Новости

Союзники...

Россия лидирует среди стран «Группы-20» по количеству применяемых ограничительных мер во взаимной торговле. «По данным исследования Global Trade Alert, лидирующей страной по количеству протекционистских мер оказалась Российская Федерация, которая ввела в 2009г. 37 барьерных мер», - отмечается в докладе компании.
Применяемые Россией протекционистские меры во взаимной торговле наносят существенный экономический ущерб государствам-партнерам, в т.ч. белорусскому экспорту, заявляют в этой связи эксперты агентству «Интерфакс-Запад»: «Жесткие протекционистские меры России, прежде всего - ограничения доступа иностранных товаров к процедурам государственных закупок, кредитным ресурсам, применение российским правительством запрещенных импортозамещающих субсидий, создали серьезные торговые барьеры для иностранных производителей и экспортеров». «Существенный экономический ущерб нанесен белорусскому экспорту. В настоящее время во взаимной торговле с Беларусью Россия применяет 15 ограничительных мер», - отметили собеседники агентства.
В этой связи руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко считает, что применение российской стороной протекционистских мер, в первую очередь в отношении своих союзников, напрямую связано с тем, что «Россия не определилась в отношении своих союзников». По словам эксперта, «именно это лежит в основе многих конфликтов, которые происходят между нашими странами… Есть внутреннее непонимание сущности того, что такое союзник, что такое общее таможенное пространство, единое экономическое пространство».
Надо полагать, в Беларуси бытует более правильное понимание термина «союзник», и поэтому Минэкономразвития РФ недавно насчитал, что Беларусь использует в торговле с Россией 24 ограничительные меры, что заметно больше, чем количество ограничений, используемых Евросоюзом и США. В общем, все союзники хороши.
Пора осваивать электромобили
Энергоемкость ВВП в Беларуси в 2010г. необходимо снизить на 10%. Как сообщает БелТА, такую задачу поставил на расширенном заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта директор департамента Леонид Шенец.
Леонид Шенец отметил, что т.г. является годом напряженной работы в области энергосбережения, вместе с тем задачи поставлены «по силам и выполнимы». В целом за 2006-10гг. в республике запланировано снизить энергоемкость ВВП на 31%. «Чтобы обеспечить выполнение этого показателя, в 2010г. нужно снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 10%», - заявил Шенец. По словам директора департамента, за 11 месяцев прошлого года энергоемкость ВВП в республике снизилась на 5,1%. Согласно предварительной оценке, в целом за год снижение составило 5-5,5% при задании 8%.
При этом Шенец почему-то сравнил белорусские показатели энергосбережения с российскими. Хотя логичнее было бы сравнивать результаты белорусской экономики в сфере энергосбережения с Евросоюзом, страны которого практически не имеют собственных запасов углеводородов. В связи с чем в Европе стараются широко использовать такие альтернативные источники энергии, как энергию приливов, ветра и солнца. А в последнее время ради экономии нефти и газа стараются пересадить автолюбителей на электромобили. Эти процессы совсем незаметны в Беларуси, которая продолжает полагаться на российские источники сырья. При этом в республике наиболее значительные результаты по энергосбережению достигаются за счет благоприятных погодных условий.
Так, наилучшие результаты в этом направлении достигнуты в 2008г., когда снижение энергоемкости ВВП в республике составило 8,4%. Поэтому было бы вполне естественно, если бы Шенец предложил автолюбителям республики программу освоения электромобилей. Но этого не случилось. Директор департамента предложил иную программу действий. В т.г. планируется усилить контроль за реализацией программ по энергосбережению, особое внимание будет уделяться вводу энергоэффективных мощностей и объектов на местных видах топлива, проведению энергоаудитов, а также другим направлениям. «У нас нет времени на раскачку», - мобилизовал коллег Леонид Шенец.
Отдел экономики

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом