Новости

События на Украине: В.Ющенко объявил о роспуске Рады
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и о назначении новых парламентских выборов на 27 мая. Об этом он заявил в своем телевизионном обращении в прямом эфире национальных телеканалов.
Украинский лидер аргументировал свое решение "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей". Как заявил президент, его указ "обязателен для выполнения". В.Ющенко подчеркнул, что никакого обострения не будет, так как ситуация остается под контролем.
За несколько минут до начала обращения президента депутаты парламента собрались на свое внеочередное заседание. В Раде находились представители всех фракций, вошедших в коалицию, а также члены кабинета министров во главе с В.Януковичем. Пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также фракция Блока Юлии Тимошенко в заседании Рады не участвовали.
Как и следовало ожидать, депутаты Рады очень резко отреагировали на подписанный президентом указ. Так, парламент единогласно высказался за постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента под названием "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине". Также народные избранники приняли постановление об обращении к украинскому народу в связи с подписанным президентом указом.
Кроме того, парламент успел заблокировать финансирование внеочередных выборов народных депутатов. "Все финансовые расходы осуществлять исключительно в рамках закона о государственном бюджете 2007 года", - сказано в постановлении Верховной рады. "Считать недопустимым осуществление каких-либо действий, направленных на подписание и проведение досрочных выборов народных депутатов, и в связи с этим запретить кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных выборов Верховной рады", - сказано в постановлении, принятом на заседании парламента.
Опираясь на постановление парламента от 2 апреля с.г., в котором отмечается, что указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады издан с нарушением законодательства, правительство Украины отказалось выполнять указ президента о роспуске парламента страны. За соответствующее постановление проголосовали 3 апреля все члены кабинета министров, за исключением назначенных по квоте президента министров обороны и иностранных дел Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка.

В постановлении правительства местным органам власти поручено сосредоточиться на решении местных социально-экономических проблем. МВД вместе с Государственной службой охраны должны обеспечить правопорядок и охрану важных и техногенноопасных объектов.

Подчеркнем, что депутаты Верховной рады решили обратить внимание мирового сообщества на происходящее на Украине. В частности, народные депутаты решили обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой провести срочные дебаты в связи с ситуацией на Украине.
Вместе с тем депутаты не собираются слагать полномочия. Как заявил представляющий в парламенте Партию регионов Борис Петров, депутаты намерены продолжать работу до тех пор, пока Верховная рада нового созыва не принесет присягу. Он отметил, что все решения, принятые в этот период, будут законными, поскольку есть достаточное количество депутатов, предусмотренных регламентом ВР и конституцией. "Верховная рада будет работать, а органы, которые эту работу обеспечивают, будут выполнять свои обязанности", - сказал депутат.
Что касается силовых ведомств, то они пока никак себя не проявили. МВД республики уже опровергло информацию о срочном передвижении внутренних войск в сторону Киева и в самой столице. Информация, тиражируемая СМИ относительно передвижений подразделений "Беркута" в столице и окрестностях, является истерией, направленной на нагнетание обстановки, заявил министр внутренних дел Украины Василий Цушко.
"Милиция и "Беркут" работают в обычном режиме", - сказал министр, добавив, что киевские подразделения "Беркута" усиленно охраняют здания секретариата президента, кабинета министров и Верховной рады. Другие подразделения "Беркута" в данный момент находятся на базах в полной готовности на случай массовых беспорядков.
И.о. руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявил, что все находится в законном русле, и пока ни о каких экстренных мерах речь не идет.
Следствием президентского указа стало и принятие Верховной радой постановления о прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Депутаты также отменили свои решения от 8 декабря 2004г. о досрочном прекращении полномочий ЦИК и назначении нового ее состава. Таким образом, Центризбирком снова должен возглавить Сергей Кивалов, которого оппозиция на президентских выборах в 2004г. обвинила в махинациях при подсчете голосов.
Поясняя свое решение, парламент отметил, что решение о досрочном прекращении полномочий ЦИК в 2004г. основывалось лишь на недоверии парламента этому органу. "Но такое основание для досрочного прекращения полномочий членов ЦИК законодательством Украины не предусмотрено", - сказано в пояснительной записке к постановлению парламента. При этом "никаких оснований для привлечения к ответственности лиц, которые были членами Центральной избирательной комиссии до 8 декабря 2004г., до этого времени не установлено".

Между тем на Майдане (площади) Независимости в Киеве со вчерашнего вечера проходят митинги противников парламентского большинства. Перед собравшимися выступили представителей оппозиции – Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко.
Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом