Новости

Шоковая устойчивость

В очередном, четвертом, обзоре в рамках договоренности о кредите stаnd-by эксперты МВФ дали оценку экономической ситуации в Беларуси и ее перспективах на будущее. Главное внимание в обзоре уделено последствиям внешних шоков, связанным с ростом цен на энергоносители и падением экспорта, а также проведению структурных реформ в экономике страны.
По мнению экспертов МВФ и правительства, рост цен на российскую нефть грозит ухудшением сальдо платежного баланса и дефицитом бюджета в 2010 г. до 2 млрд. USD, или 4% ВВП. Издержки госбюджета при этом оцениваются в 5,9 трлн. Br. Компенсировать такую потерю правительство намерено за счет сокращения производства в нефтепереработке при повышении его эффективности, отмены субсидий на экспорт нефтепродуктов и таможенных пошлин на экспорт их и нефти. Оптовые цены на топливо запланировано повысить на 7%. Все вместе должно сократить потери бюджета на 3,8 трлн. Br. Кроме того, придется повысить ставки акцизов на табак и алкоголь на 10%, чтобы получить дополнительно 120 млрд. Br, отчисления в инновационные фонды, что добавит еще 350 млрд., а также налоги на сырьевые отрасли (еще 600 млрд. Br). О снижении налоговой нагрузки лучше не вспоминать.
С помощью таких мер правительство надеется удержать дефицит бюджета в размере 2,7 трлн. Br (1,75% ВВП). При этом не обойтись без непопулярных мер: рост фонда оплаты труда в отраслях будет ограничен 11%, а зарплату бюджетникам и пенсии удастся повысить, если макроэкономические условия позволят. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги подрастут до конца июня на 7 USD. Это должно сократить разрыв в финансировании на 1 трлн. Br, чтобы избежать роста бюджетного дефицита. Для снятия дополнительного давления на платежный баланс планируется сохранять рост кредита экономике на уровне 15%. Чистое кредитование госпрограмм не должно превысить 2,25 трлн. Br (в 2009 г. — 4,6 трлн.). В итоге дефицит счета текущих операций платежного баланса должен сократиться с 12,9% ВВП в 2009 г. до 10,3% ВВП и состояние бюджетных счетов не ухудшится.
Правительство рассчитывает, что на основе заявленной экономической политики и при условии продолжения улучшения ситуации в мировой экономике в 2010 г. ВВП вырастет по крайней мере на 2,25%, инфляция сократится до 8%, а международные резервы могут увеличится приблизительно до 8,66 млрд. USD (свыше 3 месяцев импорта) к концу года. Напомним, что в соответствии с Указом от 7.12.2009 № 595 прогнозируется рост ВВП на 11–13%.
НО ПЕРСОНАЛ МВФ полагает, что заявленные меры уменьшат воздействие «нефтяного шока» лишь наполовину. Остальное Фонд рекомендует компенсировать расширением доступа белорусских банков к внешнему финансированию, выпуском еврооблигаций и помощью Евросоюза или благодаря новой программе самого МВФ, поддержке ВБ и, возможно, Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Интересно, что о российских кредитах уже не вспоминается.
В итоге всех заимствований, по оценке Фонда, валовой внешний долг Беларуси достигнет пикового уровня 52% ВВП в 2010 г., а госдолг — 30%. При условии продолжения жесткой экономической политики первый уменьшится при сокращении дефицита по счету текущих операций. Напомним, этот дефицит в 2009 г. финансировался в основном за счет заимствований, поэтому сумма внешнего долга возросла с 25% в 2008 г. до 44% ВВП. Впрочем, это не столь уж много по сравнению с некоторыми другими странами.
В целом же макроэкономическую стабильность должна обеспечить не столько техническая помощь, сколько проведение структурных реформ, направленных на стимулирование частной инициативы, сокращение вмешательства государства в экономическую деятельность, проведение приватизации, не устают повторять эксперты Фонда. Именно оживление в частном секторе способно повысить рост ВВП до 6–6,5% и одновременно уменьшить дефицит счета текущих операций примерно до 5%. В шкале ценностей, на которую предлагает ориентироваться МВФ, также замена основного источника роста экономики: им должно стать повышение производительности, а не капиталоемкости. В списке реформ на ближайшие 3 года: приватизация, отказ от целевых показателей для экономики и предприятий, их замещение индикативными показателями, ориентированными на рентабельность, либерализацию зарплат, реформу рынка труда, финансового сектора, налоговая реформа, рационализация расходов.
Часть этих требований белорусское правительство снимает уже сегодня. Правительство и Нацбанк в письме о намерениях в экономической политике уверяют МВФ, что отраслевым министерствам и другим органам управления, отвечающим за экономическую деятельность, включая местные органы управления, рекомендовано не устанавливать какие-либо целевые показатели на 2010 г., например, в отношении объема производства и занятости, для предприятий, не получающих господдержку и в которых у государства имеется миноритарный пакет акций.
Кроме того, правительство готовит положения о переходе от системы обязательных количественных целевых показателей к рыночной системе стимулов. Обещается также воздерживаться от применения обязательной политики зарплаты на тех предприятиях, где у государства нет контрольного пакета. Права государства в таких компаниях не будут превышать прав всех миноритарных акционеров. Стало быть, требовать от частных компаний повышения зарплаты до обещанных прогнозом социально-экономического развития 500 USD, темпов роста выручки, прибыли и т.п. местным органам власти, налоговикам и прочим госструктурам не стоит — а то перед МВФ неудобно.
БОЛЕЕ всего Фонд беспокоит ослабление приверженности белорусских властей к проведению приватизации. Успокоит ли его заверение в том, что закон о приватизации будет принят парламентом до 1.07.2010 г., а указ о создании Национального агентства инвестиций и приватизации появится до конца апреля? Ведь в первом обзоре все это обещалось сделать еще к 30.09.2009 г. Видимо, время терпит.
К концу апреля правительство намерено также подготовить перечень из 20 предприятий, входящих в план приватизации, и позаботиться о том, чтобы получить до конца июня согласие главы государства на приватизацию контрольных пакетов их акций. В очередной раз Фонд проинформировали о поиске стратегических инвесторов для продажи акций ОАО «Белинвестбанк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Возможно, эта задача облегчится после также давно обещанного создания в стране специального финансового агентства, которому будут переданы кредиты по финансированию госпрограмм. Это очистит балансы госбанков от «плохих» активов, улучшит показатели ликвидности и достаточности собственного капитала, что сделает их более привлекательными для инвесторов.
В обзоре особое внимание уделено вопросам функционирования Нацбанка. Белорусские власти сообщают, что, наконец, разработали план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний главного банка страны (большинство из которых — сельхозпредприятия). Предполагается, что четверть из них будет отчуждена в 2010 г. и еще по крайней мере половина — в следующем. Кроме того, Указом от 28.01.2010 № 53 внесены изменения в устав Нацбанка, которые теперь должны найти отражение в Банковском кодексе.
Эксперты МВФ, в свою очередь, положительно оценивают успехи Беларуси в управлении экономикой в рамках текущей программы. «Однако остаются значительные макроэкономические трудности, программа структурных реформ является очень сложной, сохраняются большие потребности в финансировании. Власти указали, что они будут приветствовать помощь со стороны фонда как в выявлении необходимых мер политики, так и в мобилизации поддержки этих мер», — говорится в обзоре. Белорусское правительство выразило заинтересованность в последующей договоренности с Фондом на несколько лет после завершения текущей программы. Помощь МВФ требуется для «содействия Беларуси в дальнейшем снижении уязвимости к внешним шокам и переходе от модели роста, основанной на инвестициях, к модели, в большей мере основанной на повышении производительности» — за счет проведения коренных структурных реформ. И, разумеется, очередных займов.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

02.03.2024Дилерская сеть ООО «Лесдревконсалт», включает в себя более 150 компаний по всей Беларуси и России.
Итоги 2023 года подводит ООО «Лесдревконсалт» - официальный дистрибьютер китайского монобренда FARMERTEC и HOLZFFORMA.

26.02.2024ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 50 наименований продукции
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» - современное предприятие, использующее новейшие технологии


15 Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация