Новости

Каждый пятый – в отказе
Повышение платы за воду грозит не только жильцам квартир, не оборудованных счетчиками.

 

Для граждан, чьи квартиры до конца текущего года не будут оборудованы счетчиками воды, может быть установлена плата за потребленную воду по себестоимости. Проект постановления Совмина о внесении соответствующих изменений в постановление № 1332 внесен на рассмотрение в правительство. Об этом 9 июля сообщил журналистам начальник управления коммунального хозяйства и экологии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

 

По словам начальника управления, в настоящее время государство субсидирует услуги ЖКХ, оплачивая разницу между их себестоимостью и установленным тарифом для населения. А значит, оно "вправе потребовать от тех людей, которые не хотят устанавливать счетчики, оплачивать полученную воду по себестоимости", считает А. Шагун. И эта норма, как заметил чиновник, скорее всего, будет принята, но ее введут не ранее начала 2009 года.

 

Представитель Минжилкомхоза напомнил, что работа по оснащению жилого фонда индивидуальными приборами учета воды должна быть завершена в текущем году. Приборы устанавливаются за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. На сегодня некоторые граждане отказываются от установки счетчиков по различным причинам, в том числе в связи с низкими доходами, ожиданием капремонта.

 

Кроме введения оплаты воды по себестоимости, возможны и другие варианты стимулирования таких граждан, отметил А. Шагун. Сегодня нормативная себестоимость воды в разных регионах Беларуси различается. В среднем она чуть более чем в два раза превышает установленный тариф на воду.

 

При этом работник Минжилкомхоза попытался успокоить журналистов, сообщив, что резкого повышения цен на воду в следующем году министерство не планирует. Резкого повышения, может, и не будет, а вот планы повышения тарифов на воду процентов на 25 министерство все же вынашивает, о чем министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА пару недель назад.

 

К слову, напомним, что с 1 мая текущего года на 10% выросли тарифы на техобслуживание жилых домов и капремонт, на 3,4% — на тепловую энергию, на 25% — на электроэнергию. Это после того, как в январе услуги по техобслуживанию, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и пользование лифтами подорожали на 6%, вода — на 25%, канализация (водоотведение) — на 65%.

 

Таким образом, сегодняшние тарифы на фоне декабрьских 2005 года выглядят куда солиднее. В частности, техобслуживание (квартплата) и отчисления на капремонт подорожали за 2,5 года на 47%, холодное водоснабжение — на 41%, канализация — на 85%, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов — на 16%, тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения — на 23%, электроэнергия — на 65%, газ — в 2,43 раза.

 

В заключение можно добавить, что в 2007-2008 годах в Беларуси планировалось оснастить индивидуальными приборами учета расхода воды 1,7 млн. квартир. В текущем году приборы должны быть установлены в 800 тыс. квартирах.

 

Счетчики воды не установили до 20% жителей Беларуси, о чем 10 июля сообщил журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. По словам чиновника, за 6 месяцев годовое задание по установке счетчиков выполнено на 50%. В отличие от своего коллеги, выступавшего перед журналистами накануне, С. Сушко не утверждал, что для граждан, которые в своих квартирах не установят счетчики, в следующем году власти могут повысить тариф на воду.

 

Впрочем, повышение тарифа в любом случае неизбежно. Потому что после повсеместного установления счетчиков водоканал не сможет покрывать издержки, связанные с протечками и прочими неполадками водопроводной сети, за счет населения. Сегодня нормативное потребление, например, горячей воды составляет 120 литров на человека в сутки, но фактическое потребление — 60 литров. Таковы результаты измерений, которые провели не так давно специалисты института НИПТИС. Наверное, по холодной воде соотношение получится примерно такое же.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом