Новости

Конкуренция все жестче

В Краснодарский край РФ наша страна экспортирует товаров больше, чем в США. Но, по данным Белстата, за 11 месяцев 2009 г. белорусские поставки на Кубань уменьшились на 35,3%, до 106,7 млн.USD, а импорт и вовсе упал на 53,3%, до 20,9 млн. USD. Как не только восстановить докризисный товарооборот, но и придать двусторонним торгово-экономическим отношениям новый импульс? На этот и другие вопросы «ЭГ» попросила ответить полномочного представителя главы Администрации Краснодарского края в Беларуси Олега МУРАХОВСКОГО.
— В минувшем кризисном году Беларусь несколько уменьшила в своих закупках долю промежуточных (сырья, материалов и комплектующих) и потребительских товаров, зато удельный вес инвестиционных товаров и услуг существенно увеличился: с 3,4% в январе–октябре 2008 г. до 34,2% за такой же период 2009 г., — сообщил О.Мураховский. — В их составе только услуги по ремонту турбореактивных и турбовинтовых двигателей составили 4,7 млн. USD. Одновременно Беларусь практически отказалась от приобретения на Кубани нефтепродуктов, которые занимали более трети в прежнем объеме закупок (13,7 млн. USD). Прекращены также поставки удобрений, которых год назад ввозилось на 4,8 млн. USD. Значительно снижено потребление кубанского продовольствия, что, полагаю, связано с развитием своего сельского хозяйства.
В белорусском экспорте на Кубань с 37,6% до 43,7% увеличилась доля промежуточных товаров. Треть поставок составили потребительские товары, в том числе продовольственные. Но это не смогло компенсировать потери от сокращения ввоза тракторов на 13,6 млн. USD, грузовых автомобилей на 8,1 млн. USD, уборочной сельхозтехники на 6 млн. USD, шин на 5,4 млн. USD, дорожной техники на 4,1 млн. USD, прицепов и полуприцепов на 3,6 млн. USD. Во многом это отложенный спрос, связанный с усложнением доступа потребителей к кредитам в условиях объективного влияния последствий глобального финансового кризиса. Не скрою и другую причину. МАЗ, например, начинает у нас проигрывать конкурентную борьбу китайским самосвалам и автобусам.
— Олег Юрьевич, что, на ваш взгляд, следует предпринять белорусским экспортерам, чтобы увеличить свое присутствие на рынке Кубани?
— Помимо совершенствования продукции, рекомендовал бы разнообразить маркетинговую стратегию и тактику. Сегодня продавцы американской и европейской сельхозтехники для вхождения на рынок края предлагают различные схемы приобретения их товара: лизинг, льготные кредиты и пр. Белорусскую же технику у нас можно купить только по предоплате. Полагаю, ситуация вскоре должна измениться. Принято решение о создании дочернего предприятия в г. Армавире с организацией выставочной площадки и центра сервисного обслуживания белорусской сельхозтехники. Соучредители — белорусское ОАО «Промагролизинг» (74%) и ООО «Армавир-ресурс» (26%).
Кроме того, на Кубани имеют свои торговые дома и дилерские сети МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Белшина», «Ударник», «Бобруйскагромаш» и другие крупнейшие предприятия Беларуси. Самое время активизировать деятельность этих структур. Белорусские производители потребительских товаров могли бы активнее участвовать в выездных выставках-ярмарках в курортных городах края. Летом и в начале осени население Кубани за счет отдыхающих с 5 млн. человек увеличивается до 15 млн.
— Однако, судя по сокращению белорусского экспорта более чем на треть, глобальный кризис довольно сильно уменьшил объемы производства субъектов хозяйствования и покупательную способность населения Кубани. Какая сейчас ситуация в экономике и на потребительском рынке края? Какие новые ниши открываются в них для белорусской продукции и услуг?
— Задача достижения уровня среднемесячной зарплаты в 500 USD на Кубани уже решена. Это к вопросу о покупательной способности населения. Другое дело, что белорусским потребительским и иным товарам приходится выдерживать на нашем рынке все более жесткую конкуренцию. Современных товаров не только зарубежного, но и российского производства становится все больше.
Что касается положения в экономике края, то оно оценивается как удовлетворительное. Если в отдельных регионах России падение производства в 2009 г. достигло 30%, то на Кубани — 4%.
В 2010 г. и в последующие годы в крае намечено выполнить большой объем строительно-монтажных работ, в т.ч. и в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи. В этой связи изучается вопрос о сотрудничестве с белорусскими проектными и строительными организациями. Администрации муниципальных образований Краснодара, Сочи, Туапсе, Армавира выразили готовность к сотрудничеству с ГПО «Минскстрой» в качестве субподрядной организации, а в случае победы в конкурсных торгах и как с подрядной. В ноябре прошлого года в работе VIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009» впервые участвовала официальная белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Виктором Бурей. В ходе переговоров обсуждались в том числе вопросы наращивания экспорта строительных услуг в Краснодарский край.
— Насколько развита в торгово-экономических отношениях Беларуси и Кубани производственная кооперация? Каковы у нее перспективы?
— В основном производственная кооперация реализуется через создание СП и взаимную поставку комплектующих. Наше представительство в настоящее время курирует такой проект, в котором участвуют Армавирский электротехнический, Гомельский станкостроительный заводы и брестское УП «Гефест-техника». Предполагается оснастить белорусские стиральные машины и воздухоочистители кубанскими электродвигателями.
В Краснодарском крае ведут переговоры по созданию совместных производств МТЗ, «Могилевлифтмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш», «Дорэлектромаш» и другие белорусские предприятия. В своих планах они находят поддержку краевого департамента промышленности. Но при условии, что часть производства в рамках предлагаемых сборочных проектов будет осуществляться в крае. «Отверточная сборка», ориентированная исключительно на получение производителями из Беларуси преференций на территории России, отклоняется в принципе.
— Беларусь, Россия и Казахстан объединились в Таможенный союз. Как, по вашему мнению, повлияет его создание на белорусско-кубанские торгово-экономические отношения?
— Думаю, что серьезных изменений в наших двусторонних отношениях не произойдет. Ведь Таможенный союз Беларуси и России существует с 1995 г. и по основным товарным позициям условия взаимных поставок согласованы. К тому же в Краснодарском крае нет и никогда не было ограничений на продажу белорусских товаров.
А вот на упрощение механизма ввоза кубанской алкогольной продукции в Беларусь в рамках действия «Союза трех» я надеюсь. В крае расположено более 40% российских виноградников. Наши коньяки очень высокого качества, а марочные вина славятся уже не первое столетие.
— Беларусь старается улучшить инвестиционный климат. Оценили ли эти усилия кубанские инвесторы?
— И не только кубанские, но и многих государств мира. Но все же это только начало необходимых преобразований. Действующие в Беларуси процедуры взаимоотношений участников совместного проекта не всегда оптимальны. По этой причине, к примеру, возник сбой в ходе реализации договоренности о поставке в Краснодарский край племенного крупного рогатого скота, из-за чего Беларусь недополучила в прошлом году столь нужную ей валюту.
Немалое препятствие — элементарное отсутствие деловых связей у многих субъектов хозяйствования, незнание возможностей друг друга. Наведению мостов будет способствовать бизнес-форум «Россия–Беларусь-2010, товары народного потребления: новые контакты и увеличение продаж». Его проводит 18–19 февраля российско-белорусско-украинская группа компаний EMAS Group на базе Дома Москвы в Минске при поддержке представительств российских регионов в Беларуси и Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского. Полагаем, что удастся организовать прямой контакт между крупнейшими розничными торговыми сетями и товаропроизводителями обеих стран и существенно нарастить взаимный товарооборот.

Беседовал Николай ТОЛСТИК

Источник: «Экономическая газета» www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом