Новости

Партнерство с Беларусью

Всемирный банк расширил возможности финансовой поддержки Беларуси и рассчитывает на дальнейшее углубление партнерства. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру сегодня на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, передает корреспондент БЕЛТА

"Мы расширили возможности финансовой поддержки Беларуси и надеемся на дальнейшую работу в этом направлении", - сказал Филипп Ле Уэру.

"Партнерство основывается на доверии. Беларусь и Всемирный банк являются партнерами уже более 10 лет. Мы очень довольны достигнутыми результатами и надеемся, что в течение следующих 10 лет сотрудничества они будут только улучшаться", - подчеркнул вице-президент Всемирного банка.

Филипп Ле Уэру поздравил правительство Беларуси с теми значительными успехами в развитии экономики, которые наблюдались в течение последних 10 лет. "Вы смогли обеспечить такой экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому, смогли существенно снизить уровень бедности в стране", - сказал он. Говоря о прошедшем этапе взаимодействия Беларуси и Всемирного банка, Филипп Ле Уэру отметил: "Я вижу, что наши совместные проекты в Беларуси работают очень хорошо. Это является признаком высокого уровня госуправления в стране, что в свою очередь является важным элементом, который необходим для развития частного сектора".

Во время своего визита вице-президент Всемирного банка "хотел бы изучить, каким образом были достигнуты такие результаты экономического развития". По его мнению, другие страны могут извлечь полезный опыт из развития Беларуси.

Еще одним важнейшим направлением, в котором Беларусь достигла значительного прогресса, представитель Всемирного банка назвал работу по повышению энергоэффективности в стране. Эта проблема актуальна для всего региона Европы и Центральной Азии. Например, в России потенциал экономии энергоресурсов равен объему потребления таких ресурсов во Франции. "Беларусь лидирует по этому направлению. Мы рады, что мы на вашей стороне и поддерживаем Беларусь соответствующей программой по энергоэффективности", - сказал Филипп Ле Уэру.

Касаясь вопросов дальнейшего развития Беларуси, он высказал мнение, что принятая в республике стратегия экономического развития правильно ориентирована. "Возможно, мы сможем помочь вам в достижении запланированных целей", - добавил вице-президент Всемирного банка.

Планируется, что сегодня в Минске состоится семинар с участием специалистов Всемирного банка, членов правительства и представителей ряда министерств Беларуси. "На семинаре мы будем обсуждать проблемы возврата Беларуси к тем высоким темпам экономического роста, которые наблюдались в последние 10 лет", - отметил Филипп Ле Уэру.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране в общей сложности было выделено $643 млн. на реализацию девяти проектов, около 30 национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму $18 млн. В настоящее время Беларусь использует средства Всемирного банка для финансирования четырех проектов по развитию инфраструктуры.

В конце 2009 года Всемирный банк принял уточненную Стратегию сотрудничества с Беларусью на 2008-2011 годы. Документом предусмотрено увеличение в 2010-2011 годах ежегодно доступного объема финансовой помощи Беларуси с $100 млн. до $250 млн. Это позволит усилить совместную работу над взаимовыгодными проектами.

В декабре 2009 года Беларусь получила от Всемирного банка заем на цели развития в объеме $200 млн.

Как сообщала БЕЛТА ранее, в 2011 году Всемирный банк может предоставить Беларуси еще один заем на цели развития в объеме $100 млн. при условии прогресса в области структурных реформ. Однако окончательный уровень кредитования будет зависеть от общего кредитного потенциала Всемирного банка.

Людмила Сац

Источник: www.belta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом