Новости

Путин дал команду ФАС

Белоруское сухое молоко является причиной всех бед российского молочного животноводства, считают

 
в Правительстве РФ.
 
Александр АЛЕСИН
 

Первый месяц работы правительства, руководимого Владимиром Путиным ознаменовался печальным рекордом: так называемый минимальный набор продуктов питания, по данным Росстата, подорожал с начала года на 19,68%. Это самый высокий уровень продуктовой инфляции в стране с начала наблюдений в 2002 г.

Если же говорить о динамике цен на продовольственные товары в целом, то за первые пять месяцев 2008 г. их стоимость в России возросла в среднем на 11,6% (для сравнения: в странах ЕС рост составил 3,1%). Общая же инфляция достигла 7,7%.

Любопытно, что, согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян не согласны с минстатовскими оценками: они считают темпы инфляции намного более высокими и называют совсем иные товары лидерами ценового ралли.

В частности, 58% опрошенных считают, что очень сильно подорожали молочные продукты и мясо. Статистическое же ведомство утверждает: мясо и птица с показателем ценового роста 1,9% находились далеко за пределами "призовой" тройки, а цены на молоко и молокопродукцию "почти не изменились".

 
Извечный вопрос.
 

Кто же ближе к истине: тот, кто покупает и потребляет, или тот, кто "обсчитывает" этот процесс. Судя по реакции российских властей, именно "глас народа - глас божий". Через несколько дней после опубликования отчета Росстата состоялось заседание президиума Правительства РФ под председательством В. Путина, посвященное "молочной" теме.

Как доложил первый вице-премьер Виктор Зубков, монополистами было закуплено большое количество не облагаемого пошлинами (а следовательно, дешевого) сухого молока в Беларуси и Украине. Это негативно сказалось на производителях сырого цельного молока в России, где в ряде регионов закупочная цена на него упала с 12 до 6 RUB/л. Между тем в рознице цены на молочную продукцию продолжают расти. А этот факт можно расценить как признак ценового сговора.

Короче говоря, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Но госчиновникам всех рангов сразу стал ясен ответ на извечный вопрос "Кто виноват?". Осталось только определиться со своей реакцией.

И соответствующая команда не замедлила последовать. В. Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу оперативно отреагировать на дисбаланс между большим объемом завезенного сухого молока и ростом цен на молочную продукцию. Главе аграрного ведомства Алексею Гордеву поставлена задача подготовить предложения по ограничению доступа на российский рынок дешевого белорусского молока.

Не откладывая в долгий ящик, ФАС приступила к проверкам хозяйствующих субъектов - производителей молока, а также предприятий, занимающих доминирующее положение на региональных рынках.

Согласно официальной версии, целью проверок является выявление возможных нарушений антимонопольного законодательства, в том числе связанных с неоправданным снижением закупочных цен на сырое молоко из-за увеличения использования сухого молока, а также установлением монопольно низких закупочных цен на молочное сырье, приобретаемое переработчиками у сельхозпроизводителей.

 
Наказание непричастных.
 

Правда, существуют и другие точки зрения на происходящее. Как заявила ведущий эксперт Института аграрного рынка Татьяна Рыбалова, в реальности белорусское молоко в среднем дороже российского (1 кг российского сухого обезжиренного молока, по ее данным, сейчас стоит 68-70 RUB, белорусского - 72-75 RUB). Оптовые покупатели (а именно они формируют ситуацию на рынке) отдают ему предпочтение из-за более высокого качества.

Из слов директора по корпоративным коммуникациям ЮНИМИЛК Павла Исаева следует, что в падении стоимости сырого молока виноват не белорусский импорт, а сезонные колебания цен, которые и в этом году вполне укладываются в рамки средних многолетних показателей. Более того, как сообщил руководитель по внешним связям ОАО "Вимм Билль Данн" по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин, сегодня стоимость сырого молока в этих регионах выше на 40%, чем в мае - июне 2007 г. И несмотря на это, отмечает председатель совета директоров "Вимм Билль Дан" Давид Якобашвили, крупные переработчики закупают только российское молочное сырье.

Однако бюрократический механизм закрутился, и 24 июня В. Зубков провел селекторное совещание по вопросам развития молочного животноводства и сельскохозяйственной кооперации. Задавая тон обсуждению, первый вице-премьер обвинил белорусское правительство в субсидировании производства сырого молока (до 40% от стоимости), а поставщиков продукции, из него вырабатываемой, на российский рынок - в демпинге, в связи с чем пригрозил начать антидемпинговое расследование. А руководитель Минсельхоза А. Гордеев отрапортовал, что возглавляемое им ведомство и Минэкономразвития уже готовят предложения по оперативным мерам регулирования поставок сухого молока из Беларуси. Не подкачали и главы субъектов федерации. Практически каждый из них обнаружил у себя в регионе "белорусский след" .

В этом дружном хоре резким диссонансом прозвучало выступление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. Согласно приведенным им данным, в 50 субъектах, которые занимаются товарным производством молочной продукции, из 2.409 молокоперерабатывающих предприятий в хорошем состоянии находится лишь 23,4%, еще 57,6% - в более-менее удовлетворительном состоянии, а 19% требуют незамедлительного капитального ремонта.

Понятно, что такое положение отрицательно сказывается на качестве молочных изделий. Прошлым летом в детских лагерях по всей России происходили массовые вспышки заболеваний, связанные с употреблением некачественной молочной продукции. Но в стране также ощущается и количественный дефицит молока. При норме его потребления 390 л на человека в год в России производится всего 270 л на человека.

А данные проверки, осуществленной контролерами Евросоюза в 2004 г., показывают, что дела в молочной отрасли РФ обстоят еще хуже, чем доложил Г. Онищенко. Инспектора обнаружили катастрофическое несоответствие качества российского сырого молока европейским стандартам. Во многих образцах количество микроорганизмов превышало европейские санитарные нормы в десятки раз. Как следствие, лишь четыре предприятия из РФ были признаны достойными поставлять продукцию на европейский рынок.

 
Добрые дела не остаются безнаказанными.
 

Особенно неприглядной сегодняшняя ситуация выглядит на фоне совсем недавних событий, когда резкий подъем цен на продукты питания (в том числе и молочные) накануне думских и президентских выборов заставил российских чиновников искать дополнительные ресурсы продовольствия за рубежом, дабы не допустить роста социальной напряженности накануне важнейших политических компаний.

Тогда даже ярый защитник отечественного сельхозпроизводителя А. Гордеев был вынужден признать, что Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а молочных продуктов - на 25%, в связи с чем необходимо снять все ограничения на ввоз данных видов продовольствия. А с самого "верха" к братской Беларуси была обращена просьба о дополнительной отгрузке дешевого продовольствия, на что последняя безотлагательно (но, конечно же, не в ущерб себе) откликнулась.

Но вот операция "Преемник" завершена, ключевые фигуры расставлены по местам, и теперь, как говорят на Востоке, "оказанная услуга ничего не стоит". Поставки продовольствия, которые в свое время внесли вклад в стабилизацию российского рынка сельхозпродукции, теперь объявлены чуть ли не диверсией против тамошнего агропроизводителя.

Отсюда становится понятным возмущение премьер-министра РБ Сергея Сидорского по поводу обвинений В. Зубкова в адрес белорусских производителей относительно демпинговых продаж ими сухого молока в Россию. По его словам, с российской стороны неоднократно поступали просьбы продать некоторое количество сухого молока по несколько более низким ценам, чтобы поддержать социальную сферу. Остальное молоко продавалось через биржу по рыночным ценам. И вот такой поворот событий, "вторая сахарная проблема".

Насколько можно было понять руководителя белорусского правительства, он намеревался обсудить этот вопрос со своим коллегой В. Путиным на союзном Совмине 27 июня. Заседание прошло, однако ясности в деле о белорусском сухом молоке так и не наступило. Непреложно одно: даже если российское молочное лобби напрочь вытеснит наших производителей со своего рынка, тамошние коровы доиться лучше не станут и качество их молока не повысится.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом