом импорта азиатских аналогов их продукции и возможностью полного заполнения конкурентами всего сегмента рынка, что неминуемо повлечет закрытие производств и сокращение численности трудового персонала на предприятиях РФ.

ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе пищевого назначения. Предприятие основано в 1968 году, в акционерное общество преобразовано в 2002-м. В его состав входят четыре завода и одно крупное производство. Ассортимент продукции насчитывает более 100 видов. На предприятии работают свыше 10 тыс. человек.-




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом