Новости

Плановый отпуск

Лишь четыре дипломата остаются до конца июня в американском посольстве в Минске.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур с 5 июня и до конца месяца будет находится в отпуске. Во время его отсутствия посольством будет руководить второй секретарь Кэролайн Сэвидж.

Напомним, что 7 марта из Вашингтона для консультаций в связи с введением дополнительных экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим" был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов, 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем белорусское внешнеполитическое ведомство дважды обращалось к американской стороне с требованием сократить численность сотрудников дипмиссии. Первое требование американские дипломаты выполнили, а во второй раз отказались. Тогда главе американской миссии был передан список американских дипломатов, которые были объявлены персонами non grata.
 

Пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Попов на брифинге 5 июня затруднился сказать, когда намерен пойти в отпуск временный поверенный в делах Беларуси в США, дав понять, что это не будет увязано с отъездом из Минска Дж. Мура: "Люди вправе в соответствии с трудовым законодательством брать отпуска и выезжать из страны. Честно говоря, я не знаю, когда наш временный поверенный планирует свой трудовой отпуск, но, уверен, что если он напишет заявление, то никто не станет препятствовать его желанию".

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства призвал не заниматься поиском черной кошки в темной комнате, особенно если этой кошки там нет.

 Отвечая на вопрос о вероятности ответной реакции белорусской стороны на опубликованное министерством финансов США 15 мая очередное уточнение к применению экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим", которые были введены в ноябре 2007 г., пресс-секретарь МИДа Беларуси заявил: "Мы исходим из того, что в принципиальном плане санкции не являются методом цивилизованного разрешения спорных ситуаций в международных отношениях. Конечно, как любое государство, мы защищаем и будем защищать наши собственные интересы. А каким способом мы будем это делать и какие конкретные шаги мы предпримем в этом направлении, думаю, покажет время".
 

На брифинге в белорусском внешнеполитическом ведомстве был затронут вопрос о приостановлении выдачи виз гражданам Беларуси в американском посольстве в Минске.

 "То обстоятельство, что нашим гражданам не оказываются в должном объеме консульские услуги со стороны наших американских коллег, мы знаем, и это нас беспокоит, — заявил пресс-секретарь МИДа. — В конце концов, это вопрос ответственности американской стороны перед гражданами Беларуси. Наши американские коллеги часто и много говорили о том, что много заботятся об интересах белорусских граждан, — есть необходимость подтвердить эти слова реальным делом".
 

Днем ранее в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" (interfax.by) Дж. Мур пояснил, как эту ситуацию видит американская сторона: "Мы до сих пор выдаем визы в чрезвычайных случаях по гуманитарным соображениям, например, если люди нуждаются в визе в случае смерти родственников в США или по причине болезни. Но в связи с тем, что здесь работают только пять дипломатов, существуют ограничения по объему визовой работы".

 "Для того чтобы проинтервьюировать всех белорусских граждан, которые обращаются за визами, — отметил Дж. Мур, — требуется два сотрудника, которые работают по 10 часов в день. Сейчас у нас только один сотрудник консульского отдела".
 "Кроме того, приоритет номер один для консула — работа с американскими гражданами, а не оказание визовых услуг, — подчеркнул Дж. Мур. — Очень много времени отнимает у консула дело заключенного Эммануила Зельцера, который находится в тюрьме КГБ с 12 марта: разговоры с семьей, с адвокатом, с коллегами в Вашингтоне. Наш консул смогла с ним встретиться только три раза. Его здоровье продолжает ухудшаться. Уже в конце апреля Госдепартаментом было сделано заявление, в котором мы потребовали его выпустить по гуманитарным соображениям. Сейчас он не получает необходимых лекарств, и в США проявляется огромный интерес к состоянию его здоровья".
 

Как сообщил 5 июня БелаПАН со ссылкой на американское посольство, Э. Зельцеру отказано в освобождении. Посольство получило соответствующую официальную ноту белорусской стороны.

Вместе с тем, сообщили уже в пресс-службе посольства США, "в связи с серьезной обеспокоенностью состоянием Зельцера МИД Беларуси (пока только в устной форме) разрешил его обследование врачебной комиссией, в которую войдет независимый врач, который будет назван американским диппредставительством".
 

Представители посольства США также получили возможность 2 июня встретиться с Э. Зельцером. Чтобы получить разрешение, потребовалось больше месяца, уточнили в дипмиссии. Встреча стала третьей с момента задержания американца: консул США также посещал Э. Зельцера в следственном изоляторе КГБ 27 марта и 25 апреля.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом