Новости

Вопреки обещаниям

Президиум политсовета ОДС собирался 10 и 11 июля, чтобы проанализировать резкое ухудшение предвыборной ситуации в связи с волной репрессий против демократических активистов, поводом для которых стал взрыв 4 июля в Минске. Демократы потребовали встречи с генеральным прокурором и отставки руководства КГБ. Они заявили о возможности пересмотра формата своего участия в выборах.

 

"Мы очень опасались, что власть будет использовать эту ситуацию для атаки на оппозицию в целом, на ее активистов. И мы оказались правы, — сказал в интервью корр. "БР" лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. — Только за последние пару дней задержаны 16 человек. Большинство из них — активисты партий, члены избирательных штабов. Мы констатируем, что когда под видом расследования взрыва идут репрессии, то не может быть никаких разговоров о свободных и справедливых выборах".

 


С. Калякин одним из первых политиков высказал предположение, что кому-то во властных структурах могла быть выгодна "такая провокация перед парламентскими выборами, чтобы возбудить очередную волну психоза, попробовать обвинить оппозицию и начать "закручивать гайки" по всем направлениям". "Если такое будет происходить со стороны власти, то у меня будет все больше сомнений насчет того, а не имеют ли отношения к этому структуры власти", — предположил С. Калякин в интервью радио "Свобода".

 

В ответ А. Лукашенко обрушился на С. Калякина с критикой. Но, по словам главы ПКБ, сегодня у него еще больше оснований думать, что он был прав.

 

Поэтому участие демократических кандидатов в кампании начинает вызывать сомнения. Пример президентских выборов 2006 г. показывает, что репрессии могут быть очень масштабными, и возникает вопрос, стоит ли подвергать опасности здоровье и даже жизнь людей.

 

С. Калякин считает, что события последних дней сами по себе опровергают "успокоительные" утверждения главы государства о демократичности выборов. Поэтому ОДС приняли решение настаивать на встрече с генпрокурором и потребовать восстановления законности.

 

До 4 июля ОДС готовились к полноформатному участию в них: были подготовлены кандидаты, члены комиссий, было послание ОДС к избирателям, шла работа с наблюдателями, как внутренними, так и международными.

 

Но сейчас президиум ОДС был вынужден выступить с заявлением, в котором приведены многие факты давления на демократических активистов из единого списка. В документе констатируется, что хотя власти обещали международному сообществу, что предвыборная кампания и выборы будут проходить демократично, но уже не выполняют этого обещания. Политсовет ОДС потребовал прекратить давление на демократических активистов, которые собираются участвовать в выборах, отправить в отставку руководство КГБ, которое вместо обеспечения безопасности граждан занимается организацией политической травли.

 
Президиум политсовета ОДС призвал Прокуратуру РБ принять меры для восстановления в стране конституционного порядка и соблюдения избирательного законодательства, привлечь к ответственности лиц, грубо попирающих избирательные права граждан.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом