Новости

БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

На минувшей неделе у белорусских таможенников была возможность послушать захватывающие детективные истории и почувствовать, что в чем-то им повезло значительно больше, чем коллегам в СНГ. Как сказал на семинаре, посвященном нелегальному обороту табачных изделий, координатор по борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий субрегиона Восточная Европа группы компаний BritishAmericanTobacco (ВАТ) Леонид Смирнов, «в Беларуси самая благоприятная ситуация с нелегальным оборотом табака».

В России объем производства табачных изделий составляет 395 млрд. шт. сигарет, емкость рынка - 360 млрд., 15 млрд. - экспорт. Объем нелегального оборота оценивается в 20 млрд. шт. На Украине объем производства составляет 120 млрд. шт., емкость рынка - 90 млрд. Объем нелегального оборота оценивается в 30 млрд. В Казахстане объем производства - 28 млрд. шт., емкость рынка - 25 млрд. шт., нелегальный оборот оценивается в 3 млрд. шт.

Семинар по нелегальному обороту табачных изделий с участием представителей ГТК в Беларуси состоялся впервые благодаря инициативе BAT.

Однако, учитывая открыто обсуждаемые сегодня в российском правительстве инициативы по увеличению акцизной нагрузки на табачные изделия в 2-3 раза, положение на белорусском рынке, как и на всех соседних, может кардинально измениться. Корреспондент «БелГазеты» Марина Гуляева выяснила у Леонида СМИРНОВА,почему у белорусских таможенников пока немного работы в сфере контрабандного оборота сигарет и в каких регионах страны работают «контрабасисты».

 Как вы оцениваете объем нелегального оборота табачных изделий в Беларуси?

- Если сравнивать Беларусь с другими государствами СНГ, то здесь можно отметить наиболее здоровую ситуацию. Важным критерием для определения потенциала объема нелегальной продукции являются два фактора: объем легального рынка и совокупные мощности сигаретных производств. В Беларуси максимальная емкость рынка составляет 18-20 млрд. шт. сигарет в год. А производство в настоящее время - около 19 млрд. Есть небольшая доля импорта, около 1,5 млрд. шт., т.е. производство с объемом импорта пока соответствует потреблению, а значит, нет значительного потенциала для вывоза сигарет, как это происходит сегодня на Украине. В Беларуси практически нет лишних сигарет для контрабандного вывоза: рынок полностью заполнен местными табачными изделиями и официальным импортом.

По нашим расчетам, вывозится порядка 1 млрд. шт. сигарет в год в Польшу. При том, что не все из этого объема является контрабандой, значительная часть вывозится официально: человек, пересекающий границу, может вывезти один блок сигарет. Если не ошибаюсь, в Бресте границу пересекает несколько тысяч человек в сутки. Так что, мы полагаем, нелегальный ввоз в Польшу составляет несущественные цифры, что подтверждается экспертами польской таможни: поляки вообще не учитывают белорусскую долю в общем объеме контрабандных сигарет. Они учитывают российские сигареты, которые составляют порядка 30% от общего количества контрабандного табачного товара в Польше, и украинские - около 69%. На Беларусь остается всего какой-то 1%.

Что касается внутреннего рынка, то в России существует такое определение «контрабанда на территории Российской Федерации». В Московскую область ввозится большое количество дорогой нелегальной сигаретной продукции, в нынешнем году ее объем оценивается в 360 млн. шт. Для Москвы это вроде и не очень много, но динамика роста значительна.

Если говорит о Беларуси, я могу констатировать: существует нелегальный ввоз сигарет из России в восточные регионы - в Витебскую область. Это табачные изделия среднего ценового диапазона, которые в дальнейшем продаются на рынках.

- Какова динамика ввоза?

- Пока она находится в пределах небольшого роста, все достаточно стабильно - видимо, количество потребителей не столь высоко. Схема такая: на входе на Смоленский рынок в Витебске стоят два-три человека и предлагают российские сигареты - они несколько дешевле, чем в Беларуси. Чтобы возникла локальная контрабанда, скажем из Смоленска в Витебск, необходимо иметь разрыв в розничных ценах на сигареты или любой другой разрыв - закупка по оптовым и продажа по розничным ценам - в размере не меньше 50%. Если вы покупаете сигареты за RUR10, а аналогичные сигареты в Беларуси продаются за RUR15 - все, обязательно возникнет контрабанда.

Не исключено, что в Гомельской области, где-нибудь в Полесье, продаются украинские сигареты, разрыв в цене с которыми еще больше. Но это локальная контрабанда, которая не наносит экономического ущерба ни государству, ни национальным производителям.

Кроме контрабанды, есть еще и контрафакт - изготовление поддельной продукции. В Беларуси последнее производство контрафактной продукции было ликвидировано в 2003г. На легальных производствах это просто невозможно ввиду сильного контроля.

- Описанное вами благоприятное положение на белорусском табачном рынке можно объяснить политикой жесткого регулирования?

- Во всяком случае, я бы сказал о сбалансированном подходе к определению производственных мощностей. На Украине в год производится 120 млрд. сигарет, емкость рынка составляет 90 млрд.; 30 млрд. остаются невостребованными. Легальный экспорт минимален. Весь этот объем - контрабанда. Выше я уже приводил цифры, показывающие, какую долю составляют украинские сигареты в общем объеме контрабанды в Польше.

- Насколько масштабной может быть контрабанда товарного знака (ТЗ)? На семинаре вам задавали вопрос об отсутствующих на рынке легальных сигаретах L&M

- Контрабанда ТЗ - явление временное, оно постепенно сойдет на нет. Нет ни одного табачного рынка, на котором был бы представлен весь ассортимент, - он так или иначе ограничен. Скажем, в России нет наших сигарет Kim. Или в России есть «Ява Золотая», но ее нет на Украине. Если что-то исчезает, человек в конце концов подыщет равнозначную замену.

- Когда государство начинало проводить политику госрегулирования на табачном рынке, то представители BATговорили о росте контрабанды как о негативном последствии. Прогноз себя не оправдал? Более того, именно эта политика привела к обратным результатам?

- Все зависит от того, как регулировать. Если все зарегламентировать до уровня командно-административной системы, то, да, это может привести к контрабанде. Если, например, указать, что нужно продавать только пять видов сигарет, то неминуемо возникнет контрабанда. Если же регламентировать порядок производства, транспортировку, хранение, то я не вижу причин для возникновения значительного оборота нелегальных сигарет. И практика это подтверждает.

- Какую потенциальную угрозу для отечественного табачного рынка вы видите?

- Акцизная нагрузка на сигареты в Беларуси пока несколько выше, чем в России, и заметно отличается от Украины. Но если в России будет произведен рост, что сегодня обсуждается, то определенный дисбаланс на рынке возникнет. Белорусский товар окажется на российском рынке: в Смоленской, Псковской областях и дальше. Эти факторы должны находиться в сфере самого пристального внимания, потому что могут вызвать негативные последствия.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом